НОВОСТИ

10 декабря 2018

Правительство Севастополя предложило избыточную нагрузку на заёмщиков украинских банков – депутат

13:48 30 мая 2018 Распечатать

Проект закона о внесении изменений в закон о порядке списания задолженности украинским банкам, которая была у граждан Российской Федерации, несёт избыточную нагрузку для севастопольцев. Такое мнение высказал сегодня председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Вячеслав Аксёнов.

«Проект закона, предложенный нашим правительством, ущемляет интересы севастопольцев. В нём те нормы, которые дополнительно внесены крымчанами (в республиканский закон) по улучшению положения крымских заёмщиков, отражены только частично. Некоторые нормы не внесены, несмотря на то, что они были одобрены рабочей группой с участием представителей правительства Севастополя», – сказал он.

Депутат обратил внимание на вопрос определения размера задолженности перед банком по состоянию на 18 марта 2014 года. С этого времени, согласно федеральному законодательству, пеня на задолженность по кредитам не насчитывается. Однако не у всех кредиторов есть документальное подтверждение того, что до этой даты они вносили платежи исправно.

«Из-за той неразберихи, которая была в «майданное» время, не все севастопольцы могли получить документы, подтверждающие то, что они исправно платили по кредитам, – заметил Аксёнов. – По той формулировке закона, которая была до сих пор (в законопроекте, предложенном правительством), они вынуждены будут платить проценты, которые, может быть, уже уплатили. Более того, им могут быть начислены штрафные санкции. Формулировки, которые предложили крымчане (в своём законе), позволяют избыточную нагрузку с заёмщиков снять».

Аксёнов отметил, что депутаты намерены предложить поправки к закону, которые выравняют ситуацию.

Сегодня в Закосбрании проводилось заседание бюджетной комиссии по рассмотрению этого вопроса. Представители исполнительной власти города уведомили депутатов, что не будут на нём присутствовать.

Накануне губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников внёс в Законодательное собрание города требование о внеочередном созыве пленарного заседания. Он требует скорейшего рассмотрения законопроекта о вкладах граждан в украинские банки. 

В Республике Крым аналогичный законопроект был принят 24 мая.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама