НОВОСТИ

15 октября 2018

Ученый-эколог предложила определить ответственность сторон при выемке грунта в Немецкой балке Севастополя

09:15 1 июня 2018 Распечатать

Для решения проблемы неконтролируемой выемки грунта в прибрежной зоне Немецкой балки Севастополя необходимо срочно разработать «дорожную карту» с ответственностью сторон. Об этом заявила эксперт ОНФ, ученый-эколог Института морских биологических исследований им. Ковалевского Наталья Мильчакова.

«Для решения проблемы Немецкой балки необходимо создать «дорожную карту», которая бы четко определила, что делает исполнитель работ, что делают ученые, а что – правительство. Однако сегодня мы многое не знаем о том, что в Немецкой балке происходит, поэтому мы обратились к правительству с просьбой внести рекомендации «Крымгеологии» для корректировки плана производства работ», – сказала Мильчакова.

По ее словам, также необходимо «инициировать в ближайшее время создание проекта берегозащиты и благоустройства территории».

«То, что происходит в Немецкой балке, никогда бы не состоялось, если бы при правительстве Севастополя существовала комиссия ученых-экспертов, через которую еще до начала работ по выемке грунта прошли бы документы на производство работ. И тогда мы не «били по хвостам», а дали губернатору и правительству некоторые прогностические оценки. И не случились бы так, что в декабре 2017 года началась выемка грунта, а проблему мы начали обсуждать спустя полгода», – пояснила Мильчакова.

Она считает, что «оптимальным вариантом решения проблемы Немецкой балки могла бы стать «дорожная карта», которая представляет собой последовательность конкретных действий с ответственностью участников процесса в привязке к срокам». «Сейчас пока этого нет», – подытожила Мильчакова.

В декабре 2017 года подрядная организация «Стройинвестмеханизация» начала активную выемку грунта в Немецкой балке на основе решения городской комиссии по вопросам чрезвычайных ситуаций, которая постановила принять меры для устранения обвальных и оползневых явлений берега моря.

Однако общественность выразила возмущение из-за того, что в результате исчезновения галечного слоя может пострадать пляжная территория. Сегодня земляные работы в Немецкой балке приостановлены, хотя документальных запретов нет.

Руководитель подрядной организации «Стройинвестмеханизация» Василий Лукьянов 25 мая заявил, что компания вывозит грунт из Немецкой балки на строительство севастопольского участка трассы «Таврида». По его словам, уже удалены 300 тысяч кубометров грунта, предстоит удалить – 1-1,5 млн кубометров. В Немецкой балке сейчас работают 150 человек.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама