НОВОСТИ

18 апреля 2024
17 апреля 2024

Завершение «Крымской кругосветки» ознаменовали запуском аэростата

09:38 4 июня 2018 Распечатать

В честь окончания студенческой экспедиции «Крымская кругосветка» была запущена в воздух гигантская копия аэростата Федора Конюхова. Об этом сообщает пресс-служба Севастопольского государственного университета.

«Тепловой аэростат «Россия» поднялся в небо над средневековым пещерным городом Эски-Кермен в честь завершения экспедиции Севастопольского госуниверситета «Крымская кругосветка». Он почти в два раза превышает размеры обычного воздушного шара и представляет собой уменьшенную версию аэростата, который готовят для полета известного русского путешественника Федора Конюхова в стратосферу», – отметили в пресс-службе.

Сам путешественник не смог принять участие в экспедиции, так как в настоящее время сдает экзамены «на пилота малой авиации», но пообещал присоединиться к экспедиции в следующем году.

Первая научно-образовательная экспедиция «Крымская кругосветка» продлилась 14 дней. Для участия в ней в ходе конкурса в вузах всей России были отобраны 32 студента. Кроме того, к участию в экспедиции были приглашены ученые институтов Российской академии наук и тренеры-волонтеры.

Экспедиция, подчеркнули в пресс-службе, уже принесла конкретные научные результаты. Под Аю-Дагом были обнаружены якоря различных исторических периодов, начиная с VII века нашей эры. Также подводным археологам удалось обнаружить выполненный из дерева и чугуна предмет XVIII века, назначение которого только предстоит установить.

«Главная цель экспедиции – написание перипла (древнегреческая традиция описания морских путешествий) на материале современного Крыма, который будет издан в виде коллективной монографии», – рассказал начальник экспедиции, директор Центра морских исследований и технологий СевГУ Дмитрий Татарков.

До 1 июля участники должны сдать скорректированные в ходе полевых исследований историко-географические очерки крымского побережья, которые будут изданы в виде коллективной монографии за счет гранта Русского географического общества. «В монографии не будет фото – мы проиллюстрируем ее зарисовками с натуры, выполненными художниками – участниками экспедиции. Монография будет издана на трех языках: русском, английском и фрагментарно – греческом и будет использоваться как учебное пособие на исторических и географических специальностях», – уточнил Татарков.

Севастопольский государственный университет планирует сделать экспедицию ежегодной.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама