НОВОСТИ

20 сентября 2018

Закон о гербе и флаге Севастополя необходимо принять по результатам референдума – депутат

12:32 27 июня 2018 Распечатать

Закон Севастополя о гербе и флаге необходимо принять по результатам городского референдума. Об этом журналистам сегодня заявил глава комиссии по законодательству и государственному строительству Заксобрания Виктор Посметный.

Журналист напомнила, что в мае к Посметному с личной просьбой обратился губернатор Дмитрий Овсянников относительно принятия местного закона о флаге и гербе Севастополя ко Дню города, который отмечался 14 июня. Однако закон принят не был. Овсянников предлагал утвердить в качестве герба нынешний, советский.

Посметный отметил, что принимать законы к каким-либо событиям – нонсенс. «Это неприемлемо. Есть определенная процедура, прописанная в местном законодательстве. Она предполагает широкие обсуждения и, наконец, референдум. Провести референдум за месяц невозможно», – считает Посметный.

Он напомнил, что в мае 2014 года тогдашний губернатор Сергей Меняйло внес в Заксобрание законопроект об утверждении царского герба Севастополя. «Было написано письмо в Геральдический совет при президенте РФ. Мы направили два варианта герба – советский и царский – с просьбой оценить, какой из вариантов соответствует правилам геральдики. Получили ответ, что полностью отвечает требованиям царский герб Севастополя», – пояснил Посметный.

Затем, по его словам, «мной был разработан законопроект о царском гербе в качестве герба Севастополя». «Состоялись широкие дискуссии, слушания, «круглые столы» с участием геральдистов. Общественность разделилась, многие не воспринимали царский герб. Вопрос был снят с повестки дня, законопроект отозван. Закона о гербе пока нет», – уточнил Посметный.

Он считает, что «в дискуссии, возможно, должны участвовать не только севастопольцы, но и граждане РФ, так как Севастополь – особый город».

«Законопроект губернатора Севастополя о гербе будет направлен в Геральдический совет при президенте РФ. Уверен, что мнение этого совета (относительно советского герба) не изменится. Решение о гербе должны принимать севастопольцы на городском референдуме в рамках местного законодательства», – подчеркнул Посметный.

В ноябре прошлого года спикер Заксобрания Екатерина Алтабаева выразила мнение, что вопрос о гербе и флаге города следует рассмотреть на местном референдуме. 

В настоящее время гербом Севастополя является советский вариант с изображением Памятника затопленным кораблям и медали «Золотая Звезда». С 1893 года до Октябрьской революции существовал герб с изображением грифона. Он же был гербом Севастополя с 1993 по 2000 год.

День города в Севастополе отмечается 14 июня.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама