НОВОСТИ

16 июля 2018

Президент разрешил банкам блокировать карты при подозрении на кражу средств

13:42 28 июня 2018 Распечатать

Президент России Владимир Путин подписал закон, который предполагает создание механизма, предупреждающего хищение денег с банковских счетов. Об этом сообщил телеканал RT.

«Теперь в случае подозрительной операции кредитная организация обязана немедленно связаться с клиентом прежде, чем выполнять транзакцию. Если клиент подтвердит, что провёл транзакцию, её необходимо исполнить незамедлительно. Если же клиент будет недоступен, сомнительная операция возобновится через два дня. Аналогичным образом проводится блокировка банками дебетовых и кредитных карт», – отмечает издание.

Признаки осуществления перевода денежных средств без согласия клиента устанавливаются Центробанком, однако процедуры выявления подозрительных операций производятся банками на основе анализа характера, параметров и объёма совершаемых его клиентами операций.

Также в рамках этого закона Центробанк по согласованию с властями устанавливает обязательные для кредитных организаций требования к обеспечению защиты информации при проведении банковской деятельности. «Банк России осуществляет формирование и ведение базы данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента», – говорится в документе.

Все поправки вступят в силу по истечении 90 дней после дня официальной публикации документов – 25 сентября 2018 года.

Глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян пояснил, что раньше банки зачастую не хотели брать на себя риски, связанные с блокированием подозрительных операций, поскольку в ответ против кредитных организаций могли быть введены санкции. «Когда банки законодательно имеют это право и даже ответственность, то, естественно, при подозрении на то, что операция сомнительная, они уже не будут думать, не возникнет ли потом проблема с ответственностью, и будут принимать меры по защите и себя, и своих клиентов», – сказал эксперт.

Как напомнил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, только в 2017 году около 1 млрд рублей было несанкционированно списано со счетов граждан. Он также подчеркнул, что банки не будут злоупотреблять возможностью блокировки, поскольку, во-первых, в таком случае рискуют потерять клиентов, а во-вторых, все регламентированные действия предполагают дополнительные затраты для кредитных организаций, которые перекроют любые якобы имеющиеся выгоды.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама