НОВОСТИ

18 декабря 2018

В Севастополе с начала года поставлены 142 диагноза «менингит»

17:19 26 сентября 2018 Распечатать

В этом году в Севастополе уже зафиксировано 142 случая подтверждённого диагноза «серозный менингит». В предыдущие годы их было гораздо меньше. Сейчас с таким заболеванием 34 пациента находятся в городской инфекционной больнице. Об этом рассказала её главный врач Инга Матяж.

«Серозные менингиты, действительно, имеют место быть в нашем городе. За 8 месяцев 2018 года через нашу инфекционную больницу прошло 142 подтверждённых менингита – 27 у взрослых и 115 у детей. Все были обследованы методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) на энтеровирусную инфекцию. И в 50% случаев диагноз «серозный менингит энтеровирусной этиологии» был подтверждён. В настоящий момент в инфекционной больнице находится 34 человека с диагнозом «серозный менингит» – 3 взрослых и 31 ребёнок. Состояние у всех средней тяжести, но ближе к удовлетворительному», – отметила она.

Матяж добавила, что в 2013 и 2014 годах было, соответственно, 60 и 70 заболевших с таким диагнозом. В 2015 году, по словам главврача, наблюдалось «затишье». В 2016 году всего поступило 40 пациентов, а в 2017-м – 100, из которых 80 детей.

В августе департамент здравоохранения говорил о 40 случаях серозного менингита. «Мы говорили о количестве уже пролеченных на тот момент, а в это время порядка 38 человек уже находились в инфекционной больнице, просто диагноз ещё не был подтверждён», – пояснила Матяж.

Главврач инфекционной больницы рассказала, что заболеванию больше всего подвержены дети в возрасте от 1 года до 7 лет. Основной профилактикой является соблюдение личной и общественной гигиены. Серозный менингит передаётся, как правило, воздушно-капельным и контактно-бытовым путями.

Накануне начальник управления образования департамента образования города Елена Богомолова опровергла информацию о введении карантина в некоторых учреждениях образования из-за случаев заболевания серозным менингитом. Она рассказала о предписании Роспотребнадзора усилить меры профилактики из-за выявления энтеровирусной инфекции. «Говорить о том, что это менингит, мы не можем», – сказала она.

В августе руководитель общественной организации «Севастопольские мамы» Елена Голубева ставила в упрёк городским властям, что не объявляется карантин в детских учреждениях, где были выявлены случаи заболевания серозным менингитом.

Серозный менингит – это воспаление мягкой мозговой оболочки, возникающее как самостоятельное заболевание или осложнение другого воспалительного процесса. Для заболевания характерны повышение температуры тела, головная боль, рвота, боль в мышцах или суставах.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама