НОВОСТИ

22 октября 2018

В Севастополе презентовали костные протезы из материалов для ракетных двигателей

10:07 28 сентября 2018 Распечатать

В Севастополе пермские учёные представили инновационные композитные материалы для восстановления костной ткани человека. Они сделаны из углеродного материала, который аналогичен тому, что используется в ракетостроении. Разработка презентована пермскими учёными в рамках XIV международного салона изобретений «Новое время», который проходит в Севастополе.

«В конструкции ракетного двигателя используется углеродный материал, который очень прочный и выдерживает температуру до 3 тысяч градусов. Мы делаем сопловые аппараты из такого материала. Выяснилось, что этот материал очень адекватен костной ткани человека – никаких аллергических и токсических элементов. Со временем углеродный материал замещается собственной костной тканью. Спустя определённое время углерод из организма выводится естественным путём», – рассказал вице-президент Федерации космонавтики России Юрий Макаревич.

В отличие от металлических протезов, углеродные аналогичны по плотности человеческой кости. Они представляют собой пористую матрицу из волокон кристаллического углерода. Используются, прежде всего, в челюстно-лицевой хирургии. Могут применяться и при переломах шейки бедра. Но изделия для имплантации зубов не производят.

«Это дешево, неинтересно. В стоматологии есть другие болезни – саркома, например, – когда нельзя ставить металлические протезы, применяют наши», – говорит начальник лаборатории Уральского научно-исследовательского института композитных материалов Сергей Никулин.

XIV международный салон изобретений «Новое время» собрал 342 разработки из 28 стран мира. Он будет проходить в Севастополе до 29 сентября.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама