НОВОСТИ

10 декабря 2018

Россия будет рада видеть представителей ЮНЕСКО в Крыму – Захарова

10:16 12 октября 2018 Распечатать

Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова прокомментировала возможность прямого мониторинга специалистами ЮНЕСКО ситуации в Крыму. Она высказалась на эту тему на встрече с журналистами после общения с севастопольскими студентами.

«Пусть приезжают, мы будем только рады, – сообщила она. – В контексте такого количества исторических, культурных памятников, музеев с уникальными коллекциями, Крыму может позавидовать, наверное, любая страна, любой город. Я очень пристально читаю информацию о восстановлении крымских памятников. Думаю, представители ЮНЕСКО будут поражены тем, какое внимание было уделено за последние годы этой конкретной сфере. Это не только политическая или моральная поддержка. Это финансовые вложения, которые были сделаны».

Захарова рассказала, что в ходе поездки в Крым побывала в керченском музее и алупкинском Воронцовском дворце. «Прилетаю сюда регулярно, это же видно, как работа ведётся!» – добавила она.

Дипломат подчеркнула, что информация о восстановлении культурно-исторического наследия распространяется министерством в зарубежные страны и направляется в ЮНЕСКО.

ЮНЕСКО планирует до апреля 2019 года реализовать первую фазу прямого мониторинга с докладом секретарю организации в следующем октябре.

13 апреля директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, находясь с визитом в Севастополе, рассказал о намерении совместно с фондом Лихачёва провести исследования Южного берега Крыма с точки зрения критериев, которые предъявляются к списку всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта работа, по его мнению, будет способствовать защите территории от варварской застройки. 

Мария Захарова провела два дня в Крыму: выступила на брифинге в Коктебеле и встретилась с севастопольскими студентами.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама