НОВОСТИ

19 декабря 2018

Местное правительство увеличило финансирование проектных работ по реконструкции Обелиска городу-герою Севастополю

13:42 8 декабря 2018 Распечатать

Правительство Севастополя на очередном заседании внесло изменения в госпрограмму развития культуры и туризма.

«В подпрограмму развития культуры на 2018 год внесены следующие изменения. Увеличено финансирование на 5,29 млн рублей государственным образовательным организациям, реализующим мероприятия дополнительного образования, в рамках майского указа президента РФ», – сказал директор департамента культуры и туризма Николай Краснолицкий.

Он пояснил, что средства перераспределены из-за того, что появилась экономия средств после проведения конкурсных процедур и заключения контрактов «во исполнение предписания надзорных органов с целью приведения безопасности учреждений культуры в нормальное состояние».

«По сохранению и реконструкции объекта культурного наследия Обелиск городу-герою Севастополю предлагаю увеличить на 12,8 млн рублей финансирование проектной документации за счет бюджета города», – отметил Краснолицкий.

9 ноября депутат Заксобрания Севастополя заявил о том, что на ремонт памятников города в проекте бюджета города на 2019 год денег нет. При том что некоторым из них грозит разрушение уже в ближайшее время. Среди прочих депутат назвал обелиск городу-герою Севастополю.

Памятник «Штык и парус» (правильное название Обелиск городу-герою Севастополю) построен в ноябре 1977 года. Его высота 59,5 метров. Из-за того, что с памятника постоянно осыпается облицовочная плитка, подход к нему власти оградили стальным забором, однако молодежь периодически проделывает в нем проходы и собирается под памятником. Парапеты памятника исписаны граффити, в этом месте накапливается мусор.

Власти Севастополя в разные исторические периоды частично реставрировали памятник «Штык и парус», однако проблема падающей облицовочной плитки не решена. Памятник представляет опасность для отдыхающих.

Вот что пишет в своем исследовании «Каменная летопись Севастополя» ведущий севастопольский историк Владимир Шавшин: «Это помпезное, доминирующее над городом сооружение строилось поспешно, к очередному юбилею – 60-летию Великого Октября. Выполненный в виде стилизованного штыка и паруса из монолитного железобетона, облицованного альминской плиткой, по замыслу авторов, символизирует боевое содружество армии и флота. Спешка при строительстве, нарушение технологии и агрессивная морская среда привели к тому, что памятник стал разрушаться. В 1990 году его решили облицевать листами титана, но грянул 1991-й».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама