НОВОСТИ

14 ноября 2019
13 ноября 2019

В Европарламенте заподозрили Россию в желании лишить Украину прав в Азовском море

09:34 11 декабря 2018 Распечатать

Инцидент в Керченском проливе может быть попыткой России «лишить Украину суверенных прав в Азовском море», чтобы превратить его в российское «внутреннее озеро» и сделать из него исключительную военную зону. Об этом говорится в предлагаемых поправках к резолюции Европарламента, передает телеканал RT

«Европарламент выражает глубокую обеспокоенность в связи с тем, что этот случай может представлять собой попытку лишить Украину суверенных прав в Азовском море с целью превратить его в российское «внутреннее озеро», сделать из него исключительную военную зону и взять под контроль экономику южно-восточной Украины», – говорится в документе Европарламента.

В ЕП также призывают страны-члены Евросоюза ввести новые санкции в отношении России в случае, если украинские моряки не будут освобождены, а также в случае дальнейшей эскалации конфликта.

Кроме того, в документе в очередной раз считают необходимым «отказывать российским судам, идущим с Азовского моря, в доступе к портам ЕС».

25 ноября три украинских корабля незаконно пересекли российскую границу, после чего были задержаны. Суд арестовал всех 24 моряков. 27 ноября украинский президент заявил, что Украина находится под угрозой полномасштабной войны, в связи с чем принял решение о введении военного положения в ряде регионов страны.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама