НОВОСТИ

14 октября 2019

Херсонесский Свято-Владимирский собор должен быть свободным для доступа – общественник

15:08 11 января 2019 Распечатать

Севастопольский Свято-Владимирский кафедральный собор, расположенный на территории музея «Херсонес Таврический», должен быть свободен для посетителей. Это культовое религиозное учреждение для всех россиян. Такую позицию высказал зампредседателя Общественной палаты города Олег Гасанов, комментируя ситуацию, сложившуюся 6 января, когда не все желающие смогли попасть в храм на богослужение.

«То, что произошло на Рождество в Херсонесе, не может не беспокоить. Я считаю, что подобные действия со стороны руководства федерального учреждения – музея-заповедника «Херсонес Таврический» – недопустимо, поскольку на этой территории находится как исторический объект, так и важнейшее не только для севастопольцев, но и для всей России культовое религиозное учреждение Свято-Владимирский собор. И ограничивать доступ всех желающих, гостей и жителей нашего города, которые хотели бы встретить этот праздник в храме, недопустимо», – заявил он.
Гасанов выразил надежду, что прецедент станет для властных структур уроком, они больше не будут допускать подобных ситуаций.

Запредседателя Общественной палаты тем не менее выступает против купания в море на территории Херсонеса. «Купание допустимо только в специально оборудованных для этого местах. Море не допускает небрежного отношения к безопасности людей», – объяснил он свою позицию.

6 января в канун Рождества с 17.30 до 22.00 вход на Херсонес был закрыт для желающих попасть в храм. Ситуация вызвала бурное обсуждение в СМИ и социальных сетях. Верующих также поддержали депутаты Государственной думы РФ.

В Севастополе в течение многих лет возникают споры между администрацией музея, которая регламентирует вход всех посетителей на территорию, и людьми, которые желают иметь беспрепятственный доступ в собор, расположены на территории Херсонеса. Кроме того, некоторые местные жители выступают за возможность купаться в море на территории музея, администрация которого препятствует этому.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама