НОВОСТИ

18 октября 2019

Правительство Севастополя встало на защиту архитектурного облика города

17:35 29 января 2019 Распечатать

Правительство Севастополя, несмотря на протест прокурора, приняло положение «Об утверждении положения о предоставлении решения о согласовании архитектурно-градостроительного объекта на территории Севастополя». Губернатор Дмитрий Овсянников заявил о том, что таким образом исполнительная власть защитила архитектурный облик города.

«Нужно защищать архитектурный облик Севастополя. В том числе постановлениями правительства города. Аналогичная практика действует в Москве. Разработка закона, как предлагает прокуратура города, – это, скорее, пожелание, так как федеральный законодатель не определил четко принципы регулирования», – сказал Овсянников.

Однако, по его словам, правительство города учтет разумные предложения Заксобрания и прокуратуры и скорректирует документ. «Мы направим предложение и в прокуратуру, и в Заксобрание, чтобы исключить из постановления избыточные требования, как, например, необходимость согласовывать кондиционеры или антенны на фасадах домов в сельской местности», – пояснил глава города.

Прокурор Севастополя Марк Большедворский, в свою очередь, посетовал на то, что «институт согласования архитектурно-градостроительного облика объектов в законодательстве, в правоприменительной практике находится в стадии формирования на федеральном уровне». «Основная задача – нахождение баланса между публичными и частными интересами. С одной стороны – обеспечить формирование комфортной городской среды, с другой – не допустить дополнительных административных барьеров», – пояснил прокурор.

Он считает, что постановление правительства, если будет принято, установит серьезные ограничения в сфере градостроительства и приведет к возникновению спорных вопросов. Большедворский предложил правительству города разработать и внести в Заксобрание рамочный закон, устанавливающий требования к архитектурному облику Севастополя.

Директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко, напротив, считает, что постановление является актуальным, так как в границах Севастополя установлены территории исторического поселения и достопримечательного места «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита». Их нужно охранять, в том числе таким документом.

«Постановление принято с целью формирования благоприятной архитектурной среды и сохранения историко-архитектурного облика города, а не для увеличения административных процедур и возложения дополнительных обязанностей на застройщиков», – подчеркнул Моложавенко.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама