НОВОСТИ

17 августа 2019
16 августа 2019

Правительство Севастополя планирует создать 14 зон комплексного развития территории

09:38 8 февраля 2019 Распечатать

Директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко в рамках заседания Совета предпринимателей презентовал представителям строительного бизнеса несколько перспективных зон комплексного развития Севастополя.

Он напомнил, что в проекте нового генплана, который, по его оценке будет готов в третьем квартале, отмечено, что населения Севастополя сегодня составляет 436 тысяч человек, а в стратегии развития города до 2030 года прогнозируется его увеличение в течение 11 лет до 560 тысяч человек.

«В связи с ростом населения необходимо построить около 4 млн квадратных метров жилья. Для реализации задачи необходимы примерно 400 га земли», – сказал Моложавенко. Он добавил, что в течение 2015-2018 годов наблюдается устойчивый рост объемов вводимого жилья: в 2015 году – 105 тысяч квадратных метров, 2016 год – 219 тысяч, 2017 год – 229 тысяч и 2018 год – 269 тысяч квадратных метров.

«Мы в проектах генплана, правил землепользования и застройки предусматриваем территории под комплексное устойчивое развитие. Ориентировочно это 14 территорий на общей площади 830 га», – сказал Моложавенко.

Он отметил, что в настоящий момент в Севастополе уже есть примеры проектов комплексного развития территории. Это решение компании «Интерстрой» на 13 га в районе ул. Токарева. «Там кроме жилья будет построена общеобразовательная школа на 300 мест и детский сад на 115 мест. В проекте есть необходимое количество парковок вокруг квартала. Зеленое пространство с детскими и спортивными площадками – внутри жилой застройки, а плотность населения – ниже нормативной», – пояснил Моложавенко.

Он уточнил, что по проекту на ул. Токарева выдано разрешение на 5 очередей строительства. «Второй проект – это комплексное развитие Балаклавы на 9,9 га. Он недавно рассмотрен на архитектурно-художественном совете. Получил самые положительные оценки. Проектом сохранен исторический дух Балаклавы. Вся эта территория обеспечена необходимым количеством парковок», – отметил Моложавенко.

Он также сообщил, что, по его мнению, будет очень привлекательной для инвестирования территория 7-го км Балаклавского шоссе. «Проект комплексного устойчивого развития разрабатывается по инициативе правительства Севастополя. Он будет реализован на землях города и частично – на сельскохозяйственных. Планируется строительство жилья на 600 тысячах квадратных метров, 12 различных социальных объектов: ледовый дворец, торговый центр площадью 150 тысяч квадратных метров, киноконцертный зал, деловой центр, бизнес-центр, гостиницы, цирк и др.» – сказал Моложавенко.

Он добавил, что на 7-м км Балаклавского шоссе также планируется строительство новых городских автовокзала и железнодорожного вокзала. «Обобщая сказанное, считаю, что те объемы жилья, которые необходимо заложить в рамках проекта генплана и в рамках стратегии развития города до 2030 года, будут реализованы», – подытожил Моложавенко.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама