НОВОСТИ

Сколько зарабатывают разработчики игр для «ВКонтакте»

09:37 15 февраля 2019 Распечатать
Бизнес

Социальные сети ворвались в жизнь общества достаточно стремительно и стали неотъемлемой для многих. К тому же, они стали не только средством общения, но и возможностью развлечься с онлайн играми. Статистика показала, что чаще всего пользователи выбирают игры по типу "строительство фермы", а также азартные развлечения. Они дают возможность поиграть в определенном формате, при этом фиксируются достижения за профилем игрока в соцсети.

Но что создатели соцсети имеют от этого и кто создает такие игрушки для пользователей. Приносят ли доход игры в социальных сетях? Эти вопросы, как оказалось, интересны многим. Давайте попытаемся дать на них ответы, и разобраться в том, стоит ли развивать это направление.

«ВКонтакте» значит в тренде

Одной из самых популярных соцсетей на просторах рунета является «ВКонтакте». Она входит в состав Mail.ru Group. Количество пользователей ВК постоянно увеличивается. По последним статистическим данным, которые предоставил Mediascope, можно говорить о следующих цифрах: 39 млн. профилей активируется хотя бы раз в месяц (октябрь 2018 года), а тех, кто использует мобильные версии, достигает 28,61 млн.

Выручка социальной сети

Объемы выручки этой социальной сети в 2017 году отмечаются существенным ростом на уровне 56,3% по отношению к 2016 году. Достижения в выручке за 2018 год также ожидаются существенные. К тому же, прогнозы, которые делает компания Mail.ru Group, немного занижены по сравнению с реальностью, к тому же с каждым кварталом корректируются. Основная статья доходов – это разновидности рекламы (реклама пользователей, групп, азартных игр, музыкальных исполнителей). Также стоит отметить платежи, которые совершают пользователи, к ним принадлежит и оплата в играх. Хотя основной секрет формирования выручки, которую получает соцсеть, не раскрывается.

Заработок на играх «ВКонтакте»

Старт тематических и азартных игр в социальной сети «ВКонтакте» пришелся на 2017 год, тогда год запуска отметился статистикой: 55 млн. играли на ПК, а 14 млн. в мобильном приложении. Кроме того, в том же году установку игр произведено 175 млн. раз. Популярными разработчиками игр для соцсети являются Nexters, Vizor, Playflock, Stark Games, Igrosoft и другие.

Как стало известно по данным представителей, за 2018 год за разработку игр их создатели получили около 2 млрд. рублей. Интересно, что в 2019 году россияне ждут еще большего потока развлечений. Хотя ранее суммы отчислений за игры не разглашались. Заработок разработчиков игр формируется за счет покупки пользователями голосов, которые в дальнейшем применяются в игре. Такими голосами производится расчет внутри игры, благодаря чему у пользователей возникает азарт

Цена 1 голоса «ВКонтакте» находится в пределах 6,9-10 рублей. Разделение доходов за игры между разработчиками и «ВКонтакте» осуществляется в соотношении 55/45% соответственно. Из этих сумм оплачиваются налоги, что оговаривается в соответствующих документах соцсети. Если говорить о конкретных цифрах, то доход (без вычета налога) может достигнуть 3,6 млрд. рублей, а это около 20% от общего объема выручки соцсети. Администрация «ВКонтакте» о точных размерах выручки не говорит, поэтому оценить динамику как положительную, или отрицательную сложно.

Хотя руководство игровой платформы «ВКонтакте» говорит о росте оборота, что объясняется обновлениями, которые применились к этой платформе для ПК и мобильных приложений. Один из руководителей, а именно Максим Бабичев, рассказывает о запуске новинки «Магазин игр», такой себе «market place», где пользователи имеют возможность приобрести игры от ведущих производителей и на выгодных условиях со скидками и кэшбэком, используя VK Pay.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама