НОВОСТИ

19 июля 2019

Европарламент выявил связь между церковным расколом на Украине и предвыборной кампанией Порошенко

14:24 26 февраля 2019 Распечатать

Президент Украины Петр Порошенко в ходе избирательной кампании поставит себе в заслугу образование в стране раскольнической церкви. К таким выводам пришли специалисты исследовательского центра Европарламента, передает телеканал RT

В докладе «Украина: Религия и (гео-) политика. Православный раскол ослабляет влияние России» указано, что Москва не согласится на создание новой украинской церкви, не оказав «сопротивление». Религиозный раскол, полагают эксперты, сыграет, помимо прочего, важную роль во время избирательной кампании на Украине в 2019 году.

«Подобное развитие событий может иметь далеко идущие последствия», – заметили исследователи. Нанесенный РПЦ удар, считают они, «подрывает «мягкое» религиозное влияние Кремля». Россия в свою очередь, указано в докладе, воспринимает ситуацию с точки зрения вопроса национальной безопасности.

Создание новой церкви на Украине европейские исследователи назвали политическим вопросом. В документе говорится, что «успешная кампания по предоставлению ПЦУ автокефалии может увеличить шансы Порошенко добиться переизбрания на выборах 31 марта 2019 года». При этом, отмечают аналитики, каноническая церковь якобы может изобразить из себя жертву, поддерживая «пропаганду Кремля».

В предвыборной программе Порошенко тема религии используется довольно активно. В докладе отмечено, что кампания украинского лидера основана на лозунге «Армия – язык – вера».

Будущее Порошенко, уверены политологи, зависит от того, сумеет ли он «обмануть избирателей», подменяя церковным расколом национальную идею.

Россия неоднократно подчеркивала, что государство не вмешивается в дела церкви. Несмотря на это, в Москве с осуждением относятся к преступлениям на религиозной почве, случаи которых участились на Украине

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама