НОВОСТИ

22 июля 2019

В России могут установить минимальную цену на пиво

12:48 5 марта 2019 Распечатать

Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции выступили с инициативой установить минимальную розничную цену (МРЦ) на пиво. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на соответствующий документ. 

По данным издания, соответствующий проект направлен в министерство финансов России. «Организация учитывала затраты на сырьё и материалы, производственные и внепроизводственные расходы, минимальную рентабельность, акциз. В итоге получилось, что МРЦ на пиво должна составить не меньше 35 рублей», – говорится в тексте.

При этом уточняется, что в предварительную минимальную стоимость напитка не входит наценка дистрибьютора (порядка 10%) и торговой сети.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин прокомментировал инициативу об установке минимальной цены на пиво в России. «Я целиком и полностью поддерживаю введение минимальной цены на пиво и пивные напитки, поскольку сейчас рынок завален дешёвым суррогатом. Это мешает производителям качественной продукции конкурировать, потому что одно и другое называется пивом, но те, кто действительно используют солод и классическую технологию приготовления, не могут соперничать с тем продуктом, который продаётся в два раза дешевле, но сделан непонятно из чего», – цитирует эксперта телеканал RT

По словам Шапкина, производители некачественной и дешёвой пивной продукции также уклоняются от уплаты налогов. «Акциз с бутылки пива на данный момент составляет 10,5 рубля плюс НДС. Поэтому если цена продукта порядка 30 рублей, то это точно фальсификат, неучтённый в системе налогообложения. Именно для того, чтобы отсечь нелегальных производителей и усложнить им задачу реализации, и надо вводить минимальную цену на пиво», – сказал он.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама