НОВОСТИ

3 декабря 2020

Истинный и ложный запой

Бизнес

Алкоголизм - один из самых тяжёлых человеческих недугов, приносящий настоящее горе членам семьи алкоголика. Это поломанные человеческие судьбы, это постоянный страх и беспросветное существование, это бег по кругу с невозможностью вырваться и идти по прямой.

Алкоголика выявить не сложно, он сам покажет себя – запой, самая наглядная демонстрация алкогольной зависимости. Многие алкоголики, всё свое время, проводят в запоях, растрачивая на алкоголь деньги семьи, а некоторые выносят вещи из дома.

Что же такое запой?

Запой - это состояние, при котором человек, бесконтрольно, без остановки, на протяжении долгого времени, выпивает большое количество спиртных напитков. Запой носит периодический характер, следует отличать виды запоев, они бывают:

  • Истинными;
  • Ложными.

Ложный, или псевдозапой

Ложный запой – начинается под влиянием обстоятельств, это не внутреннее желание самого человека. Обстоятельства, могут быть:

  • Получение заработной платы;
  • Праздники;
  • Давление окружающих;
  • Долгожданная встреча;
  • Удачная покупка или продажа;
  • Начало выходных.

Длительность такого запоя, обычно до 10 дней. Заканчивается запой спонтанно, в зависимости от наступивших социальных обстоятельств, это - выход на работу, приезд члена семьи и т.д. При этом при желании человек мог бы продолжать пить, но он сознательно начинает выходить из состояния запоя. Человек не испытывает всепобеждающей привязанности к алкоголю, и может сам прекратить дальнейшее распитие спиртного.

При выходе из псевдозапоя, наступает «похмельный синдром» (иногда, его ошибочно называют «абстинентным синдромом»). Похмельный синдром – это состояние постинтоксикации организма, возникающее после переусердствования распитием спиртных напитков. Характеризуется тошнотой, головной болью, потливостью, раздражительностью, сухостью во рту. Причём повторное принятие спиртного при похмельном синдроме не улучшает, а ухудшает состояние человека. О предотвращении таких состояний и прерывании запоев мы можете прочесть здесь: https://alcodoctor.ru/vyvod-iz-zapoya-na-domu/

Ложный запой, бывает в первую и вторую стадию алкоголизма. На первой стадии эффективно может помочь психотерапия, а на второй - терапия в комплексе процедур. Здесь следует быть внимательными, ведь вторая стадия легко может перейти в третью, которая присуща – истинному запою.

Истинный запой

Истинный запой выявляет людей на второй и третьей стадии алкоголизма. Это продолжительное по времени состояние, которое иногда длится месяцами. Человек испытывает неугасаемую тягу к спиртному и употребляет алкоголь в большом количестве и без перерыва, теряя при этом человеческий облик. Запои становятся всё чаще, длительнее и сопровождаются депрессивным состоянием, это означает, что алкоголизм прогрессирует. При истинном запое наступает - абстинентный синдром, когда организм не справляется с большим количеством спиртного и продукты метаболизма отравляют его.

Абстинентный синдром – проявляется различными расстройствами всех систем организма и может привести к смерти. На этой стадии помочь может только помещение его в специализированную клинику для прохождения полноценного длительного комплексного лечения.

Автор статьи: врач психиатр-нарколог Д.М. Леонов

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама