Александр Болтачев: Турецкие технологии круглогодичного выращивания рыбы в Черном море применимы в Крыму

13:2712.11.2014г.

Турецкие технологии выращивания черноморских промысловых рыб в открытом море могут быть оперативно внедрены в Крыму, что даст быстрый экономический эффект. Об этом на заседании рабочей группы по морехозяйственному комплексу в правительстве Севастополя заявил замдиректора Института биологии южных морей /ИнБЮМ/ Александр Болтачев.

Он рассказал, что месяц назад побывал в турецком черноморском порту Трабзон, где познакомился с биотехнологией выращивания рыбы в больших промысловых садках в открытом море. 

"Предприниматели, которые занимаются разведение жизнестойкой молоди камбалы-калкан, получают от городской власти квоты на вылов взрослой камбалы-калкан и государственные дотации", - сказал Болтачев. При этом он отметил, что, кроме того, турки разводят черноморского лосося и радужную форель, морского карася, то есть ту рыбу, которая живет в Черном море.  

"Все три вида осетровых - белугу, севрюгу и осетра - в больших количествах разводят в частных хозяйствах", - уточнил ученый.

По его словам, за последние пять лет количество морских ферм в Трабзоне увеличилось с 10 до 60. "Каждая ферма имеет от 12 до 20 больших промысловых садков, в каждом из которых выращивают за год 7-9 тонн рыбы. Причем, выращивают круглый год", - сказал Болтачев.

Он также отметил, что промысловые садки установлены в пределах одного километра от береговой черты в открытом море, защищены от бакланов, имеют систему компенсации от штормов. Рыбу в садках кормят гранулированным кормом, технология производства которого закуплена в Норвегии. "Стоимость рыбы, произведенной в садке, на треть ниже, чем выловленной в открытом море", - пояснил Болтачев.

Он считает, что турецкие технологии выращивания черноморской рыбы в садках в открытом море может быть закуплена и применена в рыбных хозяйствах Крыма. "Ученые ИнБЮМ могут выступить в качестве консультантов", - подытожил Болтачев.

На рабочей группе было решено найти партнеров в Турции по всей проблематике с учетом того, что сейчас идет подготовка Российско-турецкого делового совета с вопросом развития сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

Источник: Новый Севастополь

Читайте еще...