Александр Глузман: „За 10 лет моей ректорской работы это самая сложная вступительная кампания”

17:2611.07.2008г.

Тысячи выпускников школ и их родители сегодня переживают ответственный в жизни период: поступление в вуз. В текущем году это происходит по новым правилам. Какого мнения о данном процессе практик, ректор  Крымского гуманитарного университета, профессор, член-корреспондент Академии педагогических наук Украины,к тому в недалеком прошлом—министр образования и науки АРК в правительстве Сергея Куницына? Об этом—в разговоре с ним корреспондента „Нового Севастополя”.

—Александр Владимирович, с высоты сегодняшнего дня—как вы оцениваете процесс, и, может быть, какие, на ваш взгляд, могут уже быть первые выводы?

—На мой взгляд, самый главный положительный результат состоит в том, что мы дали шанс, веру детям в то, что есть справедливость, есть объективность при  поступлении в вуз. Я думаю, что это очень важно. И если мы в этом году оправдаем доверие детей, родителей, которые они оказывают, абсолютно справедливо предполагая, что сертификаты и независимое тестирование—это путь к объективности и независимости от каких-то там внутренних процессов и субъективных позиций, взглядов преподавателей при поступлении, то это будет главным достижением этой вступительной кампании. Это однозначно.

То, как мы приходили к этому, и какое ощущение  сегодня, я думаю, что оно двоякое. С одной стороны, стало легче. Приходят дети с уже готовыми сертификатами, есть правила приема, для нас абсолютно однозначные, мы не стали вводить никаких новшеств или изменений. Самое главное для нас, чтобы были все документы, в соответствии с требованиями, и выставить все это в определенную иерархию.

Еще положительный момент. Очень важно, что мы сегодня поставили всех детей в одинаковые условия. Да, есть сегодня льготная категория детей, но она не составляет основной костяк.

С другой стороны, отрицательным моментом в этой вступительной кампании является то, что мы практически вообще не видим абитуриентов. Абитуриент пришел, сдал документы, и на этом наше общение фактически заканчивается. И  мы его увидим первый раз в сентябре. То есть, мы не знаем, каков он. Я, например, абсолютно не уверен в том, что мы не примем на педагогические специальности детей с дефектом речи, или еще с какими-то дефектами. Ведь на сегодняшний день я гипотетически предполагаю, что мы можем принять в вуз глухонемого ребенка. Почему? Потому что мы не слышали, ни как он говорит, ни как он слышит. Он написал заявление, или, может, за него написали его родители, и мы его приняли по сертификатам. А может, наше учебное заведение ему не подходит…

Поэтому, с одной стороны, я прекрасно понимаю, что Европа уже обыграла этот момент вступительной кампании, но вот эта модель меня настораживает, потому что, не видя абитуриента, не понимая, кого мы принимаем, 1 сентября мы встретим с ощущением, что мы не знаем нашего первокурсника. Наверное, для многих станет задача адаптации студентов 1 курса к условиям высшего учебного заведения.

Еще один момент меня настораживает, особенно как ректора педагогического вуза.  Я понимаю, что когда, скажем, ребенок поступает на информатику, математику—важно, как он решает, мыслит и так далее. Но для педагога очень важно, какой он: насколько он общителен, открыт и т.д. Ведь  мы можем принять ребенка, и за пять лет не изменить его характер, его отношение к людям. А если работа  с людьми вообще не является его призванием, то я думаю, что очень много будет ошибок в выборе профессии.  Раньше мы говорили: «Ты подумай, может, не эта специальность тебе подходит», и предлагали какой-то спектр специальностей, в которых ребенок мог бы лучше себя проявить. Более того, у нас работала целая комиссия по профориентации, и, как правило, наши рекомендации, наши диагностики в период приемной кампании давали результат.

Подытоживая, могу сказать честно: за 10 лет работы ректором это самая сложная кампания. Приходят с дипломами, полученными в каких-то частных вузах, а эти дипломы оказываются не совсем легитимными, не государственного образца. Приходят дети, которые где-то доучились два курса частных вузах, которые расформировали, и они приходят сюда с академическими справками, которые не соответствуют никаким стандартам… Как ректор, я прекрасно понимаю, что их где-то обманули. Но я не могу их обмануть, говорю: к сожалению, могу принять вас не на третий курс, а только на второй, потому что вы не прошли программу и т.д. И мне неприятно за своих коллег, которые занимаются не совсем правильными вещами.

Одним словом, кампания сложная, сложно прогнозировать результаты, и я абсолютно уверен, что по ней будут выводы, какие-то корректировки в правилах приема и так далее. Например, я сегодня не знаю, выполним мы план или не выполним и по каким специальностям. То есть, мы идет таким путем ожидания: что будут дальше. Притом, мы не можем регулировать, если раньше мы могли регулировать, немножко выравнивая, балансируя прием на все специальности, то сегодня мы этого делать не можем, потому что ребенок пришел, получил сертификаты по определенному направлению, и мы не можем говорить: «Ты не поступай сюда, а может быть, поступай вот сюда».

—А как вы думаете, у крымских детей с хорошими сертификатами стало больше шансов поступить в ведущие вузы страны?

—Мой прогноз, что наши дети, уехав в Киев, Донецк, Харьков и так далее, в некоторой степени будут обмануты в своих ожиданиях. Я теоретически могу смоделировать такую ситуацию. Ребенок поступает на внешнеэкономическую деятельность в Киевский университет. 15 бюджетных мест. На эти 15 мест будет сдано, условно, 100 заявлений. Притом, очень близких по своим баллам, ведь понятно, что в Киевский университет поедут с самыми лучшими сертификатами, вплоть до того, что каждый сертификат будет в районе 200 баллов. Какой будет критерий отбора этих детей? Конечно же, будут находить какой-то признак, скажем, этот ребенок закончил лицей при данном университете, а этот ребенок победил на внутривузовской олимпиаде и т.д. Поэтому, наши дети останутся где-то сзади, или сбоку.

Второй момент. Есть вузы, и государственные, в которых по некоторым специальностям нет государственного заказа. Или этот госзаказ очень маленький, 5 человек на место. И, естественно, ребенок, у которого сертификат под 200 баллов, он абсолютно уверен, что пойдет на эту специальность. Он приезжает, а ему говорят: «А  у нас нет бюджетных мест, у нас их очень мало, и вы 100% не пройдете. А он ведь готовился, а он ведь сдал лучше многих, может, лучше всех в своей школе! И ему гарантировали, что с такими баллами он будет зачислен на госзаказ.  И он затем скажет: ну как же так, меня же обманули!?

Следующий момент. Многие с лучшими сертификатами, как я уже говорил, поедут пробовать себя в именитые вузы. Возникает вопрос: мы здесь все, педагогическая общественность, стараемся, чтобы подготовить детей, скажем,  в Киевский университет. То есть, дети уедут, и практика, как правило, показывает, что они там остаются. То есть, лучшие будут в Киеве, средние—в областных городах, а на периферии останутся самые слабые. Может, я ошибаюсь, но сегодня я вижу именно такую тенденцию. Поэтому, здесь тоже, не дав нам возможность принимать по нашим внутренним конкурсам, по внутренним олимпиадам, мы просто отдали своих лучших детей в Киев, Харьков, Донецк и т.д.

Ну и последнее. Что будут делать коммерческие вузы. Ведь лучшие дети, понятно, пойдут в государственные учебные заведения. И это понятно, они хотят учиться бесплатно. Более того, с 1 сентября они будут получать стипендию в 550 грн. В коммерческие вузы пойдут самые слабые. И в этой связи уровень обучения этих детей в этих вузах будет сомнительный. И качество подготовки этих детей будет сомнительным. А как же тогда быть со стандартами? Они ведь одинаковы для всех! Поэтому, мне кажется, что многие коммерческие университеты  не выдержат конкуренции. По крайней мере, такая перспектива на ближайшие 3-5 лет.

—Вам, может, уже известна цифра, сколько учеников не прошли успешно тестирование?

—По разным данным, сегодня около 80 из 425 тысяч детей не сдали. Либо по уровню подготовленности, либо были проблемы с пастой, что не довезли до мест оценивания и т.д.

—Как им теперь быть?

—Во-первых, им дали возможность второй раз пройти сертификат. А второй путь—будут еще принимать техникумы, колледжи, техучилища. Но в любом случае, возможность и выбор человека попробовать себя, допустим, в одном вузе в июле, а если не поступил, то в августе,—попробовать на заочное или дополнительный прием в другие вузы—такого шанса у многих не будет. Поэтому, мы все-таки сократили возможности детей обучаться в вузах. Хотя, с другой стороны, может, это будет их дисциплинировать.

В каждом случае я нахожу и положительные, и отрицательные моменты. Однозначно тут сказать нельзя.

—А чем сегодня может гордиться возглавляемый вами вуз?

—У нас сегодня 365 преподавателей, из них 51 доктор и 149 кандидатов наук. Это 50%, и это очень хороший показатель по Украине, а по Крыму тем более. У нас начинает вырисовываться то, что присуще любому классическому университету научной школы. То есть, доктор или профессор, или член-корреспондент, который определил направление развитие науки в крымском регионе. И у нас есть такие.

Мы можем гордиться международными связями. У нас контакты с 28 странами, ведущими университетами Франции, США, Англии, Италии, Испании, Португалии, Бразилии, Израиля, Латвии и так далее. И примерно 150 преподавателей и студентов каждый год приезжают к нам или уезжают от нас на стажировки в эти страны. Для меня очень важно, чтобы преподаватели,  работающие в небольшом вузе, чувствовали себя европейскими профессорами.

Я считаю, что мы очень много сделали для того, чтобы, действительно состоялся университет. Это создание среды. Университет—это универсальные знания, когда у студента есть определенная среда: он слышит музыку, ходит на выставки. А мы готовим специалистов по 20 специальностям.  Мы выпускаем небольшое количество студентов, но по очень многим специальностям. Фактически по каждой специальности—одна группа. Мы их готовим очень тщательно, практически индивидуально. А отсюда и уровень подготовки, конкурентоспособность нашего выпускника.

С Александром Владимировичем мы еще долго говорили о Севастополе, о вузах и школах нашего города. Как бывший министр образования АРК, он не понаслышке знает об их потенциале. О городе-герое, о его школьниках и студентах, преподавателях у доктора, профессора, члена-корреспондента, ректора—самое лучшее мнение. Единственное, Александр Владимирович выразил обеспокоенность в связи с последними известными событиями в нашем городе. А.Глузман убежден, что Севастополь должен быть городом, где мирно уживаются люди всех национальностей, где должны царить дружба, согласие и взаимопонимание. Где должны быть толерантность и терпимость друг к другу.

Беседовал Олег Леонтиевский,
специально для «Нового Севастополя»