НОВОСТИ

2 июня 2017

Александр Рудометов: «В одной «упряжке» такие сильные личности как Куницын и Саратов могут многое сделать для города»

21:2304.03.2008г.

В последние дни Севастополь облетела приятная и неожиданная весть: руководители исполнительной и представительной властей города Сергей Куницын и Валерий Саратов провели рабочую встречу и обсудили широкий круг городских проблем. То есть после нескольких месяцев «холодной войны» наметилась позитивная тенденция к восстановлению взаимопонимания и дальнейшему сотрудничеству на благо города.

Корреспондент «Нового Севастополя» встретился с авторитетным в городе человеком, который без двух месяцев 21 год руководил городским управлением культуры, а с октября 2006 года—директор Музея героической обороны и освобождения Севастополя. Прокомментировать наметившиеся положительные сдвиги в совместной работе руководства государственной администрации  и городского совета мы попросили Александра Александровича Рудометова:

—Естественно, работники культуры города заинтересованы в том, чтобы две ветви власти работали дружно и в одном направлении на пользу севастопольцам. Я, как директор музея, тем более заинтересован в этом, так как уже пошел третий месяц года, а не согласовано, кто будет инвестором в  строительстве Мемориала героическим защитникам Севастополя на мысе Хрустальный. Вроде бы уже определись, а вот никак госадминистрация с горсоветом согласовать этот  вопрос не могут.  Кроме того, надо, чтобы две ветви власти решали многие другие вопросы, и мы надеемся, что они претворят в жизнь те обещания, которые были высказаны и Сергеем Владимировичем, и Валерием Владимировичем, скажем, по вопросу строительства музея нашего земляка Папанина на Корабельной стороне. Здесь то же самое,—надо объявлять конкурс на инвестора. Та же проблема—Музей истории Балаклавы. Жаль, что на сегодняшний день мы не смогли завершить ремонт здания Панорамы обороны Севастополя. Работы выполнены на 90%.  И тут нужна помощь двух ветвей власти.

—Здесь вы говорите, прежде всего, как работник культуры. Но вы много лет трудились в органах власти, и, наверное, и с этой точки зрения убеждены в необходимости слаженности в работе ветвей власти.

—Не зря говорят: когда «лебедь, рак и щука»—то дела никогда не бывает. А когда «в одной упряжке», и тем более, такие сильные фигуры, как Куницын и Саратов, то они очень многое могут сделать для города. Да и «раздрай» вряд ли позитивно влияет на авторитет наших руководителей. Если говорить откровенно, севастопольцам безразлично, в чем там спор, что и как. Им нужны результаты. А хорошие результаты могут быть, когда две власти работают дружно.

—Вы уже говорили, что город, идя навстречу своему юбилею, должен привести в порядок крупные культурные объекты. А если говорить о «внутренней» работе музея: как готовитесь к 225-летию Севастополя?

—То, что сегодня выпускается по истории Севастополя, это, все-таки, в основном, беллетристика, не основанная на научной базе.  Как вы, наверное, помните, в 2000 году мы издали энциклопедический справочник «Севастополь». Это, действительно, большой научный труд. Там у нас было 1300 статей о предприятиях, учреждениях, выдающихся личностях города. Мы уже написали и планируем написать около 400 новых статей, переработать ранее написанные Кстати, уже около 600 статей переработано. И это, действительно, был бы хороший подарок юбилею города.

Планируем выпустить сборник научных статей наших работников за счет спецсредств музея. У нас 1,5 тысячи научных статей наработано за все годы музея, начиная с 60-х годов прошлого века. И из этой массы мы хотели бы выбрать наиболее важные материалы по истории Севастополя. Начиная с его основания, и по сегодняшний день. Это тоже было бы интересно. Ведь у нас разработано более 80 тем по истории города. Ну а дальше идет плановая работа. Это история реабилитированных, 7-й том Книги Памяти. Кроме того, с севастопольским телевидением мы готовим программу, в которой будет показана история Севастополя через фондовые материалы. Записываем порядка 20 передач, которые будем показывать в мае, июне и июле.

—Об исторической «жемчужине» города,—Панораме обороны Севастополя—что нового могли бы сообщить нашим читателям?

—Прежде всего, конечно, надо завершить ее ремонт. А так, сегодня экскурсионно-методический отдел работает с туроператорами, санаториями ЮБК, предприятиями и организациями по заключению договоров.

—Какой-то прогноз на текущий год по ее посещаемости можете сделать?

—В прошлом году мы приняли около 540 тысяч экскурсантов, хотя при этом более 100 тысяч—бесплатно. Кстати, наш музей, может быть, единственный, который бесплатно принимает военнослужащих срочной службы ВМС Украины и Черноморского флота России, а также ветеранов Великой Отечественной войны, детей-сирот и т.д. В этом году, думаю, примем не меньше людей.

—А за все годы сколько человек посетили Панораму?

—40 миллионов. А весь музейный комплекс—более 80 миллионов. Но если говорить  о планах относительно Панорамы, то наша главная задача—от- реставрировать те фрагменты полотен Рубо, которые были вывезены и сохранились. Живописное полотно сохранилось процентов на 80. Подлинный Рубо намного лучше, интереснее. Кстати, в правительственном постановлении о социально-экономическом развитии Севастополя есть соответствующая строчка—о выделении средств на реставрацию работ Рубо. В прошлом году мы получили 150 тысяч гривен, а в этом году пока что нет финансирования, но надеемся получить.

—Что у нас в этом будет с ценами на билеты?

—Все зависит от содержания и бюджетного финансирования. Вот нам в прошлом году одна охрана—милицейская, пожарная, а также охранно-пожарная сигнализация—обошлись в 750 тысяч гривен. В этом году, в связи с тем, что везде повышаются заработная плата, коммунальные услуги—обойдется в 1 миллион 10 тысяч. По закону, бюджет должен нас финансировать. И когда я многие годы был начальником управления культуры, мы финансировали 70%. А за два последних года уровень финансирования свелся к нулю. И сегодня эти 1 миллион 10 тысяч мы должны сами заработать и отдать. Кроме того, с нас сняли выплату одноразовой материальной помощи на оздоровление, которая выдается за счет госсредств людям к отпуску. Сказали, музей зарабатывает, вот пускай и выплачивают. А мы зарабатываем в 3-м квартале, с января же  по апрель у нас «мертвый сезон». Вот отсюда, от того, как нам выживать, и складывается цена билета. Сегодня цена билетов во всех музеях Крыма составляет 30 гривен, а у нас пока что 20. Мы тоже будем вынуждены, хотя бы на 5 гривен, поднять цену. Поэтому с 15 апреля билет для взрослых в Панораму будет стоить 25 гривен, а для детей—15.

—А каков в  целом уровень финансирования Музея героической обороны и освобождения Севастополя?

—Сегодня из 273 штатных единиц только 210 содержатся за счет бюджетных средств. Транспорт, канцелярские расходы, телефон, компьютерное обеспечение—на заработанные нами же деньги. То есть, зарплата профинансирована на 60%, коммунальные расходы га 60%, все остальное—за счет собственных, заработанных средств. В прошлом году мы заработали 5 миллионов.

—Напомните читателям, что сегодня структурно входит в состав Музея героической обороны и освобождения Севастополя?

—Если говорить о музейных объектах, то это Панорама, выставочный зал №1, где размещена экспозиция, посвященная Папанину. Кинопавильон, где у нас сейчас демонстрируется более 20 фильмов и фотовыставка. Это административное фондовое здание, где находятся, в основном, все отделы, научная часть и фондовая. Здесь хранятся 121 тысяча экспонатов и материалов по истории Севастополя. Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» с Вечным огнем и с открытой экспозицией военной техники, как советской, так и немецкой. Оборонительная башня Малахова кургана с орудийными двориками  и памятником Корнилову. Музей Севастопольского подполья 1942-1944 годов на Ревякина. Кстати, это, наверное, единственный оставшийся в Украине музей подпольщиков. Тут на хорошем уровне ведется музейная работа, в прошлом году мы отметили 40-летие этого музея. Владимирский собор—усыпальница адмиралов—тоже наш объект.

—Как говорится, хозяйство большое. И все это—одно из главнейших наследий нашего города. Успехов вам, и спасибо за интервью.



Фото Василия БАТАНОВА

Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама