Домой

 

Алексей Чалый: Севастополь должен стать центром генерации национального самосознания и городом, комфортным для проживания

09:4010.07.2014г.

Севастополь должен использовать свои преимущества и стать городом, комфортным для проживания. Об этом заявил директор Агентства стратегического развития Севастополя Алексей Чалый, представляя Концепцию социально-экономического развития Севастополя до 2030 года.

Он считает, что "без профицитного бюджета Севастополя решать социальные задачи системно не получится". "За счет чего будет пополняться бюджет? За счет "обеления" экономики и развития основных отраслей", - сказал Чалый. 

По его мнению, необходимо реализовать "дорожную карту", которая была реализована в РФ в былые годы. Собираемость налогов в России в результате принятых мер удалось повысить до 95 процентов. "Аналогичную работу нам надо провести в течение пяти лет. Нужно убедить всех, что нужно жить по закону", - отметил Чалый. Кроме того, по его убеждению, необходимо ввести дополнительные налоги за неиспользование инфраструктуры и земельных участков.

Основными отраслями Севастополя должны стать: комплексное обслуживание интересов Черноморского флота, приборостроение, IT-индустрия, культурно-исторический и военно-патриотический туризм, элитное виноделие, рыбопереработка. 

"Мы единственное место в России, в котором переплелись почти все политические эпохи государства, были заложены основы религии, языка. Кроме того, огромное количество существенных исторических переломов в истории государства случилось именно здесь", - отметил Чалый. 

В этой связи, по его мнению, Севастополь должен стать центром генерации национального самосознания, городом, комфортным для проживания, центром притяжения интеллектуалов из материковой РФ. Система высшего образования должна быть реформирована с целью обеспечения потребностей промышленности. В Севастополе должна быть создана модель эффективной власти под общественным контролем, считает Чалый. 

"Концепция социально-экономического развития Севастополя была разработана по поручению президента РФ, Агентства стратегических инициатив и при поддержке группы, которая постепенно нарастала, и в конечном счете получила название Агентство стратегического развития Севастополя. Это результат совместного труда", - подчепркнул Чалый.

Источник: Новый Севастополь

архив