НОВОСТИ

2 июня 2017

Алексей Киселев: «Партийная дисциплина не должна быть выше интересов города»

15:4422.10.2008г.

Севастополь уже несколько месяцев держит «вторую оборону» против надвигающейся «угольно-терминальной» угрозы. Неделю назад  подключился к этому и Севастопольский городской совет. И хотя его председатель Валерий Саратов на многочисленных пресс-конференциях неоднократно заявлял, дескать, горсовет не вправе запретить какому-то конкретному предприятию, субъекту хозяйствования делать то или другое, главное, что бы все происходило в рамках законодательства  (до Абхазии и Южной Осетии,  кораблей и учений НАТО, оказывается, есть дело, а тут—«ну, что мы можем поделать»), депутаты на последней сессии все же приняли решение, которое называется «О размещении объектов для организации перевалки угля в акватории Севастопольских бухт». Суть решения—«не согласовывать размещение объектов для организации перевалки угля в акватории Севастопольских бухт до проведения экологических экспертиз данных объектов». Интересно, а разве вообще возможно согласование такого архиважного вопроса без проведения экологических экспертиз?...

Кстати, на сессию  выносилось четыре проекта решения. Автор одного из них, предлагавший «запретить»,—депутат Алексей Киселев, заместитель председателя постоянной комиссии по военным, специальным вопросам и чрезвычайным ситуациям. Почему депутата не поддержали его коллеги—в комментарии Алексея Алексеевича «Новому Севастополю».

—Да, мы в комиссии, к сожалению, не пришли к общему знаменателю. Вряд ли могло быть иначе, когда руководитель комиссии—за построение терминала. Впрочем, ничего странного—он является работником «Авлиты». Поэтому, я выступал не от комиссии, а от нашей депутатской фракции «Единый центр» и от депутатской группы «Наш дом Севастополь». Может быть, мое выступление имело несколько резкий характер, я категорично ставил вопрос, о запрете, но на то у меня есть объяснения.

На самом деле ситуация еще хуже, чем она видна «невооруженным глазом». Дело в том, что Партия регионов пытается заговорить эту тему, мол, нельзя политизировать данный вопрос. Но политизировать его надо,—будет легче разговаривать с избирателями. А то знаете, получается, что если что-то сделано  в городе хорошее, то это, дескать, благодаря Партии регионов, и это тут же отражается в их СМИ, а если есть что-то плохое—то это обязательно администрация. Хотя, я думаю, севастопольцам уже многое становится понятным. Поэтому, я и сейчас считаю, что надо было принимать однозначное решение—о запрете.

Но я хочу обратить внимание севастопольцев также на то, что депутаты от Партии регионов пытаются «протолкнуть» угольный терминал и в Камышовой бухте.  Мне известно, что один из депутатов-«регионалов» делает попытки подготовить соответствующие документы, чтобы в дальнейшем их лоббировать на предмет осуществления в Камышовой бухте что-то вроде небольшой перегрузки угля якобы для севастопольцев, имеющих печное отопление. Более того, еще каких-то химических веществ. Вот такой еще «сюрприз» ждет нас от Партии регионов.

—Могли бы сейчас спрогнозировать развитие событий по терминалам?   

—У Партии регионов, как известно, имеются две предвыборные «фишки»: русский язык и НАТО. И вот теперь, когда у них появился негатив, терминал,  они во время предвыборной кампании еще сильнее будут говорить о двуязычии и НАТО, и одновременно замалчивать тему терминала. Когда выборы пройдут, я на 100% уверен, что они опустят вопросы НАТО и русского языка куда-то ниже плинтуса, и будут лоббировать строительство «Авлиты».

Три года длится эта история с терминалом. И я с сожалением должен констатировать, что группа депутатов от Партии регионов делала все, чтобы и общественные слушания прошли положительно для «Авлиты». И они и дальше будут «пропихивать» эту тему, несмотря ни на что. У них ведь все будет в порядке, им нужны живые деньги.

Будет ли угольный терминал? Если бы депутаты приняли предложенный мною проект решения, то, наверное, вскоре мы забыли об этом вопросе. Дальше было бы что? «Авлита» подала бы  суд. Суд, наверняка, решил бы, что необходимо опять отправить документы в горсовет для отмены данного решения. Но становилось бы более-менее понятно, кто за отмену данного решения, а кто против. Но, по крайней мере, если бы проголосовали за мой проект, то, думаю, мы бы сделали шаг вперед на ближайшие лет 10 точно.

—Депутат Елена Василенко как-то заявляла, что когда горсовет давал разрешение о выделении «Авлите» земельных участков для расширения подъездных путей, то уже тогда было понятно, для чего это делалось—чтобы увеличить пропускную  возможность железной дороги для перевозки коксующихся углей.

—Конечно. Такие решения,  по расширению объема грузоперевозок «Авлитой», включая и автомобильные подъездные пути, принимались как в 4-м, так и в 5-м созывах горсовета. Ведь когда предыдущий хозяин предприятия господин Рафик Дау говорил о зерновом терминале, он имел в виду и уголь. Но не все об  этом догадывались.

—Тогда предприятие обещало и переход над путями сделать.

—Много было обещаний. Некоторые депутаты знают истинное положение, и подоплеку просьб руководителей «Авлиты» относительно расширения путей подвоза. А некоторые фактически не знали.

К счастью, время все ставит на свои места. По крайней мере, постепенно многое становится явным. Сейчас уже очевидно, что тогда, когда выделяли землю под расширение подъездных путей, уже тогда готовили «Авлиту» к перевалке угля. И, естественно, об этом знало и руководство горсовета, руководство Партии регионов в Севастополе.

—А вам известно настроение депутатов? Высказывают ли они свою позицию, хотя бы в кулуарах?

—У некоторых, как говорится, остается совесть, они говорят: мы не имеем никакого отношения к данному строительству, к предприятию, мы волей судьбы оказались в списках Партии регионов,  а «партийная дисциплина превыше всего»... Но ведь так быть не должно.

—А ваши депутатская фракция и депутатская группа будут и дальше предпринимать какие-то шаги, вы на этом не остановитесь?

—Да, конечно. В борьбе против строительства терминалов мы в основу своей деятельности положили объединение общественных организаций.  Вообще угольный терминал—это проверка территориальной громады Севастополя, то есть, проверка, есть ли она у нас на самом деле. Более того, я думаю, история с угольным терминалом—вот уж, как говорится, нет худа без добра—поможет севастопольцам сформировать, действительно, гражданское общество в рамках отдельно взятого города.

Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама