Анатолий Бородатов: «На моем избирательном округе 85 лифтов, и все они работают»

11:5322.01.2009г.

О том, чем конкретно депутат горсовета может помочь людям, о внутрипартийной жизни, отношениях властей—в интервью «Новому Севастополю» депутата Анатолия Петровича Бородатова:

—Результативность работы депутата Партии регионов «измеряется», наверное, по тому, как он работает на «закрепленных» избирательных участках. У меня два таких участка—40-й и 46-й. Это проспект Героев Сталинграда, дома с 39-го по 63-й (сейчас туда подключаются новые дома 1,3 и 7 на Античном бульваре), а также «сталинградские» дома 36—64А, и два корпуса дома №7 по этому же проспекту.

Так вот, каждый третий четверг наши депутаты на «своих» округах ведут прием избирателей. Лично я прием веду в РЭП-23, прежде отремонтировав там комнату. Меньше 10-12 человек не приходит. Часто со своими вопросами избиратели приходят и в мое частное предприятие, расположенное у нас «на районе», где я бываю каждый день к 18.00 (в основное рабочее время тружусь заместителем директора коммунального предприятия «Благоустройство», где занимаюсь шестью городскими пляжами). Понятно, что люди жалуются по многим вопросам. Но я остановлюсь на наиболее существенных проблемах, которые в том числе с моим участием удалось решить.

На моем округе на Героев Сталинграда 85 лифтов. И все они работают. В ремонте трети из них я принимал участие. За свои средства. Кстати, по образованию я инженер-электрик. Так вот, зная нюансы эксплуатации подъемного оборудования, нашел взаимопонимание с механиком-мастером, и как результат, мы нашли решение по восстановлению всех лифтов.
Вторая позиция. Также за собственные средства, а также частично на средства, которые выделяются каждому депутату, я осветил все «замыкающиеся» на меня дворы.

Кроме того, практически во всех дворах мы сделали так называемый ямочный ремонт, ремонт тротуаров и внутридомовых дорог. Ну и еще одно: по просьбе избирателей при моем участии поставлено во дворах три новых площадки, и две отремонтировано. В планах еще несколько. Кроме того, на Героев Сталинграда, 54 я восстановил спортивную площадку, и собираемся еще сделать спортплощадку. И в этом случае выделены частично депутатские деньги, частично - мои. Кроме того, я за свои средства помог 25-30 малоимущим людям установить водомеры.

Если еще говорить о конкретных результатах, то можно сказать о проводимой работе по озеленению. После того, как я обратился в Государственную экологическую инспекцию, один из предпринимателей села Терновка выделил на наши дворы 100 кустов садового кизила, а также кипарисы, орехи, и мы на округе посадили уже около 80 кустов.  А в 2006 году мы посадили здесь 65 елей. Я тогда израсходовал около 6 тысяч грн., ведь каждая ель стоила 50 грн., а ездили за ними  аж в Партенит.

—То есть, жизнь улучшается. А вообще, как, по-вашему, развивается ли город в последние годы в социально-экономическом плане?

—Город развиваются. Наверное, можно и нужно было сказать о новых дорогах, реконструированных объектах и так далее. Но как депутат, больше остановлюсь на вопросах, которые, как говорится, ближе к жизни каждого. Например, в 2007 году горсовет утвердил предложенную горадминистрацией программу «Кровля». Мы запланировали за 5 лет полностью отремонтировать все кровли. Кстати, я за собственный счет в доме № 36 по улице Героев Сталинграда отремонтировал кровлю над тремя подъездами. А по названной программе только на моем округе у трех домов крыша отремонтирована полностью. И до 2011 года мы отремонтируем все крыши на моих участках.

Кроме того, в прошлом году горсоветом  утверждена программа «Светлый город». И в этом отношении в городе сделано уже многое. Город изменился. Наша заслуга это, или изменилась ситуация? Наверное, и то, и другое. Возьмите 1998 год. Десять лет назад бюджет города составлял всего лишь 200 млн.грн., а на 2008 год бюджет был утвержден в сумме 1,2 млрд.грн. То есть, как видим, бюджет значительно вырос, и средства можно и нужно было направить на развитие города. Хотя, как известно, основу местного бюджета составляют расходы на здравоохранение, образование, культуру, содержание коммунальных служб и предприятий.

—Как вы, как секретарь депутатской комиссии по коммунальной собственности, относитесь к идее руководства исполнительной власти города продать часть объектов коммунального имущества,  в частности, находящиеся в аренде бары и рестораны, а также небольшие земельные участки (под заправками, ресторанами и так далее), чтобы у города были деньги на продолжение строительства жизненно важных социальных объектов?

—Да, как секретарь комиссии по коммунальной собственности я владею ситуацией. Все-таки, надо помнить, что существует мораторий горсовета на продажу коммунального имущества  в пределах  городского кольца. Мы категорически против, чтобы продавались значимые объекты, такие как, скажем, гостиница «Севастополь». А также против продажи отдельно стоящих зданий. Все-таки, за счет их аренды мы заработаем.

Хотя, недавно я узнал из телепрограмм, что правительство Москвы задумало продавать памятники, заброшенные здания… Кто знает. Это надо еще смотреть, в какие «руки» попадет. Если человек купил, и будет заниматься
этим объектом, это одно. А если купил с целью перепродажи…

Ну а что касается объектов за пределами центрального городского кольца, то почему бы и нет.

—Давайте немного поговорим о депутатской группе «За Януковича!». Слышал, вы тоже в нее входите. С какой целью она создана?

—Да, вхожу. Группа была создана 6 января. Прежде всего, с целью поднять рейтинг партии, который в последнее время, к сожалению, падает. Нас больше всего, наверное, подтолкнуло то, что с Новым годом и Рождеством Христовым севастопольцев поздравлял Куницын, было развешено много бигбордов. А нашего бигборда—ни одного. Ни от Партии регионов, ни от городского совета, ни от Януковича.

Должен сказать, что после памятника Екатерине мы как-то остановились. А надо активизироваться. Тем более, в недалеком будущем—выборы Президента Украины.

Это не раскол, мы остаемся во фракции «Регион Севастополь», и продолжаем выполнять решения большинства фракции. Просто, мы проявили инициативу. Кстати, председатель горсовета Валерий Саратов неоднократно говорил: «Что вы ждете, когда кто-то что-то вам скажет—проявите инициативу!». Вот мы и проявили. Я думаю, это будет иметь пользу для развития внутрипартийной демократии.

—Наверное, все севастопольцы хотят, чтобы в городе  было согласие между властными структурами. В этой связи, намерена ли ваша депутатская группа приложить какие-то усилия, чтобы «замирить» затянувшийся конфликт между руководством исполнительной и представительной ветвями власти города?

—Наша депутатская группа в данном отношении видит два момента. Первое, горсовету все-таки надо создавать свой исполком. Даже ныне действующее законодательство позволяет это сделать. Не дело администрации заниматься муниципальными вопросами, она должна быть больше сродни представительству Президента Украины, как в АРК.  Взять те же 102 коммунальные предприятия; они—городского совета, и должны быть в его управлении.

Ну и второй момент, взаимопонимание. Конечно, между госадминистрацией и горсоветом сложилось не взаимопонимание, а, скорее, наоборот. Мне трудно сказать, почему это произошло. Ведь дружно начинали работать, а теперь—только через суды.

Мне трудно понять, почему председатель горсовета или его заместители не ходят на аппаратное совещание в горадминистрацию, где решаются жизненно важные для города вопросы.

Я всегда стремлюсь подтвердить свои аргументы примерами из жизни. Так вот, если, скажем, муж с женой живут вместе, но не разговаривают—приведет ли это к добру? Не приведет. Хотя, вроде бы, каждый трудится, приносит в дом деньги, продукты, заботятся о детях и так далее. Кстати, это еще негативно отражается  и на воспитании детей, на ведении хозяйства, отдыхе… Вот так и у нас между властями. А это плохо отражается на жизни города.

Думаю, выходом из ситуации было бы скорейшее принятие закона о статусе Севастополя.