НОВОСТИ

2 июня 2017

Андрей Клименко: «Говоря о Черноморской безопасности, мы должны сменить лексику»

16:2121.04.2009г.

На этой неделе в Симферополе состоялся «круглый стол» на очень важную как для страны, для украинско-российских отношений, безопасности в Черноморском регионе, так и, наверное, прежде всего для Севастополя тему: «Российское военное присутствие в Крыму в контексте 2017 года: гарантия безопасности или источник дестабилизации ситуации в регионе?».

Целью «круглого стола» было содействие  публичному анализу проблем влияния фактора российского военного присутствия в Украине на политические процессы в Крыму, определение угроз и вызовов для региональной безопасности в Крыму, выработка предложений для упреждения этих угроз и вызовов и доведение результатов этого анализа и предложений до общественности, экспертных кругов и властных структур Украины и Крыма.

На круглом столе» прозвучали, как и ожидалось, полярные мнения. Предлагаем вам с небольшими сокращениями выступление уже хорошо известного постоянным читателям «Нового Севастополя» Андрея Клименко, главного редактора газеты «Большая Ялта news», заслуженного экономиста АРК:

—Мы ни к чему не придем, если не изменим язык, на котором мы говорим об этой проблеме, саму лексику в разговоре о Черноморской безопасности.  На мой взгляд, сегодня это ключевой, принципиальный вопрос. Почему? Используемая нами лексика—это лексика Советского Союза. Одни говорят «агрессивный блок НАТО», другие—«имперский синдром России» и тому подобное. Но мы  с вами является свидетелями исторического, глобального перелома вообще в мире. Я вас уверяю, что уже к концу текущего года мировая повестка дня изменится кардинальным образом. Не будет стоять вопрос о новых кораблях для ЧФ РФ и Украины в НАТО. Будет, скорее всего, стоять вопрос о глобальной безопасности.

Являясь научным руководителем проекта «Севастополь—город открытой экономики и черноморского сотрудничества», я, как исследователь, специалист по региональной экономике, исходил из того, что функцию одного из главных работодателей в регионе флот утратил. Более того, буквально на днях было официально сообщено о том, что ЧФ РФ подал в Севастопольскую службу занятости списки на сокращение 5 тысяч 100 человек. Понимая это, мы с осени прошлого года начали решать вопрос: а что, вообще говоря, делать с городом?  

В результате мы пришли к единственной модели, которую можно изложить в нескольких предложениях. Безусловно, проблема Крыма—это на 80% проблема Севастополя. Понятно, что в условиях экономического кризиса, который по России ударит не меньше, чем по Украине, а может, и больше, мы рассматриваем Черноморский регион—а особенно после августа 2008 года—возможной большой границей между цивилизованным миром, и теми странами, от  которых ему сегодня исходит угроза. Речь именно о границах Украины и России, именно они сегодня становятся барьером между цивилизованной Европой и теми странами. Это требует совершенно нового подхода к вопросам безопасности.

Что же касается Севастополя и Крыма, нам нужно сегодня решать совершенно другой вопрос. Для того чтобы его решать, нужно, наконец, понять, что Крым никогда не был всесоюзной здравницей. Крым был аэродромом.  11 аэродромов с полосой первого класса. Крым был военно-морской и военно-воздушной крепостью. И поэтому он сегодня так «болеет». Мы пытаемся стать курортом, но мы им никогда не были.

Севастополь сегодня—это город, в котором 51% занятости—это рынки, магазины, рестораны, частные фирмы. Туда ушли десятки тысяч людей, которые работали на крупнейших приборостроительных заводах, в научных институтах и так далее. На сегодня Севастополь—это город вещевых рынков. И точно так же Крым. Мы с дрожью ждем курортного сезона.

Мы понимаем, что векторы, которые разрывают Крым, они объективны. Есть вектор, который тянет его на север или на северо-восток, есть вектор, который тянет его на запад. Есть вектор, который тянет его на юг. Мы должны военные, геополитические векторы уравновесить бизнесом, инвестиционным капиталом. До тех пор, пока мы в Крыму, в Севастополе не будем иметь инвестиционный баланс, который состоял бы из 20% российских инвестиций, 20%—украинских, по столько же европейских, американских, турецких, или исламских (как хотите их называйте), Крым будут тянуть в разные стороны.

Поэтому, я хотел бы обратиться с призывом ко всем участникам «круглого стола»: коллеги, мы  в своей экспертной, журналистской, научной среде должны создать новый язык, новые идеи и подходы. Не заниматься препирательством, а очистить свой словарь от штампов. И эти штампы не применять. А двигаться вперед в соответствии с задачами, которые ставит время.    

Записал Олег Леонтиевский, «Новый Севастополь»

Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама