Домой

 

Депутат горсовета Александр Семин: «Предлагаю эффективно и прозрачно использовать коммунальную собственность – в интересах города и севастопольцев – на конкретном примере»

10:1228.03.2008г.


Проблема грамотного использования коммунальной собственности на сегодняшний день обострилась, считает депутат горсовета, член комиссии по вопросам эффективного использования коммунальной собственности Александр Семин:


- Основными активами территориальной громады являются налоговые поступления, поступления от земельных ресурсов и коммунальной собственности. Горсовет, я в этом убежден, должен быть основным субъектом хозяйственной деятельности, поскольку он обладает наибольшим количеством активов. При этом он должен работать не постфактум, а на опережение. В последнее время участились случаи исполнения горсоветом решений различных судов относительно коммунальной собственности. Есть заинтересованные стороны, которые получают решения судов не в пользу совета. Еще раз подчеркну, горсовет должен работать на опережение, принимать решения с наибольшей выгодой для территориальной громады. Громада должны научиться хозяйствовать с помощью активов, что сейчас практически не срабатывает.

На моей практике ни разу не было аукционов по объектам коммунальной собственности, хотя они прописаны во всех руководящих документах. Что уж говорить об инвестициях, которые нам необходимо привлекать. Причем, привлекать инвесторов нужно не так, как это делается сегодня. У нас есть профильная комиссия в горсовете, есть в СГГА инвестиционное управление. Все их проекты заключаются в привлечении инвесторов, которые сюда придут, здесь что-то построят, благоустроят, какие-то обременения понесут, будут зарабатывать себе деньги, поскольку инвестор – это не альтруист.

Подход должен быть другой. Нам необходимо инвесторов в Севастополь не просто привлекать, а затягивать в город. Нужно создавать хозобщества, регистрировать их в Севастополе, а инвесторов делать участниками хозобщества. Самой прозрачной, продуманной формой в этой связи является акционерное общество. Эта форма наиболее понятна инвесторам, менее понятно, скажем, общество с ограниченной ответственностью, и совсем не понятно – коммунальное предприятие. Хозобщества, таким образом, следует делать субъектами хозяйствования, с таким расчетом, чтобы все налоговые отчисления, платежи шли в наш город. Тем более, в преддверии реформ, реализация которых позволит увеличить долю налоговых отчислений для территориальной громады.

У нас опыта работы в хозобществах нет. Но почему бы не обратиться к опыту, скажем, Китая. Мне импонирует, как китайцы относятся к инвесторам, которые строят серьезные мощности на территории этой страны. Они не против строительства американскими, японскими, европейскими компаниями больших объектов, но при этом выдвигают только одно условие – 50 процентов акций будут принадлежать Китаю. Мы этот опыт также можем использовать, не в столь категоричной форме, но взять его за основу.

Второй блок вопросов – социальный, который также можно эффективно решать при помощи активов коммунальной собственности, которые у нас пока еще есть. Но эти активы тают на глазах и уходят в никуда. Берем понятную проблему власти, которой нужно добиться того, чтобы в городе не было депрессивных районов. Таким депрессивным районом в социальном отношении у нас является Нахимовский район. В нем ущербная инфраструктура, отсутствуют мощные торгово-развлекательные  комплексы. Люди не имеют возможности пользоваться благами цивилизации, которые уже есть в том же Гагаринском или Ленинском районах. Этот социальный перекос налицо, но его можно при помощи объектов той же коммунальной собственности выровнять.

Еще один важный аспект социальной инфраструктуры – дороги, транспортные развязки, парковочные места. Понятно, что с каждым годом в Севастополе возрастает количество автомобилей, которые создают проблемы и водителям и пешеходам. Следовательно, нужно расширять дороги и т. д.

Вот, как пример, две большие задачи, которые должна решать территориальная громада через органы исполнительной и представительной власти.

Давайте рассмотрим эти тезисы на конкретном примере коммунальной собственности, который сейчас находится на рассмотрении профильной комиссии, - комплекс «Корабельный (здание находится на Привокзальной площади). Этот комплекс имеет площадь 6 тысяч квадратных метров, 10 лет находился в аренде предприятия «Корабельный», срок аренды истек. Здание пришло в упадок. Сейчас он вернулся в коммунальную собственность. Мы сохранили целостность здания, не дали его растащить. На сегодняшний день профильной комиссией рассматривается проект решения о передаче этого здания чиновникам.
   
Если находиться в русле наших тезисов, то вот что следует сделать на основе этого объекта коммунальной собственности. Кстати, это будет проект решения, который я буду предлагать на нашей комиссии, и, возможно, на сессии. На базе здания следует создать хозобщество – акционерное общество со стопроцентным владением акциями территориальной громады. Для инвестора пакет нужно предлагать - 60 процентов плюс одна акция. Этот пакет должен быть продан на конкурентных условиях на конкурсе или аукционе. Важно, что инвестор понесет обременение – реконструкция моста через железнодорожные пути. Не нужно объяснять, что этот мост является острейшей транспортной проблемой Севастополя. В часы пик у моста скапливаются сотни машин.

Другими словами, продавая пакет инвестору, мы можем понизить его  стоимость, имея в виду, что инвестор примет обременительное условие – реконструкцию, расширение железнодорожного моста и в результате сделает транспортную развязку. Кстати, у нас в генплане она четко прорисована.

Достигается цель, в которой заинтересован и город, и инвестор. Инвестор на базе здания начнет делать торгово-развлекательный и гостиничный комплекс (это сегодня наиболее выгодное для предпринимателя вложение средств), который должен быть доступен в транспортном отношении, в противном случае только здание для инвестора вряд ли будет представлять большой интерес. Интерес города будет заключаться в том, что за счет внешних средств решится проблема «узкого горла» - железнодорожного моста. А населению Нахимовского района не придется ехать в центр города за покупками и развлечениями.

Город сразу же решает несколько задач. Получает деньги за продажу пакета, транспортную развязку, остается акционером хозобщества и получает стабильные дивиденды. Это – простая и прозрачная экономика.

Что касается социального блока, то Корабельная сторона получит мощный супермаркет, комплекс развлекательных заведений, скажем, биллиард, боулинг, комплекс, состоящий из объектов быстрого питания, кафе и ресторанов и современную гостиницу – «четыре в одном»! Это позволит сразу же решить массу острых социальных вопросов. Например, собрать все игровые автоматы города в одном месте.

У нас же пресловутые торгово-развлекательные комплексы, когда создаются, генерируют какое-то социальное напряжение среди определенной части населения. В нашем случае никакого социального напряжения просто не будет, так как это, по сути, промышленная зона вокзала, где нет жилых домов.   

Подытожим сказанное. При помощи предложенного мной алгоритма мы получаем современный бизнес с непосредственным участием города, решаем глобальную проблему транспортной развязки и в перспективе решаем задачу создания новой приморской зоны.
 
Фото Василия БАТАНОВА

Источник: Новый Севастополь

архив