НОВОСТИ

2 июня 2017

Дмитрий Выдрин: «На нью-йоркской фондовой бирже многие брокеры - из Севастополя»

16:1823.12.2008г.

Как сообщал «Новый Севастополь», 22 декабря в Ялте состоялась презентация книги известного украинского политолога Дмитрия Выдрина  «Политика 2». Кстати «Политика 2» стала первой книгой, которую он издал в Крыму. Что думает профессор, философ, писатель, журналист, политолог, бывший народный депутат Украины о Севастополе, каким ему видится будущее города-героя? Об этом—в эксклюзивном комментарии «Новому Севастополю».

—Дмитрий Игнатьевич, вы неоднократно бывали в Севастополе, у вас здесь много друзей. И вообще город, как говорится, постоянно «на устах». Какие у вас в последнее время мысли связаны именно с Севастополем?

—Я думаю, что Севастополь—это не просто город, это больше, чем город. Это территория, которая особым образом намолена. Есть такой церковный термин «намоленость»: чем в церкви большее количество молитв, тем она считается благостнее, действеннее. И вот Севастополь, где прозвучало миллион молитв за честь человека, за мужество человека, за достоинство человека, не случайно, наверное, называют священным городом. Здесь состоялось крещение Руси. Наверное, это некий громадный феномен—культурный, социальный, исторический, и, может быть, в последнюю очередь городской. Потому что с городом все более-менее просто: городское самоуправление, выборы мера, статус города, функции мэра, функции города и так далее. Севастополь еще несет ответственность за прошлое, за историю. Но за будущее тоже. Потому что любая история дает протуберанц и будущему.

Поэтому к Севастополю, наверное, надо подходить с особой меркой, с особой шкалой, и с особой осторожностью. Я думаю, что рано  или поздно Севастополь будет по статусу обычным городом, где мэр будет избираться, а не назначаться сверху. И, соответственно, севастопольцы будут решать, в том числе, и свою судьбу через полностью подотчетное городское руководство. А пока Севастополь остается особым местом, видимо, надо воспользоваться этим особым статусом, особой подотчетностью. Потому что, повторяю, это будет не долго. Потому что мир так устроен, что тяготеет к унификации. И в практическом смысле Севастополь будет унифицирован.

Хорошо это, или плохо, я пока не знаю. Так вот, пока у вас есть особый статус, надо постараться использовать его на 100%, или, как говорят японцы, на 102%.  И такое использование я вижу в создании на территории  Севастополя даже не свободной экономической зоны—мне вообще слово «зона» не нравится—а некоей, как я ее называю «про себя», антикризисной территории. Или территории, свободной от кризиса.

Я обратил внимание, что среди городов-должников перед бюджетом Украины за газ не значится только Севастополь, а все города в Украине должны. И, видимо, это не случайность. И здесь дело не только в идеальности городского руководства—хотя я с симпатией отношусь к нынешним руководителям города—наверное, это связано с особой культурой севастопольцев. Которые не знают, что такое долги. У меня много друзей севастопольцев. Но у меня севастопольцы никогда не занимали денег. Видимо, в генотипе потомков воинов, офицеров—не быть никому должным. И вот эту ментальность тоже нужно использовать. Может быть, в том числе создав то, о чем я говорил.

Кризис везде проявится, где-то больше, где-то меньше. Но я уверен, что можно создать модель, при которой на севастопольской земле кризис проявится в минимальной степени. Если использовать ментальность города, его естественно сложившиеся хозяйственные границы. Севастополь, в принципе, живет как гриновский  город Зурбаган. Не случайно Грин срисовал модель Зурбагана с Севастополя. Этот город в какой-то степени анклавный. Вчера это было плохо, и завтра это будет плохо, сегодня это может быть очень хорошо. Когда можно будет взять под жесткий контроль суды Севастополя, и не допускать того беспредела, который сегодня происходит в судах города. Когда можно взять под контроль силовые структуры Севастополя, включая налоговую. Не допускать там ни коррупции, ни взяток, и ничего остального. Тогда можно будет завести в Севастополь, может быть, последние в Украине инвестиционные проекты, и проследить, куда уходят инвестициооные деньги, не грабятся ли они, не разбазариваются. Тогда можно создать стройную вертикаль городского управления. Взять под контроль не только вороватость чиновников, но и их компетентность. Вот вся эта модель антикризисного места, антикризисной территории, антикризисного города могла бы быть сегодня реализована только в Севастополе. Вот нет другого места в Украине, где можно было бы обкатывать эту модель.

Поэтому, если ваше руководство, а главное, люди пойдут на такую модель, я с удовольствием поучаствую, как эксперт, как человек с какими-то инвестиционными связями, с каким-то опытом и с какими-то возможностями. Потому что я не просто люблю ваш город, я верю в ваш город. Но вера моя зиждется не только на интуиции. Она зиждется на логическом расчете: город, который находится на пересечении стольких коммуникаций, город, имеющий столько прекрасных бухт (больше, чем вся вместе взятая Украина), город, который имеет такой потенциал подготовленных кадров...

Я, например, бывал на нью-йоркской фондовой бирже, и был удивлен, что многие брокеры—из Севастополя. Они заканчивали Приборостроительный институт в Севастополе, и с компьютерной техникой они больше „на ты”, чем коренные американцы.  В этом плане шансы Севастополя могут быть колоссальны. Если правильно их использовать.

—Но СЭЗ или ТПР предполагают снижение уровня налогов для отдельно взятой территории. Пойдет ли на это Украина, парламент, чтобы именно у Севастополя были налоговые льготы или преференции?   

—У меня пока нет собственной концепции, хорошо это или плохо—льготы, преференции. Я бы давал преференции под конкретный проект. Вот если Севастополю предложат реальный проект, то вот под него нужны преференции. Но не надо давать преференции под особый статус. Это мы уже проходили со свободными экономическими зонами, и знаем, чем это заканчивалось. Поэтому я бы на месте вашего городского руководства вместе с предложением о создании—все-таки не называю ее СЭЗ, этот термин умер, сегодня он практически не используется—некоей антикризисной территории, предлагать и инвестиционные проекты. То есть, создавать территорию, где будут реализовываться антикризисные проекты. Покажите проекты, и под эти проекты надо требовать какие-то преференции, какое-то финансирование.  

Вопросы задавал Олег Леонтиевский

Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама