Иван Ермаков: «За Тигипко голосовали люди молодые и среднего возраста, интеллигенция»

16:3018.01.2010г.

Вот, практически, и позади первый тур президентских выборов. Во второй тур, как и ожидалось, попадают Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Третий результат у Сергея Тигипко. Аналитики говорят о «феномене  кандидата Тигипко».

В Севастополе, в городе, отличающемся консервативностью политических взглядов, Сергей Леонидович вообще оказался вторым, что, действительно,  в определенном смысле является сенсацией. В чем же он, «феномен Тигипко»? Как удалось его команде достичь подобного успеха, в том числе в нашем городе?

Об этом корреспондент «Нового Севастополя» беседует с главой избирательного штаба кандидата на пост Президента Сергея Тигипко Иваном Федосовичем Ермаковым, как известно, бывшим главой города.

—Иван Федосович, совпадают ли предварительные результаты по Тигипко с теми подсчетами, которые параллельно вел ваш штаб, и насколько вы ими довольны?

—Данные практически совпадают. Хороши или плохи показатели? Я лично в целом доволен этими результатами, ибо в Севастополе получить второе место—это достаточно серьезно. Ведь основными нашими конкурентами здесь были Петр Симоненко и весь левый блок. И, как видно, мы процентов на 6 их опережаем.

Что касается всеукраинского результата нашего кандидата, то хотелось бы большего. Ибо я считал и считаю, что во власть должно было прийти новое лицо, новый человек, уже новой формации. Я очень надеялся на это, и очень жаль, что этот процесс отодвинется на год-два, может, больше. Но я уверен, что процесс этот произойдет, и Тигипко в дальнейшем будет президентом.

—А в Севастополе вы рассчитывали именно на такой результат, или для вас стало неожиданностью второе место?

—Я рассчитывал, и считаю, что при определенных условиях—не хочу сильно много об этом говорить, потому что не зафиксировано, но были определенные моменты, которые позволили получить то, что получили наши политические оппоненты—я считал, что мы должны были взять минимум 17, максимум около 20 процентов. Но, к сожалению, случилось то, что случилось.

—Так в чем же, все-таки, как уже говорят, «феномен Тигипко»? В чем секреты его удачной избирательной кампании?

—Я думаю, тут не столько феномен, а желание людей видеть какую-то третью силу. Вы посмотрите, кто голосовал за Тигипко: люди молодые, среднего возраста, интеллигенция.

Феномен Тигипко в том, что этот просто высокообразованный, подготовленный профессионал, который честно говорит людям о том, как он видит свою экономическую деятельность по преобразованию страны. Ничего не пряча, не заигрывая фразами, языковыми и другими вопросами. Поэтому, как мне кажется, умным людям это понравилось, и они посчитали нужным иметь именно такого президента: высокопрофессионального, разумного, мудрого, сильного. Ведь он, кроме того, что силен физически, на мой взгляд, и сильный духом. Как говорится, только работать да работать.

—Но при всех этих данных кандидата, как вы думаете, насколько эффективно была построена его избирательная кампания?

—Я считаю, людям в первую очередь понравилась сама концепция видения будущего страны. Первое - сильная власть. Второе - главное - экономика. Третье - в первую очередь интересы своей страны. Четвертое - дружить со всеми, но отстаивать интересы нашего государства. Люди увидели: да, в этом государстве возможны преобразования в лучшую сторону. Люди увидели в Тигипко человека, который свои плавны способен претворить в жизнь. Вот это, как мне  кажется, и есть главный феномен этой выборной кампании.

Люди увидели, что Сергей Тигипко нормально, красиво, грамотно говорит, что свидетельствует о его интеллекте, высокой образованности,
профессионализме. Он знает суть того, о чем говорит.

—Многие считают, и это очевидно, что денег Тигипко в свою кампанию вложил немалые. Это, наверное, тоже сыграло свою роль?

—Я думаю, что Тигипко - единственный кандидат, который ничего не прятал, и который тратил свои деньги, заработанные, как говорится, «своим горбом». Вот кое-кто говорит: как можно было столько заработать? А вот надо уметь. Надо иметь талант. Одному трудно и тысячу гривен заработать, а другой умеет зарабатывать достаточно большие деньги.

—Вам самому, человеку, пережившему не одну выборную кампанию, интересно было на этот раз работать?

—Очень интересно. Вообще, я уже давно с Тигипко работаю. И мне нравится его подход. Понимаете, он одержим работой, тем, что делает. Он знает, чего  хочет. А этот очень важно. Когда кто-то «городит» только про язык, или что-то там политическое, это уже становится не интересно людям.

—Ну что же, как видим, в Севастополе оказалось немало сторонников идей и просто симпатиков Тигипко. Голосов он набрал немало, и тем, кто за него голосовал, наверное, это приятно. В то же время, Тигипко не вошел во второй тур. В общем, заявил о себе громко, но как дальше быть тем севастопольцам, которые за него проголосовали, как им дальше, как говорится, оставаться вместе с Тигипко? Может, «спасением» для них будет то, что Тигипко выставит свою политическую силу на выборах 30 мая?

—Во-первых, Тигипко уже заявил, что не будет поддерживать ни Януковича, ни Тимошенко, а люди, которые за него проголосовали, пусть сами решают, что им делать. Но в том движении, которое он предпримет дальше—а это выборы в местные органы самоуправления, выборы в ВРУ, которые, как я думаю, неизбежны—Тигипко все сделает для того, чтобы провозглашенная им политическая сила, партия «Сильная Украина»—дала возможность каждому найти  себя, осуществить то, что человек хочет для преобразования нашей жизни. И мы это будем делать. Мы объединим всех людей в Севастополе, которые хотят этих преобразований, чтобы была дружная работа на благо города и севастопольцев.

Я надеюсь, что под флагом блока Тигипко, политической партии «Сильная Украина» мы возьмем 20-25% в городском совете. И те фальсификации, которые имели место на этих выборах, на выборах в горсовет мы уже не позволим никому.

Команда Тигипко добилась многого: начав практически с нуля, и за три месяца добиться такого результата!

Судите сами: Севастополь—город с консервативным политическим мышлением, с определенными устоями. И то здесь  самосознание проснулось! Люди увидели, что нельзя жить по-старому, нужно искать новое.

—А как выглядит результат в Севастополе по сравнению с результатами в других регионах?

—Очень хорошие результаты в Днепропетровской области, там, насколько я знаю, более 20% за Тигипко. Вот я только что разговаривал с Харьковом, и там неплохие результаты, по городу—больше 20%. Но нас подводит сельская зона. В Севастополе на некоторых, причем, больших участках, мы имеем 22-23%.

Олег Леонтиевский