Мама и дочь Никитины: счастье – это, когда тебя понимают и поддерживают

14:1508.03.2008г.

Надежду Михайловну Никитину в Севастополе знают многие. Уважают и ценят ее организаторские способности, инициативу, неутомимость, веселый нрав, говорят, что только такая женщина могла в пору развала и разрухи  рискнуть и взяться за пришедшие в упадок кинотеатры.

Нынче она – директор объединения «Киномир», и ее успехи менеджера в сфере культуры бесспорны. Правильно говорят, что по-настоящему талантливый человек талантлив во всем. Лучшее творение Надежды Михайловны -  дочь Александра. Выпускница престижной третьей школы, закончившая ее с золотой медалью, студентка второго курса СевНТУ, также отличница, победительница конкурса «Севастопольская красавица-2008» - такая вот она, Александра, Сашенька Никитина. На женский праздник у нас с вами, уважаемые читатели «Нового Севастополя»,  появилась возможность познакомиться  с мамой и дочерью Никитиными.

- Надежда Михайловна, представьте свою семью.

- Наша семья состоит из трех человек. Муж Игорь Николаевич – военнослужащий, сейчас уже в запасе. Дочь  Александра и я. Да, еще есть наша любимица собака  Тэлка. Ей уже 10 лет, она у нас с очень большой родословной, породы боксер. Она наша любимица, очень к нам привязана,  гуляют с ней папа и Саша. Если Тэлку наказывают – она бежит к Саше и, пожалуйста, адвокат готов.

- Сашенька, теперь Ваша очередь. Расскажите о своей семье, как говорится, со своей точки зрения.

- Маму с папой я вижу наравне. Нет вопроса, кто главный. Они самые близкие мне люди. За советами, со всеми переживаниями иду, конечно, к маме. А если надо получить бойкий совет, набраться уверенности – иду к папе.

- Когда были маленькой,  о чем мечтали?

- Объездить весь мир. В  принципе, мечта моя  не изменилась. Просто сейчас немножечко поменялась форма, мое представление, как этого достичь, а цель та же.

- Объездить мир – это прекрасно. Но все-таки, какую выбираете профессию?

- Сначала мечтала о профессии юриста. Потом поменялись интересы, сейчас изучаю экономику. Очень интересно,  живое общение, хорошая перспектива. Мне  это нравится, совпадает с моим ритмом жизненным.

- Помимо учебы, чем еще увлекаетесь?

- Занимаюсь теннисом, изучаю иностранные языки – французский и английский.  Еще хожу на плавание, на занятия танцами.  Времени остается как бы не очень много, но хватает на хобби – люблю играть в русский бильярд.

- После окончания школы были сомнения, куда идти дальше учиться?

- Нет, сомнений не было,  у меня четко выстроена цепочка на будущее. Хочу закончить учебу за границей. А где буду начинать работать? Естественно, поближе к дому, к семье.

- Что значит «закончить учебу за границей»?

- Планирую поехать после четвертого курса учиться во Францию. Хочу там окончить университет, считаю, что такой диплом более высоко ценится.

- Что Вы для этого делаете, чтобы поехать во Францию?

- Хорошо учусь, серьезно, основательно изучаю французский.  Готовлюсь к сдаче экзаменов, чтобы получить возможность перевестись туда для дальнейшей учебы.

- Вы не по годам серьезны, целеустремленны и сконцентрированы. Это такой характер или  все-таки действуете по подсказке родителей?

- А как определить?

- Вы не скромничайте, говорите, как есть. Вот, к примеру, Михаил Боярский вспоминает, как он в детстве давил ненавистные клавиши рояля, когда его сверстники гоняли во дворе в футбол. Позже он  благодарил родителей  за то, что они принуждали заниматься музыкой.

- Никто меня ни к чему не принуждал. Относительно  «давить на клавиши» и всего, что влияет на развитие - это было мне изначально интересно. Вот разве что родители мне привили интерес к этому.  Думаю, гораздо более мудрый способ как-то повлиять на ребенка, так это его заинтересовать. Такой способ эффективнее, чем заставлять делать что-то против его воли.

- Как Вы оцениваете жизнь своих родителей? Они реализовали себя?

- Безусловно, да. Подтверждение этому, как минимум, то, что у нас с мамой Вы берете  интервью. Горжусь своими родителями.

- Как Вы решились на участие в конкурсе «Севастопольская красавица»? Были какие-то сомнения, советовались ли с кем по этому поводу?

- Меня подтолкнула мама. Никогда об этом не задумывалась так основательно, как в этом году. Мы с прошлого года вели разговор о конкурсе. В прошлом году я как-то не была готова, а в этом сложилось все само собой, без особых усилий. «Без особых усилий» - это в плане захотеть принимать участие в конкурсе. Морально я была готова,  и уже было интересно участвовать.

- Не боялись проиграть?

- Боялась, конечно. Потому что это мой город, здесь мои друзья, мои близкие, мои знакомые.  Хотелось показать себя достойно, поэтому боялась.

- Что бы Вы считали для себя проигрышем? Второе или третье место – это проигрыш?

- Нет. Самое главное для меня было - это то, что когда я выйду на сцену, чтобы за меня болели. Я боялась, что в моем городе за меня не будут болеть. Хотя такого быть не могло, в зале сидело много друзей, но до выхода на сцену в самых страшных сомнениях меня пугало вот это – возможное отсутствие поддержки.

- Теперь все страхи и сомнения позади . Вы победили и на Вас возлагается ответственность представлять город.

- Я к этому готова. Мне очень интересно и любопытно. Я в предвкушении каких-то новых впечатлений, новых знакомств, каких-то новых знаний и почвы для развития. Только можно радоваться этому.

- Нет ли ощущений, что это событие может стать поворотным в жизни, повлиять, скажем, на выбор специальности?

- Может быть, но меня это не пугает. Многие люди работают не по своей специальности и не делают из этого трагедии. Специальность экономиста – это в первую очередь какая-то база, которая дает понимание структуры общественной жизни. А как дальше сложится – это будет зависеть от того, в каком месте окажусь, в какое время, какие люди меня будут окружать.

- Как восприняли Вашу победу сокурсники, друзья? Вы по-другому сейчас себя ощущаете или так, как будто ничего не произошло?

- Мне очень повезло с группой. Думаю, что отношение к человеку меняется, если он сам свое поведение меняет. Я пока в себе этого не наблюдала. Поэтому даже больше ко мне уважения проявилось не из-за того, что победила, а из-за того, что достойно себя веду после выигрыша. Что касается реакции близких и друзей. Может, говорили так для поддержки, но они были уверены в моей победе и радовались за меня. А что касается изменений во мне, то победа придала уверенности. Безусловно, это приятно, до сих пор поздравляют, с других городов приходят поздравления.

- А обратная сторона медали, какие-то предложения поступают?

- Меня как бы подтолкнули, дали какие-то координаты, предложения. Сейчас я в процессе обдумывания – все сразу нельзя успеть. Нужно сделать выбор.

- Надежда Михайловна, теперь Ваша очередь – Вы-то как восприняли все случившееся?

- Я к этому ее конкурсу была готова давно, не один год вели разговоры. Поначалу она вообще не соглашалась, у нас шли дебаты, наверное, года три. А потом она повзрослела, уже ее подружки участвовали в конкурсе, и мне очень приятно, что в этом году она шла на конкурс осознанно.
Я когда посмотрела проспект – все девушки очень красивые, то есть достойная была борьба. Где-то внутри, конечно, надеялась, чувствовала, очень хотела, чтобы она победила и так произошло.

- Как папа отреагировал?

- Это вообще отдельный разговор. Она же победила в день рождения папы, сделала ему такой подарок! Конечно, папа счастлив. Он тоже очень хотел, чтобы она пошла на конкурс.

Я не первый год смотрю эти конкурсы. Вообще севастопольские девушки очень красивые, так что такое яркое, красивое зрелище получается. Потом, когда она его выиграла, конечно, столько чувств. Мы же тоже публичные люди, было очень приятно,  очень много друзей и совершенно незнакомых людей подходило, все поздравляли. Это событие. За Сашеньку очень рада, надеюсь, что все будет хорошо. У нее огромная работоспособность и вот школу когда закончила с медалью, то это исключительно ее заслуга. Мы с папой все время на работе, встречались с ней только вечером. Я приходила в школу только на собрания, все остальное она делала сама.

- Как отнеслись к планам дочери учиться за границей?

- Она учится на бюджете и на первом курсе получала повышенную стипендию. Сейчас имеет одну четверку, думаю, это случайность. В будущем она в состоянии учиться на «отлично». Что касается учебы за границей. Да, мы хотим, чтобы после четвертого курса, когда получит степень бакалавра, она поехала во Францию. Если у человека есть ум и есть цель и если при этом он учится бесплатно, то надо всячески этому способствовать. По окончании школы и поступления в институт мы ей сказали, что нам с отцом она сэкономила определенную сумму денег. На эти деньги свозили ее во Францию. Там я увидела дочь как бы со стороны.  Саша настолько свободно общалась, не было никакого языкового барьера. Мне нравится, что она изучает несколько иностранных языков, что занимается танцами, теннисом. Помимо всего, она еще хорошо готовит. Так что очень горжусь своей дочерью. Конечно, как каждого, как в любой семье. Есть свои недостатки, но мне нравится, что у нее есть цель  и она к ней стремится.

- О чем мечтает мама Никитина?

- Как любая мама, мечтаю о счастье для своей дочери. Главное, чтобы она любила и ее любили, чтобы дома все было нормально. Очень хотим дождаться внуков. Очень!  Что касается Сашиного избранника, то мне кажется, что я буду хорошей тещей. Никогда на эту тему серьезно не говорили, пока цель – учеба.

- Спасибо, Надежда Михайловна. Если позволите, еще хотелось бы спросить Александру.  Вот мы все о работе, карьере, а как же «дела сердечные»?   Саша, Вы уже влюблялись, сердце болело?

- Пока нет. Мне это не знакомо.

- А в детстве?

- Детские увлечения? Я не верю, что это предел любви. Но если их считать,  то можно считать, что знакомо.

- Как Вам видится будущий избранник, каким он должен быть?

- Должен быть надежный, добрый, заботливый, любящий. Надежный во всех отношениях – это и его психологические качества и социальный статус. Возраст и внешность для меня не имеют значения, важны моральные качества.

- Спасибо за беседу. Еще раз – с праздником Вас!

Беседовал Михаил ОЛЕКСИН
Фото автора и  Василия  БАТАНОВА