Мишель Дюре: «Пусть все ваши решения базируются на спокойных аргументах, а не эмоциях»

07:5212.04.2008г.

Мишель Дюре является одним из самых известных в Украине иностранцев. Да, в большой мере это определяется тем, что он достаточно длительное время трудится на «лобном» месте—возглавляет Центр информации и документации НАТО в Украине.  Но с другой стороны, многое объясняется личными качествами Мишеля Дюре: активно ездит по Украине, интеллектуал, уверенно и вместе с тем интеллигентно ведет себя во время «прямых эфиров», аргументировано отвечает на самые «неудобные», а порой и не вполне тактичные вопросы телезрителей. Без преувеличения, как минимум, с уважением к нему относятся и сторонники, и противники вступления Украины в НАТО.

В ближайшее время Мишель Дюре покинет Украину в связи с назначением на новую должность. Во время своего «прощального» на посту директора визита в Севастополь он дал эксклюзивное интервью «Новому Севастополю»:

—Господин Дюре, какие, на ваш взгляд, итоги саммита для Украины?

—Итоги и выводы саммита относительно Украины, заседания комиссии Украина-НАТО содержатся в совместной декларации и Коммюнике НАТО. Там четко сказано, каким образом мы будем продолжать наши отношения. Прежде всего, наверное, следует отметить, что натовские страны признали перспективу вступления в НАТО Украины. Но они также констатировали, что на уровне министров иностранных дел будут обсуждаться некоторые нерешенные вопросы в наших отношениях. От этого будет зависеть, присоединитесь ли вы в декабре к ПДЧ, или нет. Никакой гарантии нет.

Я думаю, процесс находится в украинских руках на 100 процентов. Мы надеемся, что вы будете выполнять Целевой план «Украина-НАТО». Мы надеемся, что Украина будет прикладывать определенные информационные усилия. Причем Украина должна вести эту работу сама. Мы готовы помочь, но этот процесс должен быть, если говорить образно, украинским кораблем с украинским капитаном. И, как я сказал, мы можем объяснить, ознакомить со  стандартами, существующими в НАТО, но убеждать людей мы не будем.
Я думаю, выводы достаточно позитивные, и являются результатом компромисса. Но яснее, чем было сказано в итоговых документах, быть не может.

—Будет ли являться присоединение Украины к ПДЧ гарантией обязательного в последующем вступления ее в НАТО?

—Министрам иностранных дел поручено обсуждать вопросы ПДЧ в декабре. Что это означает? А это означает то,  что остаются некоторые нерешенные вопросы. ПДЧ не гарантирует автоматическое вступление в альянс. Это нигде не написано.

—Часто, и особенно в Севастополе, можно услышать, мол, зачем  Украину, «втягивают в НАТО». По вашему мнению, ее «втягивают»?

—Уверен, втягивать никого не надо, и никто этого не делает. Убедительно продемонстрировал это и бухарестский саммит. Я думаю, экономические успехи альянса демократических стран подтверждают, что это самая активная система для развивающихся демократий. Везде. Я думаю, людей и страны интересует образ жизни населения в наших странах. И это связано с коллективной безопасностью.

Как известно, после второй мировой войны были созданы такие организации, как ООН, НАТО, Мировой банк и другие. Все они, в том числе и НАТО, постоянно трансформируются. Сегодня страны заинтересованы иметь свой голос. И в НАТО все страны имеют свой голос.

—Греция не захотела, и Македонию не приняли…

—Я хочу обратить внимание на вес членства. Это очень важно. Может быть, поэтому многие страны, в том числе и славянские, заинтересованы в евроатлантической интеграции. Они хотят достигать стандартов, существующих в странах демократии. Что они сделают потом с ними—это их выбор. Взять, скажем, Австрию. Эта страна не собирается вступать в НАТО. Это их выбор. Но у них, я бы так сказал, все «на уровне». Возьмите Финляндию—тоже «на уровне».

Сегодня мы можем наблюдать очень интересные процессы трансформации европейской безопасности. И это надо иметь в виду, когда вы прогнозируете систему вашей безопасности на 10 лет.

—Заканчивается срок вашего шестилетнего пребывания  в Украине. По вашей оценке, общественное мнение в украинском социуме относительно НАТО имело на протяжении этого периода  характер трансформации?

—Уже 10 лет, как я посещаю Украину от имени НАТО, и 6 лет работаю здесь в качестве директора центра. В следующем месяце ожидается назначение нового директора Центра информации и документации НАТО в Украине. Конечно, ваша страна изменилась. Есть трансформация, есть улучшения в вопросах демократии. Мое личное мнение: все более очевидным становится, что для ваших граждан существует одна страна по имени Украина и одно государство, украинское. Я думаю, надо высоко ценить то, что вам дает суверенитет, и работать в этом направлении, чтобы сохранить суверенитет и независимость.

— Возросло ли за эти годы количество обращений украинских граждан и организаций в ваш центр?

—В первые годы моей работы в Украине мы ежегодно финансировали, поддерживали, или принимали участие  в среднем в семи мероприятиях. В прошлом году принимали участие, поддерживали и так далее уже в 87 мероприятиях из 350-ти, организованных в Украине различными организациями и ведомствами. И мы будем продолжать работу в данном направлении. Но мы не собираемся вести кампанию (имеется ввиду разъяснительная кампания относительно НАТО—«НС»), мы будем ее сопровождать.

—Вы неоднократно посещали восточную Украину, где уровень поддержки идеи вступления Украины в НАТО, пожалуй, наиболее низкий. Меняется ли там отношение к Североатлантическому альянсу? На ваш взгляд, становится ли там больше демократии?

—Город Шарлюа в Бельгии, где я вырос, является городом-побратимом Донецка. Поэтому в Донецке я всегда чувствовал себя как дома, и у меня там много друзей. Я думаю, что восточные регионы Украины заслуживают уважения не только, скажем так, по определению, но и по той причине, что они много производят для этой страны. Они—источник богатства вашей страны. И я убежден в том, что и эти регионы заинтересованы в различных процессах интеграции. Они также имеют право получать правдивую информацию. Я знаю многих жителей Донбасса и Луганщини, много раз встречался с ними, и, честно говоря,  каждый раз это был дня меня праздник—говорить с ними. Я не хочу вмешиваться во внутреннюю политику Украины. Но я очень уважаю всех в вашей стране.

—Могли бы вы немного рассказать севастопольцам о себе?

—Ничего интересного не скажу вам. Я бельгиец, родился в Конго, в колонии. Я валонец, с юга Бельгии. Франкоязычный. Хотя считаю себя, прежде всего, бельгийцем.

Русский язык изучал в Сорбонне, в Париже, это было давно. Работал в Министерстве обороны Бельгии в качестве советника по Восточной Европе министра и  начальника Генштаба. Затем стал натовским чиновником. В качестве экономиста развивал экономическое сотрудничество с Украиной и Российской Федерацией. А также—с Румынией, Болгарией, Хорватией, различными балканскими странами. В ближайшее время оставлю свою должность, и буду заниматься другими вопросами.

—Что вы пожелали бы севастопольцам?

—Я часто бывал в вашем городе, уважаю севастопольцев. Летом с супругой буду отдыхать в этом регионе, потому что здесь хорошо со многих точек зрения. Я желаю вам успехов, счастья. Желаю мудрости, когда будете решать вопросы, связанные с вашим будущим. Пусть все ваши решения базируются на спокойных аргументах, а не на эмоциях. Я убежден в том, что это возможно. Может, повторюсь, но все в руках людей, они сами решают, что хотят для себя.

—Спасибо за интервью.

Беседу вел Олег ЧУБУК,
специально для «Нового Севастополя»