Повышение акциза на шампанские вина станет стимулом для виноделов получить лицензии для вин с защищенным географическим наименованием - гендиректор ГК Inkerman

13:1417.11.2016г.

Министерство финансов на прошлой неделе предложило увеличить акцизы на игристые вина. По мнению инициаторов проекта, это поможет защитить отечественных виноделов.

Акцизы для шампанских вин с защищенным географическим наименованием предложено увеличить с 5 до 10 рублей за литр, а для незащищенных географическим наименованием — на  с 9 до 18 рублей за литр.  
 
- Повышение акциза практически всегда влечет за собой повышение стоимости вина из бюджетного сегмента, пусть и незначительное. На игристых винах более высокого ценового уровня такое увеличение акциза вряд ли скажется,- сказал генеральный директор ГК Inkerman International Сергей Лебедев, комментируя это предложение. 

- В таком решении радует только то, что парламентарии все же сделали различия в отношении вин с ЗГУ и без. Хотя бы так проявляется внимание к отечественному производителю, работающему со своим собственным качественным виноматериалом, а не закупающему импортный балок. 

Я думаю, для многих виноделов это станет стимулом ускорить процедуру получения лицензий для вин с ЗГУ. Мы уже инициировали данный процесс в отношении своих вин, на лицензию собираемся подавать документы в ближайшее время. Вина географического наименования давно производятся нашим предприятием как вина столовые по ГОСТ 32030 «Вина столовые и виноматериалы столовые". Чтобы получить лицензию на производство ВЗГУ и ВЗНП (вино с защищенным наименованием места происхождения), нужно предоставить определенный пакет документов: 85% винограда должны быть выращены в пределах географической зоны на собственных хозяйствах, остальные 15% могут быть докуплены в пределах той же зоны у других хозяйств. Мы этим критериям полностью соответствуем. Надеемся, в следующем году получить уже положенные преференции, - сказал Лебедев. 

Источник: Новый Севастополь

Читайте еще...