Предприниматель Николай Руденко: «Севастополю надо раскрепоститься»

16:5916.04.2008г.

Руденко Николай Николаевич - один из учредителей  торговой сети «Панорама». Родился в 1959 году в Севастополе. Родители—строители, приехали восстанавливать послевоенный город в 1949 году.  Окончил 44-ю севастопольскую школу. Почти все одноклассники поступили в военно-морские училища, а Николай выбрал гражданскую специальность, и закончил  СПИ - радиофакультет. В отличии от военных, смотрит на город исключительно с позиции гражданского человека.  Женат. Имеет 4 детей.

С разговора о «городе-крепости» Севастополе и началась беседа с Николаем Николаевичем:

—Севастополю, в котором проживает до 400 тысяч человек, оставаться только военным городом, по-моему, пагубно. Севастополю нужно раскрепоститься, потому что он давно вышел «за рамки» города-крепости, стал довольно большим городом. Это уже не только воинские части, гарнизон, а большой город с достаточным промышленным потенциалом. А мы все еще являемся заложниками военной машины, которая здесь, конечно, продолжает находиться. И пусть будет, она никому не мешает, но не надо на ней зацикливаться.

—Но в последние годы Севастополь начал меняться?

—Я живу в центре города, и могу реально оценивать процессы, которые происходят именно здесь. Кроме того, я человек с позитивным сознанием. Всегда был таковым, в том числе, когда получал не так много денег, как сейчас. По моему мнению, только позитивное сознание приводит к хорошим результатам. Так вот, надо видеть хорошее в жизни! Вспомните конец 90-х годов, когда в городе реально не было света! Улицы были слабо освещены, мы имели постоянные перебои со снабжением электроэнергией. Когда в магазинах ничего не было. Тогда был пик падения. Затем начался подъем.

Яркое развитие города я вижу последние несколько лет. Хотя сегодня до конца еще не решены такие проблемы, как тепло- водо- и электроснабжение города, а также есть проблема кровель, вывоза мусора, но эти проблемы  без прихода коммерческих структур, то есть, без рыночной цены на услуги не решить. Например, с меня в год за вывоз мусора берут 30 гривен! (Н.Руденко—владелец особняка—«НС») Это на самом деле смешно! А со стороны депутатского корпуса я вижу постоянный популизм в отношении как тепло-, водоснабжения, так и в вопросе вывоза мусора. На самом деле этот  популизм сдерживает здоровое, реальное, конкурентное развитие данных отраслей.

—А что же все-таки, по-вашему, меняется к лучшему? И почему?

—Во-первых, город «зажгли». Плохо ли, хорошо ли, но решена транспортная проблема; по крайней мере, на порядок лучше, чем при Советском Союзе. То есть, она была решена, когда в отрасль пришел рынок.

Если мы говорим о Приморском бульваре, то, не считая фонтанов, мне и моей семье бульвар после реконструкции нравится. Он стал чистым, просторным. Появились скамейки, там любят  собираться люди. Но сегодняшняя проблема Приморского—в низкой культуре нашего населения. Мы говорим о том, что у нас героический город, кичимся своей историей, а на самом деле, извините, гадим в этом городе. Особенно в этом замечена молодежь. А еще севастопольцы выкапывают посаженные там растения.  А тут еще надо охранять, да еще и преумножать памятники, которые наши депутаты  продолжают создавать почему-то в астрономических количествах!

При этом мы не умеем поддерживать в нормальном состоянии уже имеющиеся памятники. Кто мне скажет: сколько мы должны еще поставить памятников, что бы запечатлеть нашу историю? Тем более, что если при СССР памятники выполняли свои функции, поднимали патриотический уровень молодежи, то сегодня, особенно в том виде, в котором они создаются, я не знаю, какую функцию они выполняют. Сейчас нужны другие решения, конструкции и т.д., чтобы люди их воспринимали. Я видел за границей памятники, к которым подходишь, и по спине бегут мурашки.

Впрочем, в целом город меняется. Можно ли это связывать с нынешней администрацией,—я точно сказать не могу.  Но в изменении имиджа консервативного города ее заслуги несомненны.

—Сегодня часто можно слышать упреки в адрес исполнительной власти города, что, дескать, «пускает» в город «чужих» инвесторов, вместо того, чтобы поддерживать местный бизнес. Вы—представитель севастопольского бизнеса. И что думаете по этому поводу?

—Лично для меня, как предпринимателя, это, конечно, плохо. Но неумолимо происходит глобализация, и если брать по большому счету, то для города это не так уж плохо. Для конечного потребителя это хорошо. Потому что в условиях конкуренции мы понижаем цены, улучшаем качество обслуживания. Конечно, поддержка малого бизнеса необходима. Чтобы он не «ушел» совсем. Ведь конкурировать нам с крупными компаниями становится все сложнее. Возможно, нужно вводить какие-то ограничения для крупного бизнеса. Но я не говорю «не пущать». И это было бы важно для всей страны.

Сегодня самыми активными членами гражданского общества является средний класс. Во всем мире он превалирует. Если его не будет—будет люмпен. И когда он появляется, тогда общество становится неустойчивым. И куда его  завтра «рванет»—не известно.

—Но давайте ближе к Севастополю. Вот говорят, что тендеры почему-то выигрывают, в основном, иногородние предприятия. Но есть и другая информация: севастопольские предприятия просто «не выставляют себя на эти конкурсы…»

—Возьмем самое обсуждаемое—укладку тротуарной плитки. Давайте пройдемся по улице Генерала Петрова. Там лежит плитка, которую клали задолго до   Куницына. Посмотрите, в каком состоянии она сейчас (!?). Она разрушается, и пройдет еще два-три года, и эту плитку придется менять.

Взять другой пример.  Дескать, как плохо, что тендер на производство туннеля «Петрова-Пожарова» выиграло не севастопольское предприятие, а какая-то киевская компания. Я знаком с бизнесом, и знаю, что сегодня в Севастополе строительные организации находятся в очень тяжелом состоянии. Они во многом расформированы, у них отсутствует нормальный инструмент, нормальные механизмы. Они потеряли ценные кадры. Я знаю, что мост через Босфор в Стамбуле строила немецкая компания. Это было решение на уровне правительства. Почему германская? Да потому что построить такой мост—это высокие технологии. Это должна делать специализированная компания, которую, возможно, нет смысла все время «держать» в Стамбуле, если строится один мост.

Посмотрите, кто строит сегодня наши дома? Я могу показать вам севастопольских строителей, которые строят похабные здания. Впрочем, это скажет любой строитель. А есть опыт киевских строительных организаций, которые возводят быстро и  качественно. Почему? Потому что они приводят сюда высококлассных специалистов, технологии, материалы и все необходимое.

—Говоря подобное, не боитесь быть зачисленным в «не патриоты» Севастополя?

—По поводу патриотизма я хочу сказать следующее. На днях мы с женой убирали мусор на своей родной улице Керченской. И в это же время с площади Нахимова до нас доносился гимн Севастополя. Граждан в очередной раз призывали прийти на митинг и высказать что-то. Я не пошел.

—Почему?

—Я остался убирать мусор на улице Керченской, возле своего дома. Потому что я считаю, если мы не будем убирать мусор, у нас на улице будет грязно. А те политические вещи, к которым нас призывают уже не первый, не второй и даже не десятый год, на мой взгляд, интересны только определенной части людей, которая на этом зарабатывает  какие-то дивиденды. В понятие «патриотизм» каждый вкладывает что-то свое. Так вот, для меня любить свой город означает не хождение по митингам и разглагольствования, а конкретные дела, пусть даже такое маленькое дело, как уборка родной улицы.

—Ну а что еще надо делать, чтобы изменить нашу жизнь?

—Нам нужно попытаться привить нашим детям правильные принципы и понятия. Нужно объяснить им, что в жизни есть вещи важнее политики.
Уважать людей, их труд, делать конкретные дела на благо людей—вот приоритетные вещи. Мы и только мы можем сделать свою жизнь лучше и надо это делать!

—Разве это реально сделать в «отдельно взятом городе»?

—Наверное, не реально. Хотя, есть небольшие города, в которых что-то делается, и оно видно. Ты приезжаешь туда,  и видишь, что там есть хозяин. Нужно начать с самого элементарного. Объединиться соседям и отремонтировать свой подъезд, вкрутить лампочки, вскопать газон у дома. И уже станет лучше. А дальше—больше, если общество сможет научиться объединяться, оно превратиться в реальную силу. Тогда мы сможем решить и более глобальные проблемы.

—А тут еще и власти не могут не то что консолидироваться,—общий язык найти, да еще в преддверии юбилея города…

—Мне в данном случае вспоминается пример Москвы. Помните, когда-то российские власти хотели, чтобы переизбрали мэра Юрия Лужкова, потому как якобы были вскрыты какие-то приписки и еще многое чего-то там? И что тогда сказали москвичи? У меня родственники живут в Москве, и я знаю о чем говорю,—москвичи сказали: «мы знаем, что «там», возможно, «не все чисто». Но мы видим результаты работы мэрии! А про все остальное  нам можно рассказывать «так», а можно и «эдак».

Хотелось бы, конечно, чтобы во власть приходили работать люди только «за идею», и при этом «переворачивали» бы весь город. Одним словом, если я сегодня вижу улучшения там, там и там, то я это одобряю. Если мне кричат, что кто-то ворует землю, я могу на это сказать следующее: а вы посмотрите, все ЮБК уже давно своровали, а нам что-то от этого досталось? На самом деле, если землю не заберут одни, то ее заберут другие. Это, к сожалению, правда нашей жизни.

Посмотрите, сколько до Куницына «посажено» зданий-монстров в центре, и разве деньги от этого пошли в городскую казну?  Но больше всего меня беспокоит такой вопрос, как намерение определенных сил создать терминал   на Северной стороне, где перерабатывались бы сыпучие грузы, в частности, уголь. Мое предположение, что вся вот эта «буча» с Куницыным, «третьей обороной», голодовкой затеяны для того, чтобы отвлечь внимание жителей города. А тем временем будет принята непопулярная мера по разрешению на переработку таких грузов. Причем, я знаю, что «Авлита» принадлежит  Ахметову, что Ахметов—спонсор Партии регионов. И я знаю, что большинство в местном законодательном органе—Партия регионов. И я буду очень рад, если ошибаюсь относительно намерений по терминалу.

Мне говорят: будет строиться при введении современных технологий. А почему в Донбассе нет таких технологий? Почему там гибнут люди  из-за плохой организации труда ? Погоня за супер-прибылью. Все. Другого тут нет. Но если случится терминал по перегрузке угля, то после этого на Севастополе, как городе туризма и рекреации, можно поставить крест. И хотя кто-то говорит, что перспектива развития Севастополя—в его промышленном потенциале, я все равно вижу, что главное достоинство города—это все-таки развитие туризма. А если и развитие промышленности—то экологически чистое, например приборостроение.

Севастополь может стать одним из центров туризма в Крыму. На основе нашего героического прошлого. Ведь мы связаны с Европой и Россией, первой и второй оборонами Севастополя. Плюс уникальная, изысканная  архитектура центра города. Но это—тема отдельного разговора. Я только скажу, что не согласен с мнением о том, что мы вообще должны «законсервировать» центр города. В том же самом Париже, который является памятником ЮНЕСКО, нормально соседствует старое и новое. Поэтому нам не надо бояться проводить архитектурные конкурсы,  в том числе с участием иностранцев.

—А вам не кажется, что Севастополь стал стесняться того, что начинали его строить не только, скажем так, славяне?

—Это миф, что Севастополь—сугубо русский город. У меня есть старые справочники по городу, так вот если возьмем нашу центральную горку, где до революции жили все известные люди города, то русские фамилии владельцев домов здесь встречаются не чаще, чем немецкие, украинские, караимские, греческие, болгарские. Затем, у меня есть историческая литература, в котором приводится национальный состав послереволюционного Севастополя. Так вот, в тот период в Севастополе преобладало русское население, но оно составляло не более 50 процентов. В сельской местности преобладало татарское, и даже немецкое население.  И только Сталин, после войны, решил «национальный вопрос» Севастополя. Русским город стал только после его чистки, и не более того. А до того он, как и весь Крым, был многонациональным. Мое мнение, это богатство края, где мирно сосуществуют многие национальности.

—По-вашему, не стоит произносить, как заклинание, что Севастополь—русский город? Это ему вредит?

—Я хочу, чтобы наш город был многонациональным, и в нем было комфортно жить всем национальностям и религиям. А для этого, например, надо решить вопрос возврата кинотеатра «Дружба» католикам.

—У вас есть уверенность, что свой юбилей город встретит не в строительных «лесах»?

—Большие сомнения у меня насчет набережной Корнилова, где работы по реконструкции стоят.

—А каким вы хотели бы видеть само празднование 225-летия Севастополя?

—Мы с женой много путешествуем, и можем сравнивать. Праздники, которые я вижу здесь, отличаются от «зарубежных» тем, что там их устраивают, творят сами люди, для себя. У нас же всегда так: власть делает для кого-то какое-то шоу. Мы практически не участвуем в этом. Мы пассивные, и в этом наш минус. Нас надо заставлять, чтобы мы создавали эти праздники. Ну, возьмем те же бразильские карнавалы. Там к нему целый год различные группы людей готовятся. Если я приезжаю в Испанию, то вижу, что там весь городок готовится к празднику. И праздник удается! Потому что люди выходят со своей едой, своей выпивкой, своими столами, а главное, со своей идеей. А когда нам привезли заезжую эстрадную диву, устроили «то и это», подростки попили пива, в сотый или двухсотый раз произвели салют, и на этом заканчивается праздник...

Единственный у нас в городе настоящий праздник, который является местным ростком, это шествие и праздник исторических и национальных клубов в день Исторического   бульвара. То есть, праздник должен идти «снизу».

Беседовал Олег ЛЕОНТИЕНКО,
специально для «Нового Севастополя»