НОВОСТИ

2 июня 2017

Сергей Куницын: "Историю Афганской войны еще предстоит воссоздать"

09:3511.02.2009г.

Накануне двадцатой годовщины вывода советских войск из Афганистана корреспонденты УКРИНФОРМа и еженедельника "Крымский обозреватель" попытались еще раз взглянуть на события, которые для многих уже стали далеким прошлым, вместе с руководителем Крымской организации Украинского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов), главой Севастопольской горгосадминистрации Сергеем Куницыным.

-Сергей Владимирович, с момента окончания войны в Афганистане прошло 20 лет. Что вы чаще вспоминаете, оглядываясь назад: хорошее или плохое?

-Воспоминания, как ни странно, самые позитивные. Не о самой войне, конечно, ведь любая война - это смерть, и ничего хорошего в ней быть не может. Вспоминаются товарищи, друзья. Это горе, что многие их них погибли, остались инвалидами.

Мы, ветераны Афганистана, часто общаемся между собой и постоянно приходим к выводу, что годы службы в армии, в Афганистане - это было едва ли не самое лучшее время в нашей жизни. -Почему? -Потому что это было время искренних и честных отношений, когда люди были открыты, было невозможно скрыть свое истинное лицо.

-А послевоенное время?

-Тяжело было. Многие возвращались домой больными, ранеными, травмированными. У подавляющего большинства ветеранов, если не у всех ста процентов, нарушена психика. Сыграло свою роль и общество - "афганцев", с одной стороны, воспринимали как героев, с другой - очень много говорилось о том, что война была никому не нужна.

Многие из ветеранов навсегда запомнили фразу "мы вас туда не посылали". К слову, никто из высшего политического руководства не встречал нашу армию в феврале 1989 года. Это говорит само за себя - уже тогда "афганская" тема была немодной, непопулярной.

В общем, за эти 20 лет афганцы прошли путь от возвеличивания до полного забвения. Тем не менее, надо отдать должное Украине уже хотя бы за то, что она - первая и пока единственная из стран СНГ - с 2004 года отмечает 15 февраля на государственном уровне. На мой взгляд, сейчас уже можно говорить о том, что начинается определенное восстановление исторической и человеческой справедливости по отношению к "афганцам". Снова начинают снимать фильмы, понемногу открывают архивы.

-Говорит ли это о том, что скоро мы узнаем всю правду об афганской войне?

-Думаю, пока говорить об этом рано. Архивы 40-ой армии сегодня находятся в Центральном архиве в Подольске под Москвой. И еще несколько десятков лет пролежат там под грифом "секретно" - слишком мало прошло времени. Историю афганской войны, на мой взгляд, еще предстоит воссоздать и написать - пока монографий и публикаций недостаточно.

-Что вы почувствовали, когда впервые попали в Афганистан?

-Границу мы пересекли в пять часов утра. Пока шли, видели подорванную технику, танки, разгромленные кишлаки. В общем, всем было понятно - идет война. Страшно было, конечно - кто говорит, что было не страшно, не видел войну.

Это был 1984 год - один из самых сложных: тяжелые бои, большие потери. Достаточно сказать, что в бою 30 апреля 1984 года в Панджшерском ущелье наш 1-й батальон 682-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии, понес самые большие потери за всю историю афганской войны. Погиб и командир батальона, большинство офицерского состава, а всего около 60 человек.

Это были самые большие однодневные потери советских войск в Афганистане.

-А как встретили новость о том, что отправляетесь домой?

-Так как у меня было высшее образование, то сразу после службы в Афганистане, прямо оттуда, я должен был лететь на 45 дней в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище. И если бы я не улетел в тот день, то остался бы в части еще на несколько месяцев.

Помню, мы вдвоем с товарищем целый день сидели под штабом. Боялись даже отбежать поесть - вдруг "вертушки" прилетят. Уже солнце стало заходить и, вдруг прилетел вертолет, который собирал раненых в горах. Помню, он привез капитана афганской армии с оторванными ногами и нашего сапера, который подорвался на мине - ослепшего. Вертолет был весь в крови. Летчик отказывался нас брать - ему надо было вновь лететь в горы, собирать раненых и убитых.

В общем, захлопнул он дверь, машину завел, а мы снаружи остались. Товарищ говорит: "Gошли, Серега, отсюда". И вдруг летчик открывает дверь и говорит: "Сержант, придется поработать - раненых и убитых будешь собирать". Ощущение потом - будто в морг попал, а не в вертолет.

В конце концов, к вечеру попал в Баграм. Летели, боялись, чтоб не сбили. Уже через несколько дней был в Ташкенте. Первое ощущение - как будто из сумасшедшего дома попал в цивилизацию: свет горит, троллейбусы ездят, люди ходят, никто не прячется, не боится.

-Как вы встретили новость о том, что война закончилась?

-Радовались, конечно. Окончание любой войны - это всегда праздник.

- Что бы пожелали своим боевым товарищам, ветеранам Афганистана, накануне 15 февраля?

- Всем "афганцам" я желаю только одного - здоровья. Если будет здоровье - все остальное можно будет преодолеть. Мы колоссально много теряем людей именно из-за проблем со здоровьем, в десятки раз увеличилось число инвалидов.

Я горжусь нашей дружбой и нашим братством и благодарен ребятам за поддержку. Тем более, что крымский союз ветеранов Афганистана - один из самых лучших не только в Украине, но и во всем СНГ. Еще желаю семейного счастья и мира всем нам на этой земле. Война развязывается очень быстро, а закончить ее очень тяжело. Очень хотелось бы, чтоб наша война была последней.

Справка
В боевых действиях в Афганистане приняли участие более 5 тыс. крымчан. Из них 169 человек погибли, 4 - пропали без вести, 187 - стали инвалидами. Двое крымчан удостоены звания Героя Советского союза, 24- награждены орденом Боевого Красного Знамени, 426 - Орденом Красной Звезды, 473 - медалью "За отвагу", 327 - медалью "За боевые заслуги". 15 февраля указом Президента Украины от 11.02.2004 г. определен как День чествования участников боевых действий на территории других государств.

Евгений Колышев    
Фото из личного архива Сергея Куницына

Источник: Partinform

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама