НОВОСТИ

2 июня 2017

Виктор Сапон: „В Севастополе, как и в других регионах Украины, будет создана единая государственной диспетчерская служба под номером „112”

12:4909.10.2008г.

Когда случаются перебои с отоплением, подачей воды, или, даже—телевизионного сигнала, куда мы  обращаемся? В соответствующие диспетчерские службы. Но не только. Многие сразу набирают «125»—службу информации и помощи населению города Севастополя, по старому—„063”. В канун отопительного сезона читателям „Нового Севастополя”, наверное, будет интересно более детально ознакомиться с работой данной службы. Поэтому—эксклюзивно с корреспондентом редакции беседует начальник службы информации и помощи населению города Севастополя Виктор Владимирович Сапон. Интервью состоялось во Всемирный день по уменьшению последствий стихийных бедствий. С этой темы собеседники и начали.

—Учитывая, что служба информации и помощи населению города занимается приемом обращений, заявлений и жалоб граждан, связанных, в основном, с системами жизнеобеспечения, то, естественно, стихийные бедствия, если они произойдут, будут касаться нашей службы. Потому что стихийное бедствие приводит к нарушениям в системе жизнеобеспечения любого населенного пункта, в том числе и города Севастополя.  Кроме того, не надо забывать: Севастополь географически расположен в сейсмоопасной зоне. У нас много оползневых участков.

—Последнее памятное всем стихийное бедствие было, наверное, в ноябре 2007-го, когда свирепствовал ураганный ветер?

—Да, это была чрезвычайная ситуация природного характера,  связанная со стихийным бедствием. А вообще к стихийным бедствиям относятся землетрясения, ураганные ветры, наплывы морской воды, что, кстати, может быть характерно для нашего региона, а также обильные снегопады.

—Для нас это просто традиционное стихийное бедствие...

—Как говорят в Севастополе, „зима всегда приходит внезапно”. Ну и в связи с наступлением холодной поры года на нашу службу возрастает нагрузка. Это связано в первую очередь с тем, что процесс вхождения в отопительный сезон длится, как правило, от двух до четырех недель. Ведь системы простояли несколько месяцев без наполнения теплоносителем, то есть, горячей водой.  И когда начинается отопительный сезон, происходит, можно сказать, стихийное бедствие, связанное с обращениями граждан.

—С фактическим началом отопительного сезона работы у вас, конечно, прибавится...

—Да, с учетом нашего южного расположения, недельки две-три тепло в полном объеме подаваться, наверное, не будет. Тем более, в этот период городу надо успеть рассчитаться за газовые долги за предыдущие отопительные сезоны. А вообще, согласно уже подписанному распоряжению главы городской администрации, ориентировочно начать сезон планируется 15 октября. Но там есть оговорка: если среднесуточная температура на протяжении трех суток будет ниже 8 градусов. Вместе с тем, такие организации, как больницы, детские сады и школы с 15 октября будут отапливаться,  на сегодня контрольные протопки там уже производятся.

—Как ваша служба готовится к этому непростому периоду? Вы будете работать в том же режиме и в том же штате?

—Штат у нас не менялся, но к этой теме я вернусь чуть позже. Когда наступает такой момент, то мы за счет имеющихся  сил и средств открываем дополнительно еще два канала связи (в обычные дни у нас в работе два прямых канала плюс 3 городских телефона) „125”, и дополнительно подключаемся к работе. Я лично подключаюсь, заместитель, или еще кто-то из наших сотрудников.

—А в вечернее или ночное время - один оперативный дежурный?

—Как правило, шквал обращений идет где-то с 7 до 9.30 утра, и в вечернее время, начиная, где-то, с 17.00 и до 21-22 часов. Вот на это время мы и планируем усиление. То есть, у нас тогда два дежурных, а иногда даже три.

—Ваша служба имеет статус коммунальной. Как вы прожили этот год в плане финансирования.

—В принципе, городской совет достаточно неплохо нас профинансировал. Конечно, в первую очередь деньги шли на обеспечение зарплатой наших служащих. Кроме того, особое внимание уделялось расчетам за энергоносители. Ну и, естественно, обеспечению служебной деятельности. Ведь кроме  приема оперативным дежурным звонков, уставом нам предписано выезжать на места крупных аварий, или нестандартных бытовых ситуаций.

Например, недавно на проспекте Острякова произошел порыв водовода. Помимо того, что часть населения проспекта осталась без воды, во время проведения ремонтных работ был также поврежден электросиловой кабель. В результате, в домах  12-этажной застройки люди остались еще и без электричества. Поэтому, когда возникают такие комплексные ситуации, наш оперативный дежурный, или же мой заместитель, выезжаем на место аварии, и конкретно разбираемся в причинах, координируем действия аварийных служб.

Одним словом, в соответствии с уставом и распоряжением председателя городской администрации, нашему оперативному дежурному предоставлено право координировать действия аварийно-восстановительных бригад. И как показывает практика, это довольно часто приходится делать, потому что бывают случаи, когда необходимо координировать действия бригад  одновременно многих коммунальных предприятий. Устранение аварий—дело многопрофильное, многогранное. Исходя из этого, у нас имеется прямая связь практически со всеми имеющимися в городе аварийными службами. На сегодня у нас более 20 прямых каналов связи.

—Но, наверное, вам зачастую звонят и „не по делу”, по вопросам, не касающихся вас напрямую?

—Да, звонят по самым разным вопросам, начиная с того, „как позвонить туда-то”,  и до „что мне делать, у меня захлопнулась дверь”.

Но я хотел бы остановиться на указе Президента Украины, появившемся  после чрезвычайных событий на западе Украины, связанных с наводнением. Указ, касающийся создания единой государственной диспетчерской службы по номером „112”. Можно сказать, что в миниатюре эта служба в нашем городе давно создана. Единственное, ей надо расширить диапазон, скажем так, управленческой сети связи. Нам оперативно не подчиняются, но реагируют, когда мы обращаемся,  только  структуры МВД, а также аварийно-спасательные службы МЧС, в частности, военизированный специализированный горноспасательный взвод (они в первую очередь подчиняются Главному управлению МЧС Украины в городе Севастополе). В то же время, хочу сказать, что у нас со службой „01” очень тесные взаимоотношения, у нас есть канал прямой связи, мы постоянно обмениваемся оперативной информацией в случае каких-то серьезных аварий.

—То есть, ваши оперативные дежурные не занимают позицию типа: „звоните в „Севтеплоэнерго”?

—В жизни зачастую получается наоборот. Скажем, жители обращаются в „Севтеплоэнерго”, там им говорят - „перезвоните в энергорайон”. Люди туда звонят— энергорайон не отвечает. И все равно круг замыкается на нас. Две недели назад  мы были вынуждены поставить вопрос  о том, чтобы в КП „Севтеплоэнерго” была создана нормальная аварийно-диспетчерская служба. Чтобы жителей нашего города, извините, не „футболили” от одного диспетчера к другому.

Поэтому, взять на вооружение европейский вариант „единого телефона”—конечно же, целесообразно. И в этой связи городской государственной администрацией рассматривается вопрос о создании единой, централизованной городской диспетчерской службы.   Президентским указом    предписывается до 2012 года в регионах перейти на такую „модель”. Сейчас проводятся соответствующие консультации, в частности, на 10 октября намечены такие консультации с руководителями городских коммунальных служб, занимающихся жизнеобеспечением населения города, с участием заместителей председателей районных госадминистраций. После всех „за” и „против” будем вырабатывать единое решение. К этому нужно идти, так должно быть. Будем решать, на какой базе такая централизованная служба должна создаваться: то ли на базе службы информации и помощи населению, либо на базе ГУ МЧС Украины в городе Севастополе.  

—Сколько человек на сегодня трудятся в вашей службе?

—На оперативной работе у нас 6 человек, и еще 3 водителя. И я 10-й. Ну  и еще есть, скажем так, вспомогательные службы, занимающиеся содержанием нашей базы.

—Мы уже говорили о возможностях средств связи вашей службы. А в остальном, за последние год-два, насколько удалось продвинуться в вопросе технической модернизации, оснащенности службы?

—Революционных изменений, конечно, не произошло. Но, тем не менее, мы работаем совместно с управлением по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, на сегодня действует региональная программа совершенствования систем оповещения и связи, и мы ее совместно и реализуем, и развиваем. Сейчас мы параллельно с аппаратурой оповещения устанавливаем каналы связи с основными учреждениями и организациями, занимающимися вопросами жизнеобеспечения города. Кроме того, у оперативного дежурного есть персональный компьютер, в том числе для ведения документальной записи переговоров. Так что все обращения и жалобы нами фиксируются,  с целью дальнейшего их анализа. Уверен, будем и дальше совершенствовать  техническую оснащенность.

Вопросы задавал Олег Леонтиевский
Фото автора

Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама