Владимир Масорин: «У командования ЧФ РФ отношения с властью Севастополя должны быть деловыми и конструктивными»

09:2028.08.2009г.

«Новый Севастополь» уже сообщал о том, что в эти дни в нашем городе гостит Владимир Масорин, адмирал флота, бывший командующий ЧФ РФ, а в недавнем прошлом - главнокомандующий ВМФ РФ. Ныне он - советник министра обороны России. Владимир Васильевич любезно согласился ответить на вопросы корреспондента нашей газеты. Началась же беседа,  все же, с «цели прибытия» в город герой:

- Отдых, проведать внука, сына, невестку. Получилось так, что я в Севастополе учился, потом 30 с лишним лет здесь не был. А затем 3 года, которые я пробыл здесь командующим, они, конечно, остались самым ярким воспоминанием и ярким явлением в жизни. И как можно мне без «свиданий» с Севастополем?

Если еще несколько о моей службе, то, как и всех офицеров, она состоит из несколько этапов. Первый этап - 26 лет на Северном флоте. Да, была учеба в академии, перемещения, собственно, по Северному флоту, но все равно я это считаю как один этап.

Второй этап - Каспийская флотилия. 6 лет. Этот тоже очень серьезно, потому что из этих 6 лет 5 лет шла война на Кавказе, и это самым прямым образом отражалось на всей деятельности флотилии, и на моей деятельности.

Каспийская флотилия, которая, в общем-то, на 750 километров раскинута по морю, прибавила опыта в представительстве Военно-Морского флота, в данном случае на Северном Кавказе. Одним словом, эти годы были для меня  также очень важными.

И третий этап, самый любимый, самый красивый, этап, которым я горжусь (и  очень сожалею, что данный этап закончился), это командование Черноморским флотом.

30 лет отсутствия в городе… Срок все-таки большой. Сначала все показалось каким-то даже незнакомым, я не узнавал некоторые улицы, по которым ранее ходил, а потом очень быстро привык, и все, как говорится, стало на свои места, восстановилось.

Так вот, почему самый любимый этап. Мой командующий говорил так: есть две должности - командир корабля и командующий флотом. Я не сказал бы, что в восторге от должности командира корабля; я двумя кораблями командовал, и знаю: это очень тяжелая, трудная, хоть и необходимая должность. Но от должности командующего флотом, я могу сказать, что, действительно, получал удовлетворение. Я старался, как мог. Может быть, считал, что много впереди времени, и не сделал всего того, что можно и нужно было бы сделать. Сейчас это более отчетливо понимаешь… Главная задача была, конечно, люди, люди, и те проблемы, которые тогда не решались. Они не решались, но тогда, может, так и не беспокоили всех, как сейчас.

—Что больше всего за годы командования флотом запомнилось, произвело впечатление на всю жизнь?

—Люди. У нас всегда считалось, что ЧФ—это как бы королевский, элитный  флот, что тут одна показуха и так далее. На самом деле, это не так, я в этом убедился. В советское время ЧФ, грубо говоря, пахал не меньше, чем все остальные флоты. Это и боевые службы, и боевая подготовка, и совместные учения со странами Варшавского договора, и Объединенный флот на Черном море. И самое главное, это испытания и отработка всех кораблей, которые шли с наших черноморских судостроительных заводов. Это такая веха… Это также испытание оружия… В общем, нагрузка здесь была колоссальная. Впрочем, она до сих пор остается.

Ну, в первую очередь, конечно, люди. Я одному начальнику как-то сказал, что самые лучшие мои годы - это командование ЧФ. Он воспринял это с улыбкой. На что ему ответил: если вы считаете, что я имею ввиду море и солнце, то скажу вам, что мне удавалось искупаться за год два раза. Фактически так и было. Потому что приходишь домой поздно, уходишь рано - какое там купание? Но запомнились именно люди, их отношение к делу.

Я думаю, что мне удалось за вот эти 3 года и Военный совет вокруг себя сплотить, и в целом флотский коллектив. Конечно, 3 года - это маленький срок, здесь флотом командовали и по 8-9 лет. Вот после такого срока уже можно было спрашивать за все: и за моральный дух личного состава и так далее…

—А каким вы сейчас увидели Севастополь, Черноморский флот?

—Севастополь радует. Если, к примеру, взять российские города такого типа - не областные и так далее, а такие, как Севастополь, то ваш город, как мне кажется, более культурный, более продвинутый. И, наверное, в первую очередь благодаря тому, что здесь очень высокий уровень образования населения. Может быть потому, что здесь немало бывших офицеров, многие из которых и «в новой жизни» сумели найти себя.

Понятно, сейчас кризис, строительство в определенной мере остановились, и не все, может быть, так, как всем нам хотелось бы. Конечно, жаль, что ныне не те темпы, как, скажем, в 2002 году, когда я пришел сюда служить. Тогда и темпы ВВП были выше, и мы видели, что жизнь «на глазах» меняется к лучшему.  Сейчас уже, конечно, другое: и цены «скакнули», и ассортимент пониже… Но это сегодня коснулось всех, и будем надеяться на лучшее.

Конечно, нам хотелось бы, чтобы Севастополь все равно оставался городом военного флота, Черноморского флота. Флота, которого, увы, становится все меньше и меньше, и это наша беда, в какой-то степени трагедия, которую мы все переживаем сегодня. Потому что то реформирование, которое сейчас идет, оно, на мой взгляд, неправильным образом сказывается и на Черноморском флоте. ЧФ уменьшать не нужно было, и надо было совершенно по-другому строить отношения. Но будем надеяться, что-нибудь  изменится. Хотя, надежд на это мало.

Ну а Севастополь для меня сейчас… Как я говорил, сын и внук здесь. Младший сын остался в Астрахани. Астрахань, так сказать, тоже наш город,  мы туда постоянно ездим, и всех там знаем. Шесть лет все-таки большой срок.

Не хотелось бы расставаться надолго  и с Севастополем. Но я думаю, не дойдет до такого, что будут введены визы, что нельзя будет спокойно приехать в Севастополь.

—Как мне показалось, у вас остались очень хорошие отношения с руководством города…

—У нас с Сергеем Владимировичем  Куницыным сложились нормальные отношения еще  с тех пор, когда он был председателем правительства АРК. Мы симпатизируем друг другу. Я понимаю, у него свои сложности в работе. Но надо многое оставлять за рамками. Глава города есть глава города. Нравится он кому-то, или не нравится, есть ли к нему претензии, или нет. У меня лично к нему нормальное, уважительное отношение. Как к человеку, его прошлому, и к его настоящему.

И Владимира Павловича Казарина я знал, когда еще командовал флотом. Это  грамотный, умный человек, ученый.

Одним словом, та работа, которой они занимаются, требует ювелирного искусства. Где-то у них получается, где-то, может, не получается, но я думаю, что у руководства ЧФ отношения с властью города должны быть, конечно же,  деловые и конструктивные. Не обязательно обниматься, целоваться, ходить друг к другу в гости, но нормальные, деловые отношения должны быть обязательно.

—Как вы считаете, сегодня задействованы все резервы усиления взаимодействия между флотами Украины и России?

—Когда я командовал флотом, у меня были прекрасные отношения и с командующим ВМС Украины адмиралом Михаилом Ежелем, и позже - еще более великолепные отношения - с командующим вице-адмиралом Игорем Князем. У нас было,  если можно так сказать, так: служба службой, а табачок вместе. Мы с большой симпатией и уважением относились друг к другу, порой помогали друг другу в мелочах. Мы очень по-доброму смотрели, когда наши офицеры взаимодействовали в ремонте техники и еще в чем-то. Но вот подобного взаимодействия на уровне флотов, настоящего взаимодействия, планового фактически не было. Взаимодействовали, в основном, во время активаций оперативного соединения «Блэксифор», потом как бы начали в «Черноморской гармонии»… То есть, в таких вот разнородных событиях. А все остальное - в недостаточной степени.

—Еще были двусторонние учения «Фарватер мира»…

—Да, конечно, помню…

—Владимир Васильевич, идя какими путями можно было бы усилить это взаимодействие флотов?

—Да, усиливать его абсолютно необходимо. Ус нас, например, уже и с итальянцами, и с турками сложились вполне понятные отношения, мы проводим с ними совместные мероприятия, учения. И отношения у нас с ними, я сказал бы, дружеские. Я, например, прекрасно знаю всех последних четырех турецких командующих. У меня с ними сложилось  и просто человеческое понимание. А здесь вот эти идеологические шоры… От них надо избавляться. Они не дают нам возможности теснее взаимодействовать. Мы друг на друга смотрим, может быть, с какой-то обидой, с каким-то непониманием. И если мы это не победим, то допустим ошибку.

Я скажу так. Если, например, руководство города не захочет разрешить проведение какого-то мероприятия, то это мероприятие точно не состоится. И наоборот, Если захочет провести, то даже несмотря на какое-то противодействие центральной власти, сможет решить данную задачу. Точно так и здесь. Ведь любой возникающий в Киеве или в Москве вопрос задается, прежде всего, командующим флотами. Спрашивают их оценку. И если между руководителями отношения что  называется никакие, то и оценка будет никакая. А если отношения нормальные, это уже совсем другое.

Мы же видим, что украинские офицеры прошли подготовку и в Англии, и где только они не учатся. А мы все в стороне, в стороне. Этот неправильно.

—Сегодня, «пройдя» уже и должность главнокомандующего ВМФ, какие именно, на ваш взгляд, должны проводиться флотами совместные мероприятия?

—Сейчас мне трудно сказать о каких-то конкретных мероприятиях. Говорить, так сказать, с лету было бы, наверное, неправильно. Но в любом случае, это просто неизбежно. Мы не можем здесь не замечать друг друга. Ведь на личностном уровне между многими российскими и украинскими офицерами вполне нормальные отношения. И никто никогда не запретит российскому офицеру общаться со своим украинским другом, соседом, или другом детства. Впрочем, никогда и вопросов не возникало, кто там с кем дружит, кто к кому в гости ходит. Но, повторюсь, чтобы не замечать один другого двум вот таким объединениям…

Но подчеркну: это должно быть обоюдное желание. Или, может быть, и одной стороны, но очень настойчивое.

Знаете, как-то в мою бытность главкомом ВМФ РФ, на симпозиуме в Венеции, мне довелось встретиться с новым командующим ВМС Грузии. А отношения у нас тогда с Грузией уже начали было складываться не очень хорошие. Я до этого его не знал, раньше мы не встречались (с предыдущим командующим ВМС Грузии, который трагически умер, у меня были очень хорошие отношения, находили взаимопонимание, были откровенны друг с другом). И вот пришел совсем другой человек. Одним словом, тогда в Венеции я первый к нему подошел и протянул руку. Мой грузинский коллега долго думал, подавать ли мне руку. Но на третий день мы уже нормально с ним разговаривали.

А не подошел бы я тогда к нему, так и ходили бы, отвернувшись друг от друга. А позже, кстати, еще и просьбы какие-то появились, вопросы… Мы, конечно, расстались, не друзьями, но знакомыми людьми. А это уже совсем другое дело.

—Севастопольцам, наверное, интересно знать, где вы сейчас работаете, живете, чем занимаетесь. Если, конечно, не секрет…

—Я советник министра обороны России. Но не такой советник, как иногда считают: пришел и что-то посоветовал. Я на штатной должности, у меня кабинет в Генеральном штабе, автомобиль, определенные обязанности. Конечно, эти обязанности далеко не те, которые могли бы устраивать меня в полной мере… Можно расценивать это по-всякому. Если можно так сказать,  перед пенсией это как бы заслуженный отдых от жизни. Можно рассматривать как какую-то благодарность за напряженную службу. Уже два года я на этой должности. Наверное, это не то, чего больше всего хотелось бы, потому что я привык работать с коллективами, с людьми. Одному  же работать сложно. Но я, как говорится, не брошен, у меня приличная зарплата…

—Ваши пожелания севастопольцам…

—Хотелось бы пожелать, что бы как можно меньше политических страстей терзали Севастополь.

Недавно присутствовал на открытии мемориальной стены почетным гражданам города, получившим это высокое звание до 1917 года. Кстати, очень приветствую, что вспомнили об этих людях.  Так вот, многие выступавшие, в том числе школьница, очень хорошо говорили о городе, о высоком звании «севастополец», о том, каким они хотели бы видеть будущее своего города. И мне хотелось бы пожелать, чтобы все это исполнилось. Чтобы Севастополь всегда был солнечным, радостным.

Можно по-всякому относиться к Севастополю. Кто-то говорит, что его надо отбирать, завоевывать и так далее. Нет. Если здесь будут условия, когда можно будет сюда приехать, и чувствовать себя тут дома… Вот и все. И я думаю, что каждому россиянину этого будет достаточно, независимо от того, кому Севастополь принадлежит. Вопрос сложный, но не будем же мы глупостями заниматься, и говорить: «давай-отдавай». Надо было все делать правильно, когда это нужно и можно было. Сейчас так случилось, так случилось. Может, что-то когда-то изменится, мир меняется, мы это видим. Но, тем не менее, я бы очень хотел, чтобы Севастополь был и для севастопольцев и для гостей. Приезд россиян для Севастополя очень  выгоден. Я вот тоже приехал в отпуск, и здесь оставлю практически все деньги, которые привез…

Наверное, сюда будут ездить и англичане, и французы, и турки.  Но для россиян Крым всегда был притягательным, любимым. И дай Бог, чтобы он остался. И чтобы во всем Крыму как бы центром был наш любимый Севастополь.

—Спасибо за интервью.

Роман Майоров
Фотограф: Фото Василия Батанова