НОВОСТИ

2 июня 2017

Заместитель директора Музея героической обороны и освобождения Севастополя Светлана Костюченко: «Мы не просто готовы, мы обязаны говорить правду о войне»

16:0216.05.2008г.

В канун Международного дня музеев, который отмечается 18 мая, в Севастополь пришла радостная весть: Музею героической обороны и освобождения Севастополя присвоен статус национального.  Соответствующий Указ подписал Президент Украины Виктор Ющенко. Естественно, «Новый Севастополь» поспешил в музей,—поздравить и задать несколько вопросов заместителю директора по научной работе Светлане Викторовне Костюченко. А самый первый—«За что и почему присвоен такой высокий статус?»

—С одной стороны, это решение было для нас несколько неожиданным, а с другой—и очень ожидаемым, поскольку Музей героической обороны и освобождеения Севастополя с момента своего основания в 1960 году, и по сегодня является одним из крупнейших музеев, в прошлом—Советского Союза, а сейчас—Украины. Музей посещают более полумиллиона человек в год, это очень значительная цифра, хотя в прошлые времена доходило и до 3 миллионов. В музее проводится большая научная и творческая, массовая, научно-просветительская, издательская работа. Осуществляется большой объем исторических исследований всей истории Севастополя, который чем дальше, тем все больше привлекает внимание историков и исследователей. Поэтому, если брать в комплексе, то все это и повлекло за собой такое решение—придать статус национального.

С другой стороны, в независимой Украине, конечно, должны существовать профессиональные, большие музейные организации, которые занимались бы национальной историей, ее разработкой. И в этом отношении решение достаточно прогнозируемое.

Кроме того, это, видимо, объясняется и самой историей Севастополя. Историей очень богатой, достаточно сложной, иногда противоречивой, требующей углубленного осмысления. А кому этим заниматься, как не музейым сотрудникам, которые собирают эту историю? Мы храним очень большую коллекцию.

Указ акцентирует внимание на увековечении подвига народов в Великой Отечественной войне, и мы храним огромную коллекцию фотографий, негативов, документов, личных вещей, наград, оружия участников обороны и освобождеения Севастополя и периода временной оккупации. Конечно, главным памятником в настоящий момент является наш объект «Диорама штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Пополнение этой коллекции, ее сохранность, продвижение, ее экспонирование, действительно,  очень важно, требует государственного отношения и подхода. И мы это очень приветствуем, нам действительно есть не только что рассказать, но и показать.

—Готов ли музей рассказать всю правду о Великой Отечественной в Севастополе?

—Мы никогда не ставили перед собой задачу не говорить правду. Наш музей создавали ветераны войны, и первыми директорами музея были люди, которые сами знали правду об этой войне. Более того, не просто о войне вообще, а о войне в Севастополе, включая и самые трагические события, в частности, происходившие на 35-й береговой батарее. Другое дело, что в то время, когда создавался и развивался музей, не все было доступно, многие архивы были закрыты, многие темы были неприкасаемы. И, конечно, в первый период развития музея больше внимания уделялось сбору фактов и пропаганде самой героики, чтобы сохранить весь этот материал. Теперь же, опершись на исторические источники, у нас, действительно, есть возможность не то чтобы сказать правду—мы были готовы ее говорить—просто, мы и сами не всю ее до конца знали. Теперь мы не просто готовы, мы обязаны ее говорить. Другое дело, что любой подход к такой сложной истории должен быть очень взвешенным, очень скрупулезным, и исторически очень точным, без лишних эмоций. Хотя те события очень сильно эмоционально действуют на людей.

Мы пишем эту историю. У нас готовятся научные справки, мы ведем работу по созданию первой экспозиции. Возможно, 3 июля на 35-й батарее будет первая экскурсия по первому экскурсионному маршруту.

—Музей, конечно же, работает по многим направлениям. Но какие из них вы выделили бы особо?

—Традиционно, что называется, музееобразующие темы наших исследований закреплены в названии музея. Оборона 1941-1942 годов, оборона периода Крымской войны 1853-1856 годов, освобождение в мае 1944 года, и период оккупации 1942-1944 годов. Мы пишем «Книгу памяти», написано уже шесть томов, пишется седьмой. Но давно, наверное, еще с середины 60-х-начала 70-х музей начал формироваться в своей исторической проблематике, как музей истории города. И уже тогда появивился отдел истории советского периода.

Сейчас мы изучаем историю Украины в преломлении, естественно, к Севастополю, историю Вооруженных Сил Украины, украинских ВМС. Другое дело, что мы не всегда можем это показать—у нас очень мало экспозиционных площадей. Мы занимаемся и литераторами, поэтами, художниками города, как прошлого, так и настоящего. То есть, наш музей уже давно стал фактически музеем истории города. И всю проблематику, мы, собственно, так и строим: от основания Севастополя, от борьбы за эти территории и до последнего дня, до последней сессии городского совета или решения городской государственной администрации. Конечно, мы не архив, но принципы,  все равно, практически одни: мы стараемся формировать музей предметами музейного значения, которые хранятся в наших фондах, всю огромную историю Севастополя.

—Какие перспективы дальнейшего развития музея?

—Мы очень надеемся, что будет дальшее строиться мемориал на мысе Хрустальный. Возобновились работы по созданию музея Ивану Дмитриевичу Папанину, ведутся разговоры о создании музея Балаклавы. 35- батарея. Конечно, нам нужны дополнительные площади, дополнительные возможности, новое штатное расписание, чтобы наш город имел достойный своей истории музей.

—Как происходит процес интеграции научной работы музея в украинскую историографию?

—Издавна так повелось, что тема Крымской войны считалась темой русской истории. С 1992 года Министерство образования и науки Украины эту тему также вывело из раздела национальной истории в отдел зарубежной. И вот здесь мы скрупулезно собираем все сведения относительно того, что хотя Украина в период Крымской войны, в середине 19-го века, и не была субъектом международных отношений, но практически вся война, основные ее боевые действия, исключая события на Белом море, Камчатке, Кавказе, велась на территории современной Украины. Все заводы, отливавшие пушки, производившие ядра для армии, находились здесь, в Украине. Основные призывы на Черномоский флот производились из Херсонской, Екатеринославской, Николаевской губерний. То есть, призывали людей, которые умели переносить жару, умели плавать, имели отношение к морю.

Более половины офицерского состава были этническими украинцами, хотя тогда не было графы «национальность», а только вероисповедание. Все госпитали находились на территории Украины. Все украинские крестьяне были обложены оброком, платили и помогали армии. То есть, масса материала, свидетельствующего о том, что хотя Украины, как государства, на тот момент не существовало, но это никак не значит, что эта история  является исключительно зарубежной, а никак не украинской. Это та основная тема, которая позволяет нам интегрироваться в украинскую историографию.

Мы начинаем работу с Академией наук Украины, чтобы перевернуть этот огромный исторический пласт, собрать сведения, которые, действительно, позволят нашим детям изучать всю эту историю не частично, не какими-то дозированными методами, а совершенно глобально, скрупулезно. Мы постараемся все для этого сделать. Думаем, что статус национального нам в этом тоже поможет.

—Спасибо за интервью, и поздравляем вас с присвоением музею статуса «национальный», а также с Международным днем музеев.

—Спасибо.

Вопросы задавал Олег Леонтиевский,
специально для «Нового Севастополя»

Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама