Чалый и Алтабаева разошлись во мнениях относительно необходимости создания в Севастополе музея, посвященного событиям Русской весны

18:1427.02.2017г.

Бывший и нынешний председатели Заксобрания Севастополя Алексей Чалый и Екатерина Алтабаева разошлись во мнениях относительно необходимости создания в городе музея, посвященного событиям Русской весны 2014 года.

«Событие, с моей точки зрения, такого масштаба, что смотреть на него должно следующее поколение, то есть лет через 20-25. Нам не надо создавать музеи, включать в школьные программы, нам достаточно собственных воспоминаний. И на этом, с моей точки зрения, можно поставить точку. Хорошо, что нам хорошо. И ничего не надо никому навязывать. Придет время, все будет. Сейчас не нужен такой музей», – сказал Чалый.

Председатель Законодательного собрания Екатерина Алтабаева, в свою очередь, высказалась за создание в городе музея истории Севастополя, в котором может найтись место для экспозиции, посвященной «Русской весне».

«Нам бы вообще хоть музей истории Севастополя создать. Это странно, в городе с уникальной совершенно историей нет музея истории Севастополя. Если такой музей будет создан, то в нем, наверное, найдется место и для экспозиции «2014 год. События, которые изменили мир», – сказала Алтабаева, отметив при этом необходимость тщательно сохранить все документальные свидетельства о тех событиях.

«Мы об этом говорили с 2014 года – сохранить документы, которые свидетельствуют об этих событиях, это и обязанность и гражданская позиция каждого, кто имеет к ним отношение. Точно знаю, когда ты через много лет или десятилетий обращаешься к тому, что происходило в нашей истории, самое важное – это документ эпохи. И если документов недостаточно, то интерпретация событий может быть самой разной», – подчеркнула Алтабаева.

Читайте еще...