Назначен советник губернатора Севастополя по делам молодежи, физической культуры и спорта

07:4522.05.2014г.

Им стал  бывший заместитель начальника физподготовки Черноморского флота капитан 2 ранга запаса Олег Вечирко. Его хорошо знают на Черноморском флоте и в Севастополе как спортсмена и организатора спортивно-массовой работы.

Олег Николаевич Вечирко родился 8 мая 1961 года  в Севастополе. Начальник яхт-клуба Центра морской и физической подготовки ЧФ.  Мастер спорта СССР по морскому многоборью (1984 год), мастер спорта России по парусному спорту (2006 год). Яхтенный капитан с 2000 года. Кандидат педагогических наук  (2005 год). Вице–президент Парусной Федерации  Севастополя с 2006 года. Инструктор международной яхтенной школы IYT — 2014 (по подготовке яхтенных капитанов). Яхтенный капитан, неоднократный победитель многих парусных соревнований Севастополя, Крыма, России.

Окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова в 1984 году.  Затем Высшие специальные офицерские классы в 1987 году. В 1994 году -  Военный институт физической культуры – г. Санкт-Петербург. Кроме того, окончил адъюнктуру Военного института физической культуры  в 2005 году. Преподаватель морской практики Центра подготовки яхтенных капитанов Парусной Федерации  Севастополя.

Военная служба:

1984 - 1988 г.г. - командир зенитно-ракетной батареи ракетно-артиллеристской боевой части тяжелого авианесущего крейсера «Минск» Тихоокеанского флота.

1988 - 2003 г.г. – должности начальника физической подготовки частей и соединений  Черноморского флота.

2003–2010 г.г. - заместитель начальника физической подготовки и спорта Черноморского флота.

После   увольнения в запас в декабре прошлого года  назначен начальником яхт-клуба Центра морской и физической подготовки ЧФ.  За полгода успел многое сделать для развития гребно-парусного спорта на Черноморском флоте и городе-герое Севастополе, стал продолжателем дела отца – Николая Вечирко - прославленного тренера 57 яхт-клуба ЧФ, заслуженного тренера СССР, заслуженного тренера УССР, воспитавшего целую плеяду мастеров спорта  и мастеров спорта международного класса.

Принимал активное участие в организации и проведении (главный судья) международных теннисных турниров  «Большая бескозырка» в г. Севастополе.

"Черноморский флот и город были неразрывны более двух веков, всегда шли рука об руку. Спортсмены флота и города также неразрывны. Свою задачу вижу в том, чтобы крепить  содружество городских и флотских спортсменов, развивать физкультуру и спорт в нашем городе и на флоте. В том числе и яхтенный спорт, который  еще с царских времен был приоритетным для Севастополя. Всячески крепить и развивать спортивную базу нашего города, способствовать процветанию его спортивной славы, растить настоящих патриотов, любящих свой город и Черноморский флот, готовых защищать свою Родину. С вхождением города в состав России у Севастополя открываются большие возможности. Их нужно максимально использовать", - сказал Олег Вечирко.

Владимир Пасякин
Фотограф: автор текста