Домой

 

Немецкую авиабомбу «SC-500» обезвредили на полигоне в Хмельницком

17:1517.03.2017г.

Немецкую авиабомбу «SC-500», найденную на Историческом бульваре, обезвредили на полигоне в Хмельницком. Об этом сообщила пресс-служба главного управления МЧС по Севастополю.

«Найденная нашими пиротехниками авиабомба была в очень хорошем состоянии, на ней даже сохранилась читаемая маркировка взрывателя. За 72 года, что прошли с окончания военных действий, боеприпас не потерял свою разрушительную силу», – сказал начальник специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю Николай Тисельский.

При этом он уточни, что общий вес боеприпаса составил 500 кг, а взрывчатого вещества (тротил) – 254 кг. «Во время войны такие авиабомбы предназначалась для поражения живой силы и техники, а также для разрушения конструкций зданий», – пояснил сапер.

Работы по ликвидации взрывоопасного предмета начались ранним утром. Авиабомбу погрузили в пиротехнический автомобиль и вывезли на полигон вблизи села Хмельницкое. Сотрудниками УМВД России по Севастополю было обеспечено оцепление территории, а также беспрепятственное движение колонны с бомбой к месту уничтожения.

На месте заранее был подготовлен котлован глубиной более четырёх метров, чтобы минимизировать последствия от подрыва полутонного снаряда. После укладки боеприпаса сапёры провели монтаж электровзрывной сети, установили заряд, засыпали авиабомбу грунтом и произвели контролируемый подрыв.

«За три года – это седьмая авиабомба такого веса, найденная на территории нашего города. Всего же с момента вступления Севастополя в состав Российской Федерации и по сегодняшний день, нашими пиротехниками было уничтожено около 11 400 взрывоопасных предметов различных типов и калибров, из них – 243 авиационные бомбы», – отметил начальник главного управления МЧС России по Севастополю Сергей Клименко.

архив