НОВОСТИ

2 июня 2017

Организация «Экология и жизнь» инициировала заседание за «круглым столом» по проблемам местных водных источников

11:3007.06.2008г.

Свой профессиональный праздник – международный День эколога и День окружающей природной среды севастопольские  любители природы отметили собранием за «круглым столом» в Институте биологии южных морей Национальной академии наук Украины.  Его участники выразили озабоченность по поводу проблем обеспечения Севастополя водой и решили довести до руководства города свои предложения по улучшению ситуации. Мы же предлагаем вашему вниманию отдельные выдержки из выступлений за «круглым столом».

Маргарита Литвиненко, председатель Совета общественных природоохранных организаций:
Экологические организации города выступали против утвержденного Генплана города, который не учитывает наличия местных источников. Например, в Сарандинакиной балке, где много источников, планируется построить вокзал.

Если вдруг отключат электроэнергию, нарушится централизованная подача воды – куда люди побегут? Опыт 2006 года показал – к местным источникам, которые находятся в плохом состоянии. Поэтому мы  готовим соответствующее обращение в администрацию, в горсовет, в СМИ города.

Виталий Лысенко, кандидат геологических наук, директор ООО «Ниагара»:
Раньше считалось, что вода – возобновляемый ресурс, т.к. большое  количество осадков выпадает, но сейчас этот ресурс подходит к своей нулевой отметке. Особенно много проблем с качественной питьевой водой. До революции на территории Севастопольского района находилось более 350-ти источников, все они были обустроены, над каждым вешалась доска, кто его оборудовал, ухаживал. Обычно еще там находилась иконка, чтобы человек мог помолиться Богу за то, что он дал такую чистую воду.

В настоящее время поверхностная вода заражена большим количеством нитратов, бактерий, пить опасно. Но еще есть такие источники, в которых вода высокого качества. В Севастополе несколько горизонтов подземной воды.  Самый нижний (миоценовый водоносный горизонт) очень хорошо защищен с поверхности – глинами 30-ти метровой мощности, сарматскими известняками, которые составляют 60-70 метров. Именно эта вода могла бы использоваться населением для питья, для укрепления здоровья.

Когда мы пробурили скважину во Владимирском соборе (Херсонес), за ней производилось наблюдение в течение 2 лет. Она высокого качества и обладает повышенным содержанием йода и кремния – эти химические элементы необходимы организму даже в связи с Чернобыльской катастрофой. Но в настоящее время этот источник используется для полива. Вот такое отношение.

Выхлопы авто – ртуть, кадмий, цинк, свинец – все это попадает в атмосферу, а потом и в осадки. Ученые обнаружили еще красно-зеленые водоросли, которые концентрации этих веществ увеличивают значительно. И эта вода поступает, в том числе и в Чернореченское водохранилище. Пока что там вода соответствует ГОСТу, а что делать, если не будет соответствовать? У нас Севастополь на 70% снабжается из Чернореченского водохранилища. Хотя Западная Европа в основном переходит на водоснабжения из подземных вод, и подпитывают их из поверхностного стока.
 
Последняя разведка подземных вод военными организациями велась в 1955-58 годах. Тогда был сделан вывод – в случае ядерной войны – воды будет достаточно для населения, которое уйдет в бомбоубежища. Это было стратегическое сырье, которое не использовалось. В настоящее время мы бы могли его использовать для питья, обезопасить себя от проблем с нашим водохранилищем. Например, в Киеве сделали много бюветов, из которых люди пьют чистую, живую воду. К сожалению, для местной власти дорогая сейчас только земля, которую можно продать.

«Водоканал» очень много делает для того, чтобы подавать населению очищенную воду. Но уследить за всеми людьми, которые отдыхают вблизи водохранилища, невозможно. 2-3 человека могут наделать беды, которая может оставить нас без воды.

Владимир Супруненко(основатель общества «Экология и жизнь»):
Сегодня в Севастопольской зоне находится более 150-ти скважин, которые эксплуатируются, но не зарегистрированы. Только ленивый у себя на даче, возле особняка не пробурил скважину. Причем, сразу две бурят – одну на туалет, а вторую, где воду берут… Очень просто узаконить – надо объявить амнистию всем – дать объявление, чтобы добровольно это сделали. Тогда установить приборы учета, следить за эксплуатацией.

Завод питьевой вода работает в водозаборной зоне водохранилища. Отстойник там построили на границе зоны санитарно-охранной – не положено по документам!  Кроме с.Озерного и Широкого, ни одно село в Байдарской долине не канализовано.

Мы живем как на пороховой бочке, нельзя гарантировать, что такой чрезвычайной ситуации, как в прошлом году, не повторится. Многие считают, что в Чернореченском водохранилище 65 млн. кубометров воды. Нет, 10 лет назад мы замеряли – так заилено было на 4 млн. Срочно надо чистить – никто этим не занимается.

Роза Миньковская –  специалист-гидролог Морского отделения УкрНИГМИ.
Есть инвестиционные предложения по строительству каскада водохранилищ на реке Черной, либо – водонапорную плотину в районе села Хмельницкого. По нашим расчетам, это не целесообразно.  Есть пути, более гуманные для природы и экономически выгодные для нашего региона. Резервы подземных вод используются на 43% меньше, чем в 80-90-е годы (убавилось население, промышленность, с/х не так развито). Если заброшенные скважины, каптажи восстановить, то получим еще 3,7 млн. метров кубических. Когда  маловодные, засушливые года, много приезжих, то возникает дефицит примерно в 30 млн. кубометров воды.

Его можно покрыть за счет рационального использования ресурса. Главная причина  потерь – устаревание системы водоснабжения.
Предложения. Мы считаем, что строительство высоконапорных сооружений по Чернореченскому каньону принесет большой ущерб природе, нельзя допустить. А строительство резервного водохранилища на реке Бельбек в балке Темной надо было бы рассмотреть. Есть и другие пути. Во-первых, разработка долгосрочной Программы рационального использования водных ресурсов; прогнозирование водности у нас полностью отсутствует – необходимо знать, какой год будет – если засушливый, нельзя бездумно воду сбрасывать, скажем, в море. Второе – нужно внедрять водосберегающие технологии; модернизация системы водоснабжения, очистки, канализование.

Создание комплексной централизованной системы мониторинга вод.  Увеличить штрафные санкции необходимо за самовольное проведение гидротехнических работ. Сохранение, восстановление зеленых насаждений, которые сейчас бездумно вырубаются. А это защита наших водных ресурсов. Вдоль русел рек их надо даже высаживать. Наконец, следует ужесточить систему водоохранного режима.

Записала Евгения Хоменко  

Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама