Постпред Овсянникова в Заксобрании уверен в успешном принятии закона о выборах губернатора без замечаний общественности

10:2719.01.2017г.

Представитель губернатора Севастополя в Законодательном собрании Михаил Вавилов уверен в успешном одобрении законопроекта о выборах губернатора города в первом чтении на заседании 24 января в варианте, предложенном Дмитрием Овсянниковым. Об этом он заявил журналистам.

Вавилов отметил, что «проект закона был разработан в развитие требования устава Севастополя, который предусматривает всенародное избрание губернатора». «9 декабря 2016 года и.о. губернатора внес данный законопроект в Заксобрание. Документ разрабатывался правовым управлением правительства при участии Севастопольской городской избирательной комиссии. Прошел предварительную правовую экспертизу в правовом управлении ЦИК РФ и 24 января 2017 года законопроект включен в повестку дня сессии Заксобрания», – пояснил Вавилов.

Он подчеркнул, что некоторые нормы законопроекта «вызвали наибольшую дискуссию». «Прежде всего, речь идет о выдвижении кандидатов на должность губернатора. Проектом закона предусмотрена возможность выдвижения кандидатов только политическими партиями или их региональными отделениями», – уточнил Вавилов.

В то же время представитель Овсянникова в Заксобрании напомнил, что в РФ зарегистрированы 77 политических партий, а в Севастополе работают 23 их региональных отделения. «На наш взгляд, в этой связи, достаточно большое количество субъектов выдвижения кандидатур. Мы исходили также из того, что практика законодательства РФ, на наш взгляд, абсолютно однозначна. Из 76 субъектов, в которых предусмотрены всенародные выборы должностного лица, в 72 субъектах самовыдвижение отсутствует», – отметил Вавилов.

Именно поэтому, как он считает, в проекте закона не предусмотрена норма самовыдвижения кандидатов. «Кроме этого, факт выдвижения политической партией никоим образом не говорит о том, что выдвинут может быть только член данной политической партии. И в федеральном законе, и в нашем проекте закона предусматривается, что кандидатом может быть как член партии, так и беспартийный гражданин РФ», – пояснил Вавилов, добавив, что от одной партии может быть выдвинут только один кандидат.

После этого представитель губернатора в Заксобрании заявил, что «законопроект будет успешно принят в первом чтении».

Источник: Крыминформ

Читайте еще...