Путин вернул Суркова в администрацию президента, чтобы тот "присматривал" за Украиной

09:2915.09.2013г.

Курировать российско-украинские отношения в правительстве РФ станет бывший вице-премьер, бывший заместитель главы администрации президента Владислав Сурков.

Как сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на источники, Сурков возвращается во власть в статусе помощника президента: указ о его назначении готов и ждет своего подписания. О новом назначении может быть объявлено уже на следующей неделе. Одним из главных направлений, которыми Сурков займется в АП, станут российско-украинские отношения.

"Непонятно, войдет ли в сферу его компетенции взаимодействие с Абхазией и Южной Осетией, которое находилось в введении Татьяны Голиковой, сменившей администрацию президента на Счетную палату. Кроме того, неизвестно, отойдет к Суркову все СНГ или только отдельные, ключевые страны", - отмечает издание.

Ранее в администрации президента Сурков курировал вопросы внутренней политики.

В правительстве Сурков занимался инновациями, в том числе работой с инноградом "Сколково".

Справка

- бывший заместитель председателя Правительства РФ - руководитель аппарата Правительства (май 2012- 8 мая 2013)
- бывший первый заместитель руководителя Администрации Президента (2008-2011)
- бывший первый заместитель председателя правления "Альфа-банка"

Родился 21 сентября 1964  в районной больнице пос. Шали Чечено-Ингушской Автономной Республики; до 1969 года носил имя Асламбек (Слава). Мать – Суркова Зинаида Антоновна приехала в село Дуба-Юрт Шалинского района в 1959 году по распределению после окончания Липецкого педагогического института на работу в Дуба-Юртскую школу.

Познакомилась с отцом Суркова – Дудаевым Андарбеком (Юрием) Данильбековичем, чеченцем из тейпа зандарькьой, который тоже работал в школе учителем (в дуба-юртской школе обучался и был их учеником Асламбек Аслаханов). Дед В.Суркова Данильбек Дудаев - юрист, адвокат, окончил Ростовский юридический институт; у него четверо сыновей: Альбек, Андарбек (Юрий), Руслан и Султан.

В 1967 году семья Андарбека Дудаева переехала в Грозный в микрорайон нефтяников Берёзка на улицу Пугачёва. А.Дудаев уехал в Ленинград поступать в Ленинградское военное училище и уже не вернулся к жене и сыну. В 1969 году З.Суркова-Дудаева вместе с сыном Асламбеком-Владиславом переехала в город Скопин Рязанской области, где вновь вышла замуж.

В.Сурков учился в Скопине в восьмилетней (неполной средней) школе №62 (ныне №5) и средней школе №1; восьмилетку окончил с отличием.

В 1982 году поступил в Московский институт стали и сплавов (МИСИС), откуда был взят на срочную службу в Вооруженных силах СССР (служил в 1983-85 гг.); МИСИС не окончил. Учился также в Московском институте культуры на режиссера, институт не окончил. В конце 90-х годов окончил Международный университет (Гавриила Попова).  Магистр экономических наук.

Работал токарем, руководителем самодеятельного театрального коллектива, подрабатывал переводами. Некоторое время был безработным.

В 1988 году работал администратором по связям с заказчиками молодежного кооператива "Камелопарт". Затем работал в "Менатепе" у Михаила Ходорковского (начинал - якобы телохранителем).

Возглавлял агентство рыночных коммуникаций "Метапресс" (фактически - подразделение "Менатепа").

В 1992 году был президентом Российской ассоциации рекламодателей, с октября 1992 года - вице-президент ассоциации.

С января по май 1992 года был членом правления МФО "МЕНАТЕП".

С мая по сентябрь 1992 года - начальник управления рекламы МФО "МЕНАТЕП".

С сентября по декабрь 1992 года - начальник управления по работе с клиентами АКИБ НТП "МЕНАТЕП".

С декабря 1992 по март 1994 года - заместитель начальника управления по работе с клиентами, начальник отдела рекламы банка МЕНАТЕП.

С марта 1994 по апрель 1996 года - заместитель руководителя службы связей с общественностью банка МЕНАТЕП.

Был помощником на общественных началах депутата ГосДумы Михаила Лапшина, председателя Аграрной партии России.

С марта 1996 по февраль 1997 года - вице-президент, начальник департамента по связям с государственными организациями компании ЗАО "Роспром".

Был членом совета директоров банка МЕНАТЕП.

Пытался получить от М.Ходорковского пакет акций в холдинге ("Утверждают, ... что Сурков пожелал стать компаньоном хозяина "Менатепа" - "Роспрома". Войти пусть в небольшую, но - в долю..." - МН, №6, 2004). Не получив желаемого, перешел из "Роспрома" в "Альфа-банк".

С февраля 1997 года - первый заместитель председателя правления "Альфа-банка" М.Фридмана.

С марта 1997 по январь 1998 года - заместитель председателя совета ОАО "Альфа-банк".

23 января 1998 был назначен первым заместителем генерального директора ЗАО (с февраля 1998 - ОАО) "Общественное российское телевидение" (ОРТ) по связям с общественностью и СМИ.

2 апреля 1998 был утвержден членом Открытого наблюдательного Совета в ОАО "ОРТ". 20 мая 1998 года был на первом заседании совета был избран ответственным секретарем ОНС ОАО"ОРТ".

С 1999 года - советник руководителя Администрации президента РФ (руководитель администрации - Александр Волошин).

С 3 августа 1999 года - заместитель А.Волошина. Согласно должностной инструкции, в качестве зам.руководителя АП готовит президенту предложения по вопросам внутренней политики; организует взаимодействие администрации с палатами Федерального Собрания Российской Федерации, ЦИК России, политическими партиями и движениями, общественными и религиозными объединениями, профессиональными союзами; координирует деятельность полномочных представителей президента в Совете Федерации и Государственной Думе, Конституционном Суде. Координирует взаимодействие со средствами массовой информации; осуществляет оперативное руководство Главным управлением внутренней политики Президента.

27 августа 1999 газета "Сегодня" написала, что Сурков лоббировал принятие закона о захоронении ядерных отходов на территории России; в сентябре 1999 года Сурков опроверг свою причастность к лоббированию этого закона.

18 января 2000 во время выборов председателя Государственной Думы РФ руководил действиями фракции "Единство".

В конце марта 2000 года провел закрытый брифинг, на котором назвал "зарвавшимися" и самыми скандальными "олигархами" Бориса Березовского  и Владимира Гусинского,  что было понято как намерение администрации покончить не только с оппозиционером Гусинским, но и до этого времени лояльным Путину Березовским.

После инаугурации в мае 2000 г. президента Владимира Путина был 3 июня 2000 вновь  назначен заместителем руководителя Администрации Президента РФ (с теми же обязанностями).

В марте 2001 года вошел в качестве руководителя в состав жюри конкурса творческих работ по разработке концепции и дизайна веб-сайта президента В.Путина.

В июле 2002 г. Суркову было поручено руководство отделом по работе с соотечественниками за рубежом, созданным в рамках управления по внешней политике администрации президента РФ.

В апреле 2004 президент Путин провел реорганизацию Администрации Президента. Д.Медведев остался руководителем администрации, у руководителя администрации осталось только 2 заместителя - Игорь Сечин и В.Сурков.

После назначения в ноябре 2005 г. новым руководителем АП Сергея Собянина, В.Сурков сохранил пост зам.руководителя АП и объем полномочий.

26 февраля 2006 официальный сайт "Единой России" опубликовал стенограмму выступления Суркова перед слушателями Центра партийной учебы единороссов, в котором он отвел главную роль в развитии демократии партиям как "авангарду гражданского общества" и поставил перед "Единой Россией" задачу "не просто победить в 2007 г., а думать и о том и делать все, чтобы обеспечить доминирование партии в течение минимум 10-15 предстоящих лет".

C мая 2006 года - член Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания.

В июне 2006 года предложил термин "суверенная демократия", противопоставив его "управляемой демократии" - политическому режиму, управляемому, по его мению, извне. В июле 2006 года первый вице-премьер Д.Медведев в интервью журналу "Эксперт" подверг терминологию Суркова критике, назвав термин Суркова "далеко не идеальным".

16 августа 2006 в СМИ появилась информация о встрече Суркова с представителям Российской партии ЖИЗНИ (РПЖ) Сергея Миронова, которая состоялась еще 24 марта 2006 г., но о которой ранее не сообщалось. "Нет у общества второй ноги, на которую можно переступить, когда затекла первая. В России нужна вторая крупная партия", - цитата из речи Суркова.

30 августа 2006 г. Сурков сказал: "Если мы не создадим свою публичную идеологию, приемлемую для большинства граждан национальную идеологию, то с нами не будут считаться. Зачем говорить с немыми... Суверенное государство в условиях глобализации: демократия и национальная идентичность".

8 февраля 2007 г. Сурков выступил в МГИМО на конференции, посвященной юбилею Франклина Рузвельта. Он перечислил факты политической биографии Рузвельта, каждый из которых напоминал схожий факт из жизни Путина. По словам Суркова, в США за время Великой депрессии ВВП "уменьшился почти вдвое", как и в России за годы реформ 90-х годов. Рузвельт "пришел к власти, когда пресса и финансы почти полностью контролировались безответственными олигархическими группировками, полагавшими, что демократия существует лишь для них". Наконец, Рузвельт считал своими противниками "финансовые монополии, спекулятивный капитал, безудержных банковских дельцов", которые стремятся "захватить контроль над правительством". Именно поэтому он провозгласил, что "демократия – это справедливость для всех", что "свобода от страха и нужды важны не менее, чем свобода слова и свобода религий".

В январе 2008 г. руководитель Администрации президента Сергей Собянин ушел в отпуск на время проведения президентской предвыборной кампании (он возглавил избирательный штаб Дмитрий Медведева). Должность и.о. руководителя Администрации до мая 2008 занимал В.Сурков.

В Администрации Президента Дмитрия Медведева занял в мае 2008 г. пост первого заместителя руководителя Администрации (руководитель - Сергей Нарышкин).

В июле 2009 был назначен координатором Российско-американской комиссии по вопросам гражданского общества. Известные российские правозащитники в открытом обращении к Медведеву и Обаме попросили пересмотреть это решение ("с именем Владислава Суркова ассоциируются многие негативные тенденции развития демократии в России"). Обращение, которое инициировал научный руководитель Центра социальных исследований Евгений Гонтмахер, подписали 22 правозащитника.

В декабре 2011 назначен заместителем председателя правительства (пост первого зама руководителя АП перешел к Вячеславу Володину).

В новом кабинете Дмитрия Медведева назначен в мае 2012 заместителем председателя правиельства - руководителем аппарата.

8 мая 2013 президент Путин подписал указ об освобождении Владислава Суркова от должности вице-премьера - руководителя аппарата правительства с формулировкой «по собственному желанию». Указу предшествовали печатная перепалка между Сурковым и представителем Следственного комитета Владимиром Маркиным по поводу Фонда «Сколково». Несмотря на официальную «добровольность» отставки, ее истинной причиной, по всей видимости, была утрата Сурковым доверия президента Путина в связи с расследованием СК подозрительно больших сколковских гонораров оппозиционному депутату и одному из вождей «болотных митингов» Илье Пономареву, которые «твердые» путинисты - недоброжелатели Суркова склонны трактовать как скрытое финансирование антипутинской оппозиции за счет государства со стороны президента фонда Виктора Вексельберга при попустительстве вице-премьера Суркова, а возможно и самого премьера Дмитрия Медведева.

Свободно владеет английским языком.

Увлекается написанием симфонической музыки и рассказов. Пишет стихи и песни.

В 2003 г. был выпущен альбом группы "Агата Кристи" "Полуострова", в котором автором слов 11 песен являлся Сурков. В торговую сеть альбом не поступил, а был раздарен друзьям.

Женат вторым браком; супруга Дубовицкая Наталья Васильевна - бывший замгендиректора по связям с общественностью ОАО "Группа промышленных предприятий РКП"; контролирует ряд крупных крахмальных заводов (в частности, ОАО «Крахмало-паточный завод «Новлянский» и ОАО «Ибредькрахмалпатока»); ранее работала секретарем в "Менатепе".

Первая жена Юлия Вишневская (в девичестве Лукоянова) - собирательница кукол и организатор музея кукол, гендиректор ТОО "Арт-сервис", бывший экономический обозреватель радио "Свобода" (1994-95 гг.).

Усыновленный Сурковым сын Ю.Вишневской Артем Сурков окончил школу в Англии и филологический факультет МГУ; двое детей во втором браке.

У В.Суркова есть единоутробная младшая сестра Елена (дочь его матери и отчима) и двое племянников-близнецов; живут в Москве. Есть также двоюродный брат в Скопине, который одно время был женат на сестре писателя Захара Прилепина.