Севастопольский госархив готовится в этом году отметить долгожданное новоселье

17:4116.02.2017г.

Ввод в эксплуатацию новых архивных площадей является для Государственного архива Севастополя самым ожидаемым событием в 2017 году. Об этом заявила в эфире одного из городских телеканалов начальник управления архивным делом Наталья Калинина.

«Самым ожидаемым событием в 2017 году для нас является ввод в эксплуатацию архивных площадей по проспекту Генерала Острякова, 36А. В 2016 году проведен конкурс на проектно-изыскательские работы по объекту. Весь год мы очень плотно работали с проектировщиками. В этом году начнутся строительно-монтажные работы, будет приобретено оборудование. Оно должно быть до конца года смонтировано, и здание должно быть сдано в эксплуатацию», - сказала Калинина.

На новых площадях, по ее словам, планируется установить современное специализированное оборудование для архивных документов, «чтобы мы могли работать на многие десятилетия вперед». В частности, не привычные металлические стеллажи, а «стеллажи-компактусы на рельсах», что позволит вместить в два раза больше документов. 

При этом начальник управления архивным делом отметила, что материально-техническая база архива в 2016 году значительно улучшилась. Были заменены на металлические старые, еще советские деревянные стеллажи, приобретены более 900 архивных коробов из специального бескислотного картона, который не оказывает пагубного влияния на хранящиеся в нем архивные дела, осушители для воздуха, а также планшетный сканер современного поколения, который позволяет бережно сканировать документы. 

Строительство нового здания городского архива на проспекте Генерала Острякова идет с 1994 года и до сих пор не завершено.

В рамках ФЦП развития Крыма и Севастополя до 2020 года в 2015-2016 годах на обустройство городского архива были предусмотрены 185 млн рублей.

Источник: Новый Севастополь

Читайте еще...