Скончался Герой Советского Союза Виктор Иванович Колядин

13:0206.11.2008г.

Как стало известно "Новому Севастополю", на 86-м году жизни скончался Герой Советского Союза, генерал-майор авиации в отставке Виктор Иванович Колядин.

Колядин В. И. родился 2 Июня 1922 года в посёлке Голубовка (ныне город Кировск) Екатеринославской губернии, в семье служащего. Окончил 8 классов школы № 4 в городе Кадиевка (Стаханов) и местный аэроклуб. С 1938 года в Красной Армии. В 1941 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов.

С Марта 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. Свой первый боевой вылет старший сержант Колядин выполнил на самолёте Су-2. Сражаясь в составе 597-го авиационного полка лёгких бомбардировщиков, произвёл 350 боевых вылетов на Су-2 и У-2.

В 1943 году добился перевода в истребительную авиацию. Пройдя переучивание на самолёт Р-39 "Аэрокобра", с июня 1944 года воевал в составе Северо-Западного, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского фронтов. Особенно отличился на заключительном этапе войны: в Белорусской и Восточно-Прусской наступательных операциях советских войск.

За период с 22 Июня 1944 по 19 Апреля 1945 года командир эскадрильи 68-го Гвардейского истребительного авиационного полка (5-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 3-я Воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант В. И. Колядин совершил 185 боевых вылетов, принял участие в 30 воздушных боях, в которых лично сбил 15 самолётов противника.

К концу войны Гвардии старший лейтенант В. И. Колядин выполнил 685 успешных боевых вылетов, в воздушных боях уничтожил 15 самолётов противника. 29 Июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в ВВС. Освоил многие типы боевых машин. В период Корейской войны 1950 - 1953 годов Гвардии майор В. И. Колядин командовал 28-м Гвардейским ИАП (151-я ИАД) и лично сбил ещё 5 неприятельских самолётов.

В 1961 году окончил Военную академию Генерального штаба. В 1966 году ему в числе первых было присвоено почётное звание "Заслуженный военный лётчик СССР". С 1973 года Генерал - майор авиации В. И. Колядин - в запасе. Жил в Севастополе, работал начальником фотоцеха комбината "Бэтэкспресс". Награждён орденами Ленина (дважды), Красного Знамени (шесть раз), Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды, медалями. Председатель Севастопольского комитета Международного союза городов-героев.