Студенты Севастопольского госуниверситета очистили территорию студгородка от мусора и нашли мину времен войны

18:1306.03.2017г.

Мину времен Великой Отечественной войны обнаружили студенты Севастопольского госуниверситета нашли во время субботника на территории студенческого городка. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

По ее информации, весенняя уборка территории за студенческими общежитиями на улице Университетской превратилась в зачистку местности от взрывоопасных предметов. Во время субботника один из студентов за общежитием № 3 обнаружил в земле ржавый металлический предмет. При попытке его выкопать стало ясно, что это неразорвавшийся снаряд, более 70 лет пролежавший в севастопольской земле. О находке студент сообщил своим товарищам и ректору СевГУ Валерию Кошкину, который принимал участие в субботнике. 

Субботник был экстренно закончен, была вызвана служба МЧС. Охрану снаряда до появления спасателей взяли на себя Валерий Кошкин, сотрудник университета Алексей Лёвшин и председатель студенческого совета СевГУ  Денис Цыганок. Чуть позже к ним присоединилась служба охраны университета. 

Подъехавшие спасатели вывезли снаряд для его дальнейшего обезвреживания. Как сообщили в пресс-службе МЧС, обнаруженный объект - артиллерийская мина МК-10 калибра 50 мм.

«Это очень неожиданный финал субботника, - рассказывают студенты СевГУ. – Мы вышли в то утро, чтобы сделать чище кусочек мира вокруг себя, а в результате сделали его еще и безопасней. Этот «привет» из прошлого напомнил, в каком городе мы живем, с какой историей». 

В ближайших планах студентов - субботники на Северной стороне, на территории Института ядерной энергии и промышленности СевГУ. Ребята высказали надежду, что там их не будут ждать подобные сюрпризы, но в любом случае – теперь они к ним готовы не только теоретически, но и практически.

Читайте еще...