НОВОСТИ

2 июня 2017

Ученый считает, что вместе со строительством городских очистных сооружений нужно чистить дно севастопольских бухт

16:0601.02.2011г.

Александр Болтачев, заместитель директора Института биологии южных морей (ИнБЮМ), кандидат биологических наук, в новой программе СГТРК «Главный вектор» высказался за комплексный подход к очистке моря в севастопольских бухтах и прибрежных акваториях.

«Нужно предпринимать срочные меры для очистки акваторий моря вблизи Севастополя. К концу 80-х годов Черное море было обозначено как горячая экологическая точка. Ситуация была критическая. Сейчас мы отмечаем некоторое улучшение экологии, особенно в начале 2000 годов. Однако в данный момент опять  улучшение не наблюдается», - отметил ученый.

Он добавил: «Море у нас общее. Если мы построим у себя очистные сооружения, и их не построит Ялта и другие приморские города, то эффект будет непредсказуемый».

«Большое количество загрязняющих веществ скопилось как прибрежной зоне, так и в севастопольских бухтах. Если очистить сейчас воду, то вторичные загрязнения все равно будут присутствовать. В иловых отложениях находятся и углеводороды. В верхнем 10-сантиметровом слоне донных отложений Севастопольской бухты - 20 тысяч тонн тяжелых нефтепродуктов. Водообмен очень затруднен в бухте после строительства мола», - привел факты Болтачев.

«Без комплексной экологической очистки Севастопольской бухты невозможно восстановить ее экологию», - отметил заместитель директора ИнБЮМ.

Болтачев рассказал, что ученые ИнБЮМ уже много лет разрабатывают биофильтр: «Такие биофильтры, в частности, установлены в Артиллерийской бухте - под причалом, и в Нефтегавани».

«Большие работы введутся по изучению строительства рифов. Под Севастополем естественные биофильтры - мидии - уничтожены. И теперь без помощи человека их восстановить невозможно», - констатировал Александр Болтачев.

Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама