НОВОСТИ

2 июня 2017

В Севастополе открыла сезон игр «Студенческая республика – 2011» СевНТУ

19:4625.05.2011г.

Севастополь открыт сезон игр «Студенческая республика – 2011»! С 29 апреля по 1 мая на базе отдыха «Горизонт» прошла вторая «Студенческая республика» СевНТУ, организованная севастопольским отделением ВМОО "Студенческая республика" и Студенческим советом СевНТУ во главе со Смирновым Александром, студенческим мэром Севастополя – 2010, депутатом Студенческого парламента Украины – 2010.

Одним из новшеств этого года стало проведение Круглого стола, где участникам была предоставлена возможность ощутить себя стратегами будущего. Тема конференции – «СевНТУ в TОП – 20 вузов Украины» – вызвала такое воодушевление у студентов, что от 17 зарегистрированных команд высказалось 15 представителей. Каждый внес ощутимый вклад в поиск решения поставленной задачи.



В качестве экспертов пригласили первого проректора СевНТУ Лукьянчука А. Г. и декана факультета радиоэлектроники Ветрова И. Л., которые по истечении всех докладов подвели итоги, сделав вывод, что подобные мероприятия необходимы университету как еще одно средство связи со студентами.

На Студенческую республику были приглашены и другие важные гости из государства У: Евгений Грибачёв, глава Севастопольского отделения ВМОО «Студенческая республика»; Юрий Басалаев, главный организатор «Студенческой республики – 2010» в СевНТУ; Иван Клипа, представитель городской молодежной организации «Фундация региональных инициатив» и другие.



Мэр СР СевНТУ Ковалевский Александр так оценил работу своей команды по подготовке к СР: «Мы попытались превзойти  результаты прошлого года, который был нашим первым опытом. И действительно, у нас получилось принять уже в два раза больше участников, плюс гости, представители молодежных организаций города и руководства университета. Более того, мы расширили фестивальную часть, включив в нее в этом году подготовительный этап к организационно-деятельностной игре регионального этапа – мини ОДИ – на тему «СевНТУ в топ-20 ВУЗов Украины». Думаю,  проведение вузовского этапа Студенческой республики СевНТУ станет традицией. Что же касается организации проекта – нам уже есть чем удивить участников!»

«Студенческая республика» открыла свои границы для 170 новых жителей 29 апреля в 6 утра по столичному времени. Пройдя таможню, получив паспорт и пакет необходимых документов, участники проекта становились Гражданами СР СевНТУ и иммигрантами из других учебных заведений, имеющими Вид на жительство. Да, не всем одинаково везло. И это было первое, хоть и полезное, но довольно неприятное нововведение в государстве СР. В Конституции СР СевНТУ черным по белому было прописано, что права обладателей Вида на жительство разнились лишь возможностью избираться на в органы власти, но нигде не указывалась процедура получения гражданства. Иммигрантам, желающим участвовать в политической гонке, пришлось поломать голову над непростой задаче. И все же выход был найден и не один: брак с гражданином СР СевНТУ или поступление на государственную службу.



На протяжении всех политических перипетий в государстве развивалась экономическая система. Умело организованный ход оргкомитета: был введен безналичный расчет, который хоть и усложнял работу фандрайзеров (экономистов команд), но наполнил игру реальной бюрократией, бумажной волокитой. Так же создана была свободная экономическая зона, которая объединила все предприятия на одной территории. Это должно было заставить частных предпринимателей повышать конкурентоспособность своих ЧП, а для потребителей создать дополнительные удобства. Такой поворот событий вызвал многочисленные толки: «А нужен ли нам рынок?». Об этом писали в газетах: государственные – о том, как здорово иметь все и в одном месте, независимые – глас народа: СЭЗ приведет к развалу экономических отношений в стране. Чтобы отстаивать свои права и интересы, участникам была предоставлена возможность создать молодежные организации. Их, в последствии, при успешном ведении дел, можно было перерегистрировать в политические партии, которые, как известно, имеют больший вес в обществе.



Весь второй день был посвящен выборам нового магистрата, подготовке программ, написанию уставов и планов работы на будущее. Выборы прошли ночью второго дня проекта. Ни один из субъектов выборов не зарегистрировал своих наблюдателей в ЦИК, что привело к сомнениям в честности подсчета голосов со стороны группы граждан республики, слухам о возможной фальсификации результатов выборов. Такие процессы сильно подрывали доверие к действующей власти. Всё вместе это привело к запуску механизма подготовки референдума недоверия к власти и требованию пересчета голосов. Волнение Мэра Ковалевского Александра и Судьи Чмыхалова Александра на переговорах с недовольными гражданами, а также темная история с пропажей бюллетеней, углубляли сомнения граждан. Однако силами админресурса властью референдум был спущен на тормозах.



Не обошлось в стране и без митингов. В последний день проекта один из самых сильных претендентов на пост мэра Лунёв Дмитрий не успел подать пакет документов на регистрацию, опоздав на 3 минуты, за что его не допустили к выборам. Инициативная группа выдвижения Лунёва выступила в защиту своего лидера, называя действия властей неправомерными. На подготовленной почве всеобщего недоверия к власти инициативная группа получила поддержку в широких слоях общества. Митинг перерос в бунт, когда его участники стали стучать в двери «Медиа-центра» с требованием перенести dead-line регистрации. И те, кто даже случайно оказался «не в то время не в том месте» получил «дырку» в паспорте – административное наказание. Для оппозиционного кандидата в мэры она оказалась второй, что по законам Республики лишало его права голоса, а соответственно и окончательно автоматически лишало права баллотироваться в мэры, так как в законе о выборах было сказано, что кандидатом в мэры может стать гражданин СР СевНТУ, имеющий право голоса.



Ситуацию с отказом в регистрации кандидатом в мэры Лунёва Дмитрия прокомментировал Иван Клипа, на тот момент глава ЦИК: «Претендент на регистрацию кандидатом в Мэры СР Дмитрий Лунёв не успел за установленное время (около 7 часов) собрать необходимый пакет документов. ЦИК приняла аргументированное решение не продлевать время для регистрации в качестве назидания другим и показания своей беспристрастности. В резюмирующей части были освещены все формально-процессуальные причины отказа в регистрации.



Юрист команды «В стиле Vander» Анна Хвостова единственная, кто грамотно попытался оспорить решение ЦИКа в суде и апеллировать решению суда на заседании оргкомитета, но в обеих инстанциях проиграла. Суд постановил правоту действий членов Центральной избирательной комиссии».

Справедливости ради, стоит отметить, что другие кандидаты справились с заданием в среднем за два, два с половиной часа, что ярко свидетельствовало о том, что времени на регистрацию было более чем предостаточно».

Командой оргкомитета было создано максимально приближенное к реальности государство Студенческая республика. Здесь каждый прочувствовал важность индивидуальной и командной работы: в споре с Верховным судьей и создании программы партии, в написании статьи в газету и PR-компании своего кандидата в президенты. Такой Республикой дали обратный отсчет трудовым будням – до лета, до новых свершений!



Независимые эксперты, организаторы регионального этапа «Студенческая республика – 2011», резюмировали: вузовский этап состоялся – молодой оргкомитет справился на «отлично», подготовив участников к продуктивной работе на региональном этап.

«Студенческая республика – 2011 в СевНТУ прошла под знаком злоупотреблений властью административными ресурсами, попытками влиять на результаты выборов, давить на граждан «авторитетом» в конфликтных коммуникациях. Это породило утрату доверия к власти, прямой протест против произвола со стороны народных избранников 2010 года, а в итоге обернулось выбором самого молодого кандидата Мэром Студреспублики СевНТУ. Народ предпочел молодого и во многом неопытного кандидата всем известному политическому тяжеловесу Студреспублики СевНТУ Смирнову Александру, тем самым дав понять, что ждёт перемен! Я верю, что участники многое для себя поняли и осознали за время проведения проекта, а главное, почувствовали, что активная гражданская позиция способна противостоять произволу власти,» – подытожил проект глава молодёжной организации «Студенческая республика» в Севастополе Грибачёв Евгений.

В магистрат 2011 вошли:

Япуджян Бюзан
Иваненко Влад
Харченко Настя
Аджигельдиева Нурие
Логинова Рита
Ефремов Саша
Нор Артём
Семенова Юля
Кузнецов Ярослав

Студенческим мэром СевНТУ стал Ветренко Максим, который в своем первом обращении к народу заявил: «Мы приложим все усилия, чтобы «Студенческая Республика» СевНТУ 2012  стала достойным продолжением предыдущих двух:  проведем необходимые реформы, разработаем новые пункты законодательства. Будут учтены все недоработки предыдущих лет. Проект выйдет на новый уровень!» .

Дарья Константинова

Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама