Домой

 

Все севастопольские виноградники будут внесены в реестр и получат учетные номера - правительство

12:1801.03.2017г.

В Севастополе приступили к созданию реестра виноградных насаждений – все виноградники получат учетный номер, а их классификация будет вестись по количеству кустов и плотности посадки на гектар, урожайности, площади, местонахождению и правообладанию. Об этом сообщил официальный сайт правительства города.

Как отметили в департаменте сельского хозяйства, отсутствие реестра виноградных насаждений являлось единственным препятствием на пути внедрения в России системы вин с защищенным географическим указанием (ЗГУ) по аналогии с европейской системой апелласьонов, когда вино оказывается «прикрепленным» к винограднику, на котором оно было сделано. Таким образом потребитель информируется о том, в каком регионе произведен продукт и разлита каждая конкретная бутылка.

Сведения реестра виноградных насаждений будут публиковаться на официальном сайте минсельхоза в открытом доступе. Кроме того, по запросу в министерство можно будет получить выписку по интересующим виноградникам.

В ноябре 2016 года правительство Российской Федерации утвердило постановление о ведении реестра виноградных насаждений, вступившее в силу с 1 января текущего года. Реестр является государственной информационной системой учета и будет содержать информацию обо всех виноградниках России, плоды которых используются для производства вина.

В прошлом году севастопольские аграрии заложили 457 га новых виноградников. Такой результат, по данным департамента сельского хозяйства, был достигнут впервые за последние 10 лет.

В 2017 году в регионе планируется заложить не менее 400 га новых многолетних насаждений.

архив