НОВОСТИ

2 июня 2017

Случайные сигналы тревоги в системах контроля доступа

16:4124.05.2011г.

Случайные сигналы тревоги в системах контроля доступа.

Случайные сигналы тревоги/ложная тре­вога. Эти два понятия на первый взгляд кажутся совершенно идентичными но все же между ними есть определенная разница, которая нуждается в дополни­тельном разъяснении. Если вы хотите заказать видеокамеры в нашей или другой организации, то вы еще столкнетесь с такими проблемами.

«Случайными» сиг­налами тревоги при использовании ви­деодетектора движения принято считать те, что вызваны иными причинами, но не собственно движением, например в ре­зультате изменения освещения либо про­стого дрожания ip видеокамеры.

Что же ка­сается ложной тревоги, то она вызывает­ся именно движениями, реально проис­ходящими в кадре, но не являющимися поводом для тревоги. Такое может случи­ться по вине животного или неких пере­мещений на заднем плане, то есть речь идет о действительно происходящем дви­жении, но остается вопрос, в какой мере их можно считать подозрительными. Важно уметь различать эти два вида тре­вожных сигналов. Англичане придумали для этой цели два разных термина: false alarms — сигналы ложной тревоги и nui­sance alarms — «досадные» сигналы (здесь мы их условно назовем случайными).

В случае качественного видеодетектора движения доля ложных сигналов тревоги обычно равна нулю, а процент случайных сигналов снижен до минимума — без ущерба для чувствительности обнаруже­ния. Это является обязательным услови­ем надежного контроля на открытой местности. Внезапные изменения осве­щения порой воздействуют на видеосиг­нал в значительно большей степени, чем сравнительно небольшое локальное изме­нение в результате реального вторжения. Это может иметь место, например, когда солнце внезапно закрывается облаками или ночью рассеянный свет с соседней автомобильной трассы скользит по на­блюдаемой сцене, а также при круглосу­точном наблюдении со сменой дня и ночи. Практически неизбежные легкие колебания мачты с укрепленной на ней видеокамерой должны распознаваться как таковые и не приводить к срабатыва­нию - тревожной сигнализации. Однако факт любого несанкционированного про­никновения должен однозначно иденти­фицироваться на фоне каких бы то ни было случайных явлений.

При этом испо­льзуется два базовых критерия анализа и оценки видеодетектора движения, задей­ствованного в наружной зоне. Он обязан четко отличать колебания освещения (глобальные изменения) от реальных дви­жений (локальные изменения). Далее, он может быть абсолютно невосприимчив к колебаниям кадра (глобальное измене­ние), но должен немедленно и надежно фиксировать привнесенное в кадр движе­ние (локальное изменение). Если так не происходит, то данная система абсолютно бесполезна и не годится для наружного наблюдения. Часто повторяющиеся лож­ные тревоги могут притупить бдитель­ность охраны, которая перестает реагиро­вать на сомнительные вызовы и может проморгать ситуацию подлинного про­никновения.

Существуют системы, которые в случае вибрации камер временно переключают чувствительность обнаружения на нуле­вой уровень, чтобы исключить последовательность случайных сигналов. В такой технике заложен, конечно, определенный риск в ущерб желаемой безопасности. Изменения освещения и колебания изоб­ражения необходимо четко отличать от градаций серого тона, связанных с реаль­ными движениями. Контур регулиро­вания, постоянно согласующий порог срабатывания с имеющимся фоном на­блюдаемой сцены и изменяющимися условиями дневного света, поддерживает механизмы подавления случайных сигна­лов. Чем большими возможностями тако­го согласования обладает видеодетектор движения, тем надежнее дифференциру­ются вполне безобидные события и фак­тические вторжения. Допустимые и на открытой территории неизбежные движения, в том числе пере­мещения людей в дневное время суток, прыжки мелких животных и колебания растений, довольно часто вызывают со­вершенно не желательную в данной ситу­ации ложную тревогу. Чем совершеннее способ обнаружения, тем надежнее опре­деляется разница между допустимыми, то есть неизбежными, событиями и факти­ческими проникновениями.

Одной из главных проб­лем является искажение перспективы. Так как телевидение есть двухмерная сре­да, то видеодетектор движения должен уметь видеть разницу между, допустим, кроликом на переднем плане и на экране злоумышленником такого же размера на заднем плане. Мелкие животные на пе­реднем плане появляются обычно чаще, чем фиксируются попытки проникнове­ния, так что бесконечные ложные трево­ги могут стать причиной жестокого не­вроза у персонала охраны. Результатом подобного плоского видения проблемы трехмерной перспективы становится тот факт, что видеодетектору движения вме­няется в обязанность так организовать свои зоны тревожной сигнализации, что­бы они линейно подгонялись к намечен­ной цели, в перспективе уменьшающейся по направлению от заднего к переднему плану.

Наряду с выбором положения и размеров поля тревожной сигнализации соответствующая чувствительность дол­жна настраиваться обратно пропорциона­льно размеру этого поля. Только при этом условии можно гарантировать, что попытка проникновения как на перед­нем, так и на заднем плане будет зафик­сирована с равной вероятностью, а за­нимающаяся поиском корма птица на переднем плане из-за незначительного изменения видеокадра не приведет к сра­батыванию сигнала тревоги. Бывают сис­темы с пониженной общей чувствитель­ностью — именно с расчетом на исключение из тревожной ситуации слу­чаев с мелкими животными на переднем плане; следует, впрочем, иметь в виду, что тогда будет снижена и вероятность обнаружения реальных вторжений. Возможность индивидуальной на­стройки чувствительности «полей тревож­ной сигнализации способна решить и проблему разных фонов изображения. Целевой объект на светлом фоне дает го­раздо большее изменение контраста, чем на темном фоне, и это тоже требует опре­деленного согласования. Анализ изображения в реальном времени. Видеодетектор движения должен распо­знавать не только ползущего, но и бегу­щего злоумышленника, своевременно оповестив об этом сигналом тревоги. Данное обстоятельство налагает весьма высокие требования на скорость анализа текущей ситуации. Системы, оснащенные одним-единственным процессором для оценки происходящих в кадре изменений сразу у нескольких видеокамер, привле­кают своей умеренной ценой, но с по­ставленной задачей не справляются. Ког­да человек бежит со скоростью 20 км/час, или примерно 5,5 м/с, причем поперек направления зрения камеры, а ширина наблюдаемой сцены в этом месте состав­ляет 11 метров, то он пересечет всю об­ласть изображений за 2 секунды. Предпо­ложим, зона контроля шириной 60 см —  в пересчете на ширину сцены 11 мет­ров — запрограммирована на обнаруже­ние проникновения: тогда видеодетектор движения должен выполнить полную об­работку видеокадра в среднем за 110 мс = = (1 сек/5,5 м)-0,6 м. В тесной связи со скоростью анализа находится также вре­мя измерения, в течение которого видео­детектор исследует поступающие от ip камеры изображения на предмет возможных изменений. Поскольку едва ли можно точно предвидеть скорость перемещения злоумышленника, то при программирова­нии, с учетом особенностей применения, следует рассчитать оптимальное число со­ответствующих периодов времени.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама