Домой

 

Как установить уровень изношенности велосипедной цепи?

12:4609.03.2017г.

Как и любой другой элемент велосипеда, его цепь в процессе эксплуатации изнашивается и со временем нуждается в замене. Как владельцу понять, что это время настало? Понятно, что у нового велосипеда данная запчасть новая, а вот бывшие в употреблении изделия скорее всего имеют изношенные детали. При покупке двухколесной машины стоит очень внимательно отнестись к осмотру цепи, ведь именно этот элемент предназначен для того, чтобы приводить ее в движение.

У всех одинаково

Байки любого уровня имеют одинаковый принцип работы, поэтому состояние цепи здесь выходит на первый план. Специалисты, занимающиеся ремонтом велосипедов, советуют при выборе новой модели проверять ее состояние и растяжение. Чтобы проверить эти параметры, необходимо использовать специальный инструмент. Речь идет о рулетке и индикаторе износа. Любая цепь, установленная на современном велосипеде, включает в себя один и тот же набор деталей:

Убедиться в этом очень легко в любом магазине велосипедов, сравнив модели по цене и по конструкции. Изношенная деталь начинает растягиваться, это происходит потому, что под воздействием штифтов отверстия внешних пластин начинают расширяться. Это приводит к увеличению расстояние между пластиной и штифтом. Таким образом происходит удлинение данной детали в целом.

Еще одна проблема возникает из-за роликов, которые подвергаются износу в следствие постоянного соприкосновения с зубьями звёздочек. Из-за износа этих деталей рано или поздно между пластинами появляется люфт. Узнать об этой проблеме можно по шуму и трудностям с переключением передач. У новой цепи для велосипеда шаг составляет полдюйма (шагом здесь принято считать расстояние между штифтами). Этот параметр завязан на расстояние между зубьями звездочки.

Растянутая цепь нуждается в замене

Растянутая цепь — это увеличенный шаг. Проблема негативно отражается и на состоянии звездочек, и на переключении передач. Продолжительное использование изношенной детали может стать причиной поломок звезд  трансмиссии. Мастера советуют не пользоваться данной изношеной запчастью и обязательно своевременно производить ее замену (www.euroveloset.ru). Звездочки являются более износостойкими деталями, их можно не менять в течение замены 3-5 цепей.

Долгое использование изношенной детали может стать причиной замены звездочек, ввиду того, что они не подойдут к новой. Когда на краях звездочек появляются заусенцы, а цепь начинает проскакивать, нужно срочно их менять и не рисковать своей безопасностью во время поездок. Звезды трансмиссии меняются вместе с передними звездами и задней кассетой. При этом нужно также обновлять цепь и ролики заднего переключателя.

Проверить растяжение можно с помощью такого инструмента, как индикатор износа. Для этого его шкалу ставят на 0 и затем помещают в отверстия между роликами. Менять нужно ту запчасть, которая по показаниям инструмента будет иметь значение более 0.75. При необходимости проверку можно провести и с помощью рулетки. Нужно лишь ее начало поставить на штифт цепи и измерить расстояние вдоль 24 штифтов. Полученное значение должно составить 12 дюймов.

архив