НОВОСТИ

2 июня 2017

"Липовая" демократия, или Борьба с инакомыслием продолжается

14:3316.10.2013г.

Со словом «цензура» мы знакомы давно. Еще в школьных учебниках по литературе нам рассказывали о жесткой борьбе с инакомыслящими при царской России, о том, как отправляли в ссылку лучшие умы современности. Шло время, кануло в лету самодержавие. Изменилась ли ситуация во времена Советского Союза? Никоим образом. Цензура на телевидении, радио, запреты и жесткая правка печатных изданий – от газет до произведений художественной литературы.

Независимая Россия провозгласила курс на демократию и гарантировала всевозможные свободы личности, в том числе и свободу печати. А цензура запрещена, и это отражено в Конституции. Конечно, исключения есть: разжигание межнациональной розни, нацизм, провоцирование религиозных конфликтов. Это понятно. А теперь давайте обратимся к реалиям. Исчезла ли цензура в России? Нет, нет и нет!

О телевидении, наверное, даже не стоит говорить – ограничения и запреты на определенные темы были и будут всегда. На радио с этим полегче, но все же не обходятся без цензуры даже прямые эфиры: вдруг дозвонившийся ляпнет что-то не то? И поэтому в эфир запись с разговором пойдет на пару минут позже. Похоже на то, что даже так называемые оппозиционные радиостанции гордо несут свое звание только с целью пиара, а не для серьезной конструктивной критики событий и действий властей. Такая же тенденция наблюдается и с газетами.

До недавнего времени, кроме Интернета, запретить который просто невозможно, последней надеждой прочесть что-то настоящее, живое, оставались книги. Но! Цензура добралась и сюда. Конечно, контролировать издательство художественной литературы весьма затруднительно, особенно это касается книг, выходящих небольшим тиражом. Но есть другие рычаги воздействия: редакторы издательств тоже люди, и неприятности им не нужны.

Вот реальный пример. Автор книги «Высокие технологии» из цикла «Деградация» Сергей Ивлев уж было заключил договор с серьезным издательством, но в последний момент редактор запретил печатать произведение. В частной беседе он прозрачно намекнул писателю, что дело вовсе не в литературных достоинствах книги.

Интересно, что же могло в содержании книги вызвать недовольство сильных мира сего? Ведь в произведении описывается наша с вами жизнь. Взгляд изнутри на современное положение дел в московском здравоохранении, образовательной сфере, буднях столичной полиции. Рассказ о том, как приходится выживать молодым сотрудникам полиции в сегодняшней столице. Не слащавая сказочка о суперменах или детективная история, а реалии сегодняшней жизни обычного полицейского. Неудивительно, что многим там, наверху, книга Сергея Ивлева не пришлась по вкусу. А вот обычному читателю произведение наверняка понравится. Проверить просто: скачать в Интернете и прочитать.

Получается вечное деление на тех, кому все можно и тех, кому нельзя. Такая себе теория Раскольникова в действии. Та теория, которую мы всем миром осуждали: деление на «право имеющих» и «тварей дрожащих». И, что самое страшное – похоже, так будет всегда.

А мы говорим «свобода слова»…

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама